Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD22/0976.270.233
    EUR22/0989.48-0.525

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • К «ВЕСНЕ» В ОКНО СТУЧИТСЯ…

      2013.12.270719…новогодний волшебник Дед Мороз. Взяв с собой мешок подарков, поторопив Снегурочку, чтобы не отставала, наш зимний кудесник отправился в отдаленную никольскую деревеньку Переньково, где в большом доме живут настоящие труженики – фермерская семья Бачмановых.

      Весь этот год, как, впрочем, и предыдущие, старшие и младшие Бачмановы, а также их четвероногие друзья-домочадцы, трудились, не жалея сил. И, конечно, заслужили новогодние подарки.

      Не мог обойти Дедушка Мороз этот маленький фермерский хуторок под названием «Весна» еще и потому, что, окруженные всеобщей любовью и заботой, живут здесь две красавицы-лошадки – символы наступающего года. Броня и Бурка, как в семейном кругу называют любимиц, встретили гостей дружелюбно, позволили Деду Морозу и Снегурочке погладить себя и покормить хлебом.

      А сами Бачмановы рассказали, как они живут-поживают у себя в Перенькове, о том, что они хотели бы взять с собой в следующий год, а что – оставить в году уходящем.

       

      Я люблю свою лошадку…

      В хозяйстве Бачмановых, которое носит название «Весна», много «лошадиных сил»: для успешной работы на полях и лугах, а также для постоянных поездок «на большую землю» фермеры используют много различной техники. Но две «живые» лошадиные силы – это только для души.

      Лошадки – увлечение общесемейное. А «заразила» всех любовью к этим животным хозяйка – Марина Васильевна.

      - Меня с детства тянет к лошадям, - поясняет Марина Бачманова. – Когда-то занималась в конноспортивной школе. И здесь, в Перенькове, став женой фермера, мечтала о собственной лошади. Муж понял: это серьезно, придется смириться. Поехали мы в Сусанинский район Костромской области, взяли коня по кличке Рокот. Красавец, в нем текла кровь орловских рысаков… Однажды к нам сюда случайно забрела женщина – на лошади. Гостья сбилась с дороги: она хотела продать лошадь в Никольском. А так получилась, что продала ее нам. И появилась у Рокота подруга – Белла, или Белка, по паспорту – Баллада прекрасная…

      Рокот и Белка – родители тех самых юных красавиц-лошадок, что так понравились Деду Морозу и Снегурочке. К сожалению, их, самых первых, уже нет – трагически погибли. Но в юных грациозных красавицах-сестренках Бачмановы легко угадывают черты характера Беллы и Рокота. Броня, или Брошка, а официально – БронЯ, ей сейчас полтора года от роду, - «в папу», говорит Марина Васильевна. А полугодовалая Бурка – то есть Сивка-Бурка – повадками «в маму» пошла, во всем такая же – себе на уме. Клички для животных выбирали сообща, учитывая необходимое условие: должны присутствовать первые буквы имен родителей – Р и Б (прямо как в «Районных буднях»!). Броню Марина Васильевна назвала, а про Сивку-Бурку Сергей Иванович вспомнил.

      - Меня часто спрашивают, для чего мы держим лошадей, - говорит хозяйка. – Да просто для души. Никакой тяжелой работы им выполнять не приходится, для этого техника есть. На Рокоте и Белке мы раньше в седле ездили, тоже, конечно, ради удовольствия. Этих же девчонок надо сначала объезжать, но пока они просто радуют нас, резвятся… Думаю, настоящие любители лошадей меня поймут. Знаю, в Некрасовском таких много, и очень приятно, что в райцентре появился конный клуб…

      Броня и Бурка, легко умяв буханку привезенного Дедом Морозом хлеба и еще одну, вынесенную из дома, какое-то время покрутились рядом с гостями, а поняв, что в Морозовом мешке больше ничего интересного для них нет, ускакали резвиться на фермерские просторы.

      Не всем четвероногим, приближенным к дому, даны такие привилегии – лишь радовать глаз. Например, у овчарок Барби и Дины есть обязанности – охранять дом и хозяйство, помогать пасти овец. Ну, овцы – это тема отдельная… Что касается собак, они очень разные. Барби – уже, можно сказать, пенсионерка. Она живет здесь много лет и может позволить себе не бегать за каждой машиной и вообще передвигаться с чувством собственного достоинства. Пока фермеры беседовали с гостями, Барби устроилась у ног Марины Васильевны, зная, что хозяйка обязательно погладит ее, скажет ласковое слово. Дина же – молодая, резвая, так и норовила погонять лошадок, не желая отправляться за калитку, куда ее пытался «сослать» на время Сергей Иванович.

       

      Таких и берут в «Арго»навты!

      Теперь вернемся к овечкам. Овец фермеры держат уже давно, но только сейчас у овечьей «половины» хозяйства появился особый статус. Точнее, Марина Васильевна, в чьем ведении находится это «шерстяное» поголовье, вместе с овцами юридически отделилась от «Весны», и теперь она – не просто жена фермера, а хозяйка своего предприятия – «Арго».

      - Ну, овцы у нас были чем-то вроде чемодана без ручки: нести тяжело, а выбросить жалко, - улыбается Марина Бачманова по дороге в овчарню. - Решили развивать это дело, получить лицензию племенного хозяйства. Мы вошли в программу по поддержке начинающих фермеров, и теперь я – начинающий фермер. Работать продолжаю с тем стадом, что есть: наши овечки хороши, соответствуют всем требованиям породы, я хорошо знаю каждую из них…

      Оформлять документы по программе, с подачи начальника райсельхозуправления Веры Седовой, Бачмановы начали в конце прошлого года, а в октябре 2013-го Марина Васильевна получила грант на свою ферму.

      Сейчас в стаде (отаре) 300 голов, из них 68 овцематок, хозяйка планирует увеличить количество овцематок до сотни. Сегодня эта отрасль ею изучена уже досконально, хотя, признается Марина Бачманова, начинала с нуля. В сельхозпредприятии «Коммунар», где она трудилась до того, как стать женой фермера, работала с коровами, об овцах имела весьма смутное представление. Училась на ошибках, на собственном опыте, специалисты подсказывали.

      - Кстати, начиналось все это овцеводство с одной овцы, - замечает Сергей Иванович. – И было это еще тогда, когда я один начинал здесь фермерствовать, до создания семьи, в 1993 году. Пожалел пару овечек, которых собирались извести в одном некрасовском хозяйстве, взял к себе, чтобы овощи мелкие не пропадали. Одна недолго протянула, а вторую я выходил, в подвале у меня жила…

      Когда Марина Васильевна взялась выращивать овец – основная цель была все та же, как можно более безотходное производство, - построили овчарню. Сюда и пригласила Деда Мороза со Снегурочкой хозяйка – посмотреть ее владения.

      Обитатели этих «апартаментов» встретили делегацию не очень дружным «бе-е-е!» - от баса матерого барана до фальцета маленького ягненка… Ой, а кто это выбивается из общей концепции?..

      - Вот, здесь у нас Муся, коза, - показывает Марина Васильевна. – Козу мы взяли, чтобы выкармливать «детдом» - ягнят, которые растут без матери: либо она не принимает их, либо не может прокормить сразу несколько. Так что Муся – что-то вроде «крестной» для них. Да и нашу Сивку-Бурку мы первое время подпаивали козьим молоком. При Мусе был козленок Кузя, его тоже взяли.

      Вслед за овце-козьим оркестром свой голос подал еще один «жилец» овчарни – петух. На зиму его вместе с курами перевели сюда, в тепло.

      Марина Бачманова продолжает экскурсию: вот овцематки, вот ярочки, вот «детдом». У них свои номера, имена: Пятнышко, Кочка, Милка… Целая серия «цветочных» имен:  Одуванчик, Гвоздика, Астра…В загоне овечек, готовящихся стать мамами, хозяйка выделяет одну с обрезанным ухом – по кличке Пантера. Это старейшая жительница овчарни, ей больше восьми лет, а значит, она старше сына Бачмановых Арсения. Пантера – местный «вожак» стада, заводила…

      Марина Васильевна вспоминает местную «знаменитость», звезду прежних лет – овечку Симу. Сима выросла вместе с собаками, жила рядом с ними и, как собаки, бегала за машинами, постоянно демонстрируя свою непричастность к овечьему стаду, отрываясь от «коллектива» и «попирая» родовые инстинкты…

      Что касается коммерческой пользы от этого хозяйства, реализуют Бачмановы ярочек в возрасте около года – на племя, и такого же возраста барашков – на мясо. А вот «шерсти клок» - с этим сложнее, руно пока что не золотое, сбытом Бачмановы всерьез не занимались. Хотя стрижка, конечно, дело обязательное. Стригалем Марина Васильевна работает самолично, на помощь, как правило, приходит кто-нибудь из детей – держать овцу, пока ее стригут. В прошлом году шерсть купили на валенки, в Нерехту. Нынче она пока лежит без применения.

       

      Они настоящие!

      Что ж, вернемся к нашим… Нет, не баранам - у них Дед Мороз только что был. И остался очень доволен. Но так не терпится все же пообщаться с людьми – самими хозяевами и их замечательными детьми.

      В доме Дедушка сразу попадает в игрушечно-машинное царство первоклассника Арсения. Зимнего волшебника заинтересовала машинка на радиоуправлении, и владелец игрушки охотно продемонстрировал все ее возможности.

      - Ну, Сеня, ты с сестренками дружно живешь? - расспрашивает Мороз мальчика.

      - Ну… С Глашей дружно, а с Улей у нас «мировая война», - признается Арсений.

      - Да, так и есть, - говорит мама. – С Глашей никто не спорит, и не только потому, что она старшая, просто она не конфликтная. Ульяна у нас упрямая, она родилась в Год Козы, и такая же «бодливая», с Арсением всегда «бодается». Вообще, характеры детей совпадают с восточным гороскопом. Сеня родился в Год Собаки, он очень хороший друг. А Глаша – Лошадь по гороскопу. Дети у нас очень разные, но все замечательные.

      Родители рассказали Деду Морозу, что старшей, Глафире, имя выбрал папа. Ульяну называла мама. А Арсению имя досталось по наследству от прадедушки: так звали деда Сергея Ивановича.

      «Старшей» Глашу мы называем условно, ведь у Марины Васильевны и Сергея Ивановича на двоих шесть детей, и самые старшие – от первых браков – уже взрослые. Зато Глафира – старшая среди этой милой троицы, совместного творения.

      Любовь Глаши к лошадкам – связана ли она с гороскопом или передалась от мамы, - очевидна каждому, кто приходит в дом Бачмановых. Лошадки всех мастей преобладают в ее игрушках, чудесных коней – реалистичных или крылатых, сказочных, - изображает девочка на своих рисунках. Дед Мороз попросил Глафиру рассказать о себе - ведь наступающий 2014-й – ее год.

      - Я учусь в пятом классе, - говорит девочка. – Учусь хорошо, что-то дается легко, над чем-то приходится покорпеть, например, над английским… Больше всего мне нравится творчество: любимые предметы – технология и рисование. С первого класса занимаюсь в музыкальной школе – мы все трое учимся по классу фортепиано…

      Есть у Глаши, как и у всех остальных, свои обязанности по дому. И с овцами она помогает управляться – детям Марина Васильевна доверяет кормить «детдомовских» ягнят. В планах девочки на будущий год – продолжать хорошо учиться, помогать родителям. Вместе со всеми остальными Бачмановыми она мечтает поехать на море. И родители говорят, что будут стараться сделать эту общую мечту реальностью. Нужно только найти надежного человека, на которого можно будет оставить все это хлопотное хозяйство.

      А вот более далеких планов Глафира пока не строит: она еще не определилась, кем хочет стать – слишком много разных сфер ее привлекают.

      - Глаша, наверное, моя наследница, - замечает Марина Васильевна. – Она любит животных, тянется к ним, умеет с ними управляться.

      В преддверии Года Лошади Дед Мороз и Снегурочка вместе с родителями отмечают черты символа года в Глаше: она сильная, трудолюбивая, подвижная, порой порывистая, говорит мама. Кстати, она прекрасно держится на лошади, очень смелая, как и Уля.

      Новый год семья отмечает дома, за накрытым столом, в создании которого принимают участие и родители, и дети. Елку здесь признают только настоящую, живую. И всем в эту праздничную ночь разрешается пойти спать, когда захочется. А потом, проснувшись, ребятня находит под елкой долгожданные подарки…

      Все младшие Бачмановы традиционно перед Новым годом пишут письма Деду Морозу. Наш Дедушка заверил детей, что все они доходят до адресата, вот и в этом году письма из Перенькова лежат на его столе.

      - Арсений пишет обстоятельно, составляет целый список желаемых подарков, - улыбается Марина Васильевна. – Он и Глаша верят в новогоднее волшебство. А Ульяна, хотя тоже пишет письма, всегда ставит существование Деда Мороза под сомнение.

      - Вот если он мне в этот раз подарит планшетник, значит, он настоящий, - бросает вызов Уля.

      Верить в Деда Мороза или нет – каждый выбирает сам. Зато в гостях у Бачмановых наш Мороз убедился, что как раз они – эти замечательные труженики и их очень разные, но непременно чудесные дети – самые настоящие! И что пока на этой земле есть такие люди, здесь найдется место настоящим чудесам. Ведь именно они помогают сохранить веру в Человека.

      Для Сергея Бачманова, в далекие девяностые решившегося создавать с нуля фермерское хозяйство здесь, в Перенькове, куда и дороги-то путной не было, все, что он имеет сейчас – результат тяжелого труда, а главное – веры в свои силы. В 2000 году на хуторе появилась хозяйка – трудную фермерскую долю с Сергеем Ивановичем разделила Марина Васильевна, с которой фермер познакомился в Никольском во время поездок туда по делам хозяйства. С тех пор так и живут, все делая сообща. И дети растут в любви, не в тягость, а в радость.

       

      В новый год – с новыми проектами

      Дед Мороз и Снегурочка побеседовали и с самим главой семьи. Каким был этот год для хозяйства, какие планы на будущее?

      Фермер рассказал, что в этом году он незначительно сократил площади под картофелем, оставил на прежнем уровне площади под овощами. С урожаем нынче получилось очень неплохо, погода поспособствовала. И ценовая политика вполне устраивает, не приходится, как в прошлом году, продавать картофель за бесценок, едва ли не ниже себестоимости.

      - У нас трудно выделить грань, где кончается год и где начинается следующий, - говорит Сергей Бачманов. – Вот, вроде бы, урожай убрали, на хранение заложили, продолжаем реализовывать продукцию, и в то же время думаем о следующем урожае, готовимся к весне… Год наступающий для нас – не совсем рядовой. Мы стоим на пороге чего-то нового. Жизнь заставила задуматься, куда идти дальше. Очевидно, что продолжать развивать растениеводство нужно. Но год на год не приходится, нужно иметь и еще какую-то «подушку безопасности». Кроме того, меня, как кандидата сельскохозяйственных наук, давно волнует тема севооборота…

      Оформить идеи и желания в конкретный проект Бачмановым помогла областная программа по господдержке фермеров «Семейная ферма». Здесь, отмечают хозяева, огромная заслуга районного управления сельского хозяйства, начальника Веры Михайловны Седовой. Ей удалось убедить Бачмановых, вдохновить положительным примером других фермеров, управление помогает с документами. И перспектива появилась: мясное животноводство.

      - Это поможет нам сделать хозяйство более гармоничным, - говорит Сергей Иванович. – Решается проблема севооборота, органических удобрений, более эффективно, круглогодично, а не сезонно, используется труд рабочих, а также есть страховка на случай плохого урожая. Не секрет, что у нас есть определенные трудности с выплатой кредитов, и господдержка на животноводство для нас очень важна – она поможет не только решить финансовые трудности сегодня, но и развиваться в будущем. Сил понадобится много, но, думаю, мы справимся с этим.

      Сетует Сергей Бачманов лишь на то, что в программу вошли не все его коллеги, кто хотел получить такой грант. Лишь три из семи заявившихся фермеров получат финансовую поддержку.

      - Обидно за тех, кто остался за бортом, - говорит он. – Они такие же трудяги, как и мы, всю жизнь посвятившие этому делу.

      Пока будущая семейная ферма по откорму КРС только в голове, но уже в самое ближайшее время Сергей Иванович планирует начать строительство фермы. По условиям программы, производство должно начаться в течение 18 месяцев с момента получения гранта. Ферма будет рассчитана на 200 голов. Дело должно быть стоящим, отмечает глава семьи. Сегодня мясо говядины в нашей стране достать трудно, мало кто занимается этим специально. Спрос на продукцию должен быть, цена хорошая.

      - Ну, а мое предприятие, мой «корабль» «Арго» - уже в пути, - улыбается Марина Васильевна. – Так что, берем «Весну» на «буксир» и – вперед!

      Дед Мороз и Снегурочка пожелали Бачмановым, чтобы все их желания сбылись, все планы реализовались. А уж они постараются со своей, волшебной стороны, подарить этой замечательной семье побольше удачи. Удачи и благополучия желают зимние кудесники и всем остальным людям, умеющим трудиться, любить и верить в добро.

      В гостях у «Весны» побывали Снегурочка (Инна Черноволова),

      Дед Мороз (Анатолий Молев)



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ