Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD19/0975.03-0.1622
    EUR19/0988.960.3265

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • СЛЫШАТЬ, ВИДЕТЬ И СМОТРЕТЬ...

      2013.12.2001001А знаете ли вы, что такое «Н К И Б М Ш Ы Б»? Ну, смелее! Хотя бы раз в жизни этот «ребус» видел каждый из нас. Даже я - человек, который более двадцати лет не видит и Ш Б. Сдаетесь?..

      Приведенные выше буквы - всего лишь строчки из таблицы Головина-Сивцева, используемой для проверки зоркости глаз. Бодро зачитать в «глазном» кабинете третью снизу («н к и б м ш ы б»), значит, порадовать доктора стопроцентным зрением. Но такое сегодня случается все реже и реже. Стремительная утрата зрения - настоящая «чума» двадцать первого века, века компьютеров, ноутбуков, планшетов и мобильных телефонов... Еще столетие назад очки считались уделом пожилых, сегодня близорукость катастрофически помолодела - очки и контактные линзы носят уже более трети старшеклассников!

      Важную проблему сохранения зрения «смолоду» пытаются решать сегодня ребята из волонтерского отряда «Бумеранг» Некрасовской средней школы. Вместе с заместителем директора школы Юлией Меньшиковой и офтальмологом Некрасовской ЦРБ Еленой Скоробогатых ребята придумали и провели несколько интересных акций в детских учреждениях поселка.

      - Мы прочитали в районной газете материал Елены Владимировны «SOS! Наши дети слепнут!» и решили помочь взрослым приучить ребят разных возрастов заботиться о сохранении зрения, правильно питаться и делать гимнастику для глаз, - рассказали нам волонтеры.

      - Это действительно очень актуальная проблема, - поддержала инициативу «Бумеранга» Елена Скоробогатых. - Когда я смотрела некрасовских школьников шесть лет назад, нарушения по зрению были у тридцати процентов учеников четвертых-пятых классов. К моменту окончания школы таких ребят стало в два раза больше! Таким образом, у выпускников возникают серьезные проблемы с трудоустройством и профориентацией.

      Посоветовавшись с доктором и пройдя мастер-класс по гигиене зрения, некрасовские волонтеры начали осуществление своего здоровьесберегающего проекта с детской поликлиники ЦРБ. Ребята раздали заранее приготовленные листовки родителям малышей, ожидавших приема врача.

      Следующим этапом в битве за зоркость стало проведение физкульт-минуток для детей разного возраста. Освоив небольшой комплекс гимнастики для глаз, волонтеры пошли в массы, то есть в классы. И стали показывать школьникам, как правильно и активно «отдыхать глазами».

      А чтобы уроки гигиены зрения стали нормой жизни с самого раннего возраста, волонтеры отправились с мастер-классами в детский сад «Сказка». И еще ребята при поддержке Некрасовского ТВ сняли социальный ролик «Береги зрение смолоду».

      Помочь своим глазам дольше оставаться зоркими может каждый из нас. Активно двигайтесь, занимайтесь спортом. И не забывайте приходить на профилактические осмотры к врачу.

      Татьяна Гурьева

       

      Сюжет Некрасовского ТВ на эту тему:

      СМОТРИ ЗА СОБОЙ



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ