Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD24/1076.47-0.6142
    EUR24/1090.41-0.9421

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • НА ВЛАСТЬ НАДЕЯТЬСЯ, И САМИМ НЕ МОЛЧАТЬ

      2013.04.170844Главными вопросами, озвученными на сходе жителями Черной Заводи, были газификация территории, перебои с электроснабжением, недовольство жителей по поводу новой формы почтового обслуживания в селе – так называемым ПОПСом.

      Поговорить с чернозаводцами «по душам» приехали глава сельского поселения Некрасовское Владимир Лосев, зам.главы района Александр Кошлаков, председатель районной Думы Андрей Семенов. В начале встречи руководитель территории Нина Вараченкова и Владимир Лосев отчитались, что за год было сделано для села. Владимир Александрович отметил, что Черная Заводь – территория перспективная, здесь кипит жизнь, здесь уникальная природа. («Это единственное место в районе, где еще выхухоль живет», - добавил глава неопровержимый аргумент). И потому занимает далеко не последнее место в списке приоритетов развития.

      Письма лично «за почту» писать…

      Передвижные отделения почтовой связи – ПОПСы – не пришлись по душе чернозаводцам. «Как можно говорить о перспективах, если у нас больше нет своей почты?» – возмущалась жительница села Альбина Тоскуева.

      Руководители объяснили, что, к сожалению, повлиять на политику такой федеральной структуры, как Почта России, ни администрация поселения, ни район не могут. Хотя попытки сохранить почтовые отделения в территориях властью были сделаны, но они оказались безуспешными. В данном случае больше возможностей у самого населения. Нужно проявлять активность, выражать свое недовольство, писать обращения от жителей, вплоть до уровня Президента. Сейчас, пока новый вид оказания почтовых услуг, по словам руководителей Почты России, является экспериментом, массовое несогласие народа может стать более действенным инструментом.

      В любом случае, отметил Александр Кошлаков, даже если придется смириться с передвижной почтой, органы власти постараются сократить неудобства, создав более комфортные условия для жителей, чтобы не приходилось мерзнуть на улице и писать «на коленке». Например, во вновь отремонтированном Доме культуры отвести теплое помещение, где можно будет дождаться приезда ПОПСа, заполнить необходимые бланки.

      «Голубой огонек» замаячил в конце тоннеля

      Природного газа жители села ждут давно. Больше всего их задевает, что до газа-то рукой подать - магистральный газопровод проходит рядом. «Двадцать лет здесь труба лежит, а в наши дома газ так и не приходит», - жалуются селяне.

      «Труба» - это частный газопровод, как пояснил чернозаводцам Александр Кошлаков. И до сих пор с владельцем газопровода не удавалось договориться о приемлемой цене на технические условия подключения. Но в настоящее время договоренность достигнута.

      «Район может строить только распределительные сети – газопровод низкого давления с отводами к каждому дому, а дальше – трубы к домам и внутри домов – это дело самих жителей», - отметил Александр Николаевич.

      Зам.главы также сказал, что пока в программе газификации района, рассчитанной до 2015 года, Черной Заводи нет. Но если до конца года будет готов проект, прошедший госэкспертизу, то есть все шансы в эту программу включиться. Работа над проектом началась, в общей сложности от выбора земельного участка и трассировки до окончания экспертизы это займет примерно девять месяцев. От самих чернозаводцев требуется в первую очередь определиться, собираются ли они проводить газ в свои дома.

      Александр Кошлаков озвучил жителям вариант, который может упростить процесс. Это создание потребительского газового кооператива, как, например, сделали жители деревни Пирогово и ул. Опекушина в Некрасовском.

      Руководство района рассматривает также возможность финансового участия некоторых чернозаводских дачников в подготовке проекта газификации.

      А нам не светит…

      Житель села Евгений Лупанов обратил внимание на проблемы с электроснабжением: «Напряжения нормального постоянно нет, часто вообще электричество отключают».

      Ситуацию прокомментировал Владимир Лосев. Он пояснил, что МРСК второй год ведет строительство новой линии электропередачи через Новодашково и Ульково. Частые отключения электричества связаны именно с этими работами. А без этой линии и здесь, в селе, нет смысла вести ремонтные работы. Что касается самой Заводи, энергетики не могли приступить к работам, пока не будет утвержден проект. А он не утвержден только потому, что руководитель сельхозпредприятия «Смычка» не дает разрешения поставить на своей земле две опоры. Но сейчас принято решение реконструировать старую линию, заменив опоры и установив новый более мощный трансформатор.

      Жители же уверены, что напряжения в сети им не хватает потому, что «крутые» дачники подключают к старой линии свои дома, напичканные электрооборудованием, в том числе электрокотлами. «Пусть отдельный фидер для них ставят», - возмущаются чернозаводцы. Руководители заверили, что проблема решится в ближайшее время, возможно, уже в этом полугодии. Но это не значит, что нужно молча мириться с неудобствами. 

      Председатель Думы района посоветовал жителям предъявить претензии за некачественное предоставление услуги электроснабжения сбытовой компании. А уж «ЯСК» при необходимости сама будет разбираться, вплоть до суда, с сетевиками.

      - От вашей активности многое зависит, - говорил Андрей Семенов. – Пишите, не молчите, тогда и власти смогут вам помочь. А без претензий, получается, нет и проблемы.

      Обсудили на сходе и другие вопросы, волнующие селян: состояние дорог, огромное количество бродячих собак. Сотрудники полиции предупредили жителей о необходимости быть бдительными, так как в регионе участились случаи различных видов мошенничества.



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ