Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD26/0976.82-0.3585
    EUR26/0989.66-0.3181

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • В НИЖЕГОРОДСКОЙ СТОРОНЕ…

      2014.01.240986К любимому празднику всех студентов - Татьяниному дню - о своем первом вузовском семестре рассказывает выпускница Некрасовской средней школы, теперь - студентка Нижегородского госуниверситета Наталия Черноволова.

      В августе прошлого (2013-го) года был подписан приказ о зачислении меня, Наталии Черноволовой, на первый курс филологического факультета Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, специальность «журналистика». И вот уже позади первый семестр, идет первая сессия, и всё ближе Татьянин день, «профессиональный» праздник студентов. Делиться байками вообще-то принято за праздничным столом, а я напишу на страницах праздничной газеты.

       Великий, хоть и Нижний

      Нижний Новгород – это пятый по численности город в России, город-миллионник. Река Ока делит город на две части: Нижнюю, или Заречную, и Верхнюю, или Нагорную (на карте они – левая и правая). В Нижней части города расположены бывшие города Канавино и Сормово, теперь Канавинский и Сормовский районы, и бывшие деревни и поселки. Под этой частью проложена основная ветка метро. Верхняя часть расположена на Дятловых горах, семи холмах, которые с другого берега выглядят как настоящие горы, потому что разница между Нижней и Верхней частью города более 100 метров. Интересное наблюдение: если записать предыдущее название города – Горький – на латинице, то прочитаешь «Горки» (Gorky). С Нагорной части «есть пошёл» город, поэтому здесь находится и исторический, и административный центр, многие достопримечательности, здесь же находятся все корпуса университета и общежитие. Нижегородский кремль, сердце города, необычен тем, что его боковые стены спускаются с высокого холма (одной из Дятловых гор), может быть, поэтому за всю свою историю он ни разу не был взят. Как и многие подобные сооружения, Нижегородский кремль стоит на «стрелке», месте впадения Оки в Волгу. Кстати, если Ока разделяет две части Нижнего, то Волга – это граница Нижнего Новгорода и города Бор. Площадь Горького, под которой находится единственная в Верхней части станция метро, и площадь Минина, с которой можно попасть в Кремль, соединяется Большой Покровской улицей - нижегородским Арбатом. На Большой Покровской стоит корпус филологического факультета, в который я, по велению деканата и хотению души, хожу пять раз в неделю.

       Филфак – это вам не хухры-мухры!

      Сначала после привычной школьной «шестидневки» пятидневная учебная неделя показалась отдыхом от учебной суеты. Оказалось, всё с точностью до наоборот. Дней пять, а пар в неделю - 15. И распределены они очень интересно: понедельник – 1, вторник – 5, среда – 2, четверг – 4, пятница – 3. Пять пар – это 8 часов учёбы! Но это еще не самое интересное. Мой «недельный будильник» выглядит так: понедельник – 9.00, вторник – 6.00, среда – 11.00, четверг и пятница – 6.00. Какой уж там режим!

      Филологический факультет – это место, где все: и студенты, и преподаватели – люди творческие, в каждом есть «изюминка», то есть филфак – это большой пирог с изюмом, где у каждой изюминки свой особенный вкус. Даже преподаватели с других факультетов, читая лекции у нас, становятся необычными. Например, преподаватель информатики с механико-математического факультета на первом занятии признался, что к информационным технологиям он не имеет никакого отношения и не понимает, почему его поставили на этот предмет, да еще и к первому курсу журналистов. Но он смог преподнести свой предмет в таком виде, что мы узнали очень много нового и интересного, не записав ни одного определения, впрочем, они всё равно казались бы здесь лишними. Иногда преподаватели преподносят неожиданные сюрпризы. Преподаватель по английскому языку оказалась почти моей землячкой – костромичкой. В детстве она с классом ходила в пешие походы до Карабихи. «Кусочек родины» нашёлся ещё и в Музее Н.А. Добролюбова, куда нас повёл на экскурсию преподаватель-практикант Роберт Алексеевич Кузьмин (необычное сочетание!). Там обнаружился ярославский самовар, который по виду больше напоминал медный ящик на ножках и с краником.

      А еще учеба на филологическом факультете – это дефицит мужского пола. Филфак – это традиционно «женский» факультет, и здесь не десять девчонок на девять ребят, а пятнадцать девчонок на одного парня. Нам, девушкам, плохо, а парням – «малинник».

       Общее житие

      Место, куда прихожу после учёбы, официально называется Дом студента №6. Это девятиэтажное здание с лифтом (правда, только нарисованным) и видом на большой торговый центр и строящиеся дома. Общежитие блочного типа: комнаты объединены в блоки по 4 комнаты, две «двушки» и две «трёшки», всего 10 человек в блоке. На каждом этаже есть кухня с электроплитами, на которых постоянно что-то горит и убегает. А вот душ, увы, один на всё общежитие (ну, точнее, два – М и Ж). Кроме этого, рядом с душем есть «постирочная», где даже стоят стиральные машины, но вот попасть туда – дело непростое, очередь сюда больше, чем раньше в Москве за колбасой (по рассказам бабушек). Рядом с общежитием очень выгодно стоит большой торговый центр, в котором есть гипермаркет (не сочтите за рекламу), название начинается на «Аш» и заканчивается на «ан», с очень студенческими ценами, а также кинотеатр, книжный магазин и много других полезных и приятных мест. Если честно, для студентов общежитие – это действительно дом, то место, где в пятницу вечером мы падаем на кровать (вообще-то, это может закончиться травмой, кровати-то казённые, железные) и радуемся, что прожили еще одну неделю.

       Это страшное слово - «Сессия»

      «До сдачи первой сессии вы еще не студенты, но уже и не школьники», - весь первый семестр твердили нам старшекурсники. Преподаватели же тему зачётов старательно обходили стороной вплоть до последних занятий.

      Но сессия началась не так страшно, как нам «намалевали». Большинство зачётов удалось сдать досрочно, один – перенесли на январь, в саму же зачётную сессию (с 25 по 30 декабря) остался только один. Поэтому с чистой совестью и восемью зачётами уже 26 декабря я вернулась домой на новогодние каникулы.

      Но провести Новый год дома в полной праздности не получилось, сессия меня еще не отпустила. Круги ада по Данте, искусство эпохи Возрождения, родовые проклятия греков, шекспировский вопрос, история Интерфакса – это не совсем то, чем любой нормальный человек будет заниматься в Новый год. Но студенты – это по определению ненормальные люди. Можем порой за два дня (иногда плюс две ночи или минус один день) выучить столько, что сумеем поддержать разговор в научных кругах, но через 15 минут после того, как получим желаемое – запись «зачтено/превосходно/отлично/очень хорошо/хорошо/удовлетворительно»), не сможем даже вспомнить, например, имя да Винчи… Но, конечно, полученные знания не уходят бесследно, они лишь раскладываются по полочкам в голове. И за время учебы там наберется огромный стеллаж с табличкой «высшее образование».

      Большая часть сессии уже прошла, разворот зачётки за первый семестр уже не «чист, как синее небо». И записи в ней пока радуют. Но ещё остались пустые строчки, которые должны заполниться к 27 января.

      Наталия Черноволова

      От нас. Наташа! Успехов в учебе и зажигательной студенческой жизни! С праздником, коллега! «РБ»

      Сказанули

      Так говорил… препод и студент

      (из выражений, услышанных на занятиях)

      Подъём – слово-то какое противное!

      Вы вообще знаете, что у мозга два полушария?

      А сейчас я дам вам вопросы к зачёту. Пишите и ужасайтесь.

      Я же не прошу изображать интерес и искреннюю радость от соприкосновения с моим предметом. Можете просто не шуметь?

      Если бы я не умел читать, я мог бы понюхать книгу.

      Это, извините за выражение, прикольно.

      По смеху сразу видно, кто знает молодёжный жаргон, а кто притворяется, что не знает.

      Я человек добрый, на всех зла у меня не хватает, но на вас наберу.

      Вы знаете, чем журналистика отличается от балета?..

      Давайте поговорим о том, как сдать экзамен и сохранить здоровье.

      Тиран Писистрат – такой душка!

      Там была такая разбитая дорога, которой нас сегодня не удивишь, а греки тогда уже возмущались.

      Креонт оставил Антигоне кувшин воды и булку хлеба. А почему она не растянула их на всю жизнь?

      Нечто, некто, некты, много нектов.



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ