Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD22/1077.03-0.7458
    EUR22/1091.34-0.2155

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ИНТЕРЕСНЕЕ! ЯРЧЕ! ЗДОРОВЕЕ!

      2014.01.290704В Некрасовском районе организация отдыха, оздоровления детей и подростков с целью укрепления здоровья, создания благоприятных условий для их воспитания и развития является одним из приоритетных направлений.

      Мероприятия по отдыху и оздоровлению организуются в рамках реализации областной целевой программы «Семья и дети Ярославии», а также районной целевой программы «Воспитание детей в Некрасовском муниципальном районе» на 2010-2013 г.г.

      В 2013 году на базе 11 учреждений общего и дополнительного образования были организованы 12 лагерей с дневной формой пребывания детей, в которых отдохнули и укрепили свое здоровье более 700 школьников. Среди них был 148 ребят из многодетных семей и 311 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

      Качественно подходить к вопросу отдыха и оздоровления будущих первоклассников, учитывать индивидуальные особенности детей младшего школьного возраста позволяют программы лагерей с дневной формой пребывания детей, реализуемые в летний период школами района. Ежегодно проводится смотр­конкурс лагерей с дневной формой пребывания детей. В 2013 г. лидером конкурса стала Некрасовская СОШ, второй была Бурмакинская СОШ №1, третье место разделили Бурмакинская СОШ №2 и ЦДТ «Созвездие». Учреждения, участвовавшие в конкурсе, получили материальную поддержку в размере от 3 тыс. до 10 тыс. руб. в соответствии с районной целевой программой «Воспитание детей в Некрасовском муниципальном районе» на 2010-2013 г.г.

      На базе Некрасовской средней школы для подростков из малоимущих семей третий год организуется профильный лагерь с дневной формой пребывания, в котором ребята не только отдыхают, но и занимаются научно-исследовательской деятельностью, ухаживают за растениями.

      В 2013 г. в рамках ежегодного регионального конкурса социально­значимых проектов в сфере организации отдыха и оздоровления детей в Некрасовском районе были реализованы два проекта. Первый - «Лучистый перископ» (для детей с ослабленным зрением) - был реализован на базе лагеря с дневной формой пребывания «Солнышко». Главной своей целью проект определяет создание условий для формирования правильного, положительного отношения детей к собственному здоровью и, в частности, зрению. Анализ статистических данных и результатов профилактических осмотров, проведенных в 2010-2012 г.г. офтальмологами Некрасовской ЦРБ, показал, что заболеваемость органов зрения у детей остается на высоком уровне. В настоящее время нарушения зрения у юных некрасовцев стоят на втором месте в списке патологий развития. Таким образом, проект на ближайшую перспективу актуален и необходим. Для эффективной реализации проекта были объединены усилия всех участников образовательного процесса, а также медицинских учреждений, проведена профилактика и коррекция зрения школьников. Кроме того, проект помог сформировать материально­техническую базу для проведения оздоровительных и профилактических мероприятий по сохранению и укреплению зрения школьников в течение всего процесса обучения.

      Проект подразумевал применение различных лечебно­тренировочных программ и аппаратное лечение. Назначение детям объема диагностических исследований, видов лечения и количество процедур определялось врачом-офтальмологом. Профилактика и коррекция зрения проводились в игровой форме. Также по назначению педиатра дети проходили курсы массажа и лечебной физкультуры под руководством специалистов Некрасовской ЦРБ. В Некрасовском районе это первый опыт реализации проектов образовательным учреждением совместно с органами здравоохранения.

      Второй проект - «В интерьере времени» - представляет собой комплексную форму, объединяющую в себе оздоровление и экскурсионные мероприятия, народные праздники, игры, лекции, мастер-классы, наблюдения, исследования и изучение экологического и краеведческого материала в тесной связи с историей и культурой Некрасовского края, в частности, села Вятское.

      Отдых и оздоровление детей проводились на базе историко-культурного комплекса «Вятское». Там ребятам представилась возможность посвятить себя творчеству: фотографировать, рисовать, снимать кино, писать сценарии и стихи. Участники смены попробовали себя в роли фотографа, дизайнера, режиссера, оператора, художника, модели, актера. Сочетание творческой свободы и расписания работы творческих мастерских создавали активный ритм жизни творческих групп. Экскурсионный блок представлял собой посещение музеев, выставок по всему селу Вятское - особый мир и увлекательное погружение во времена стабильной русской жизни, наполненной созидательным трудом. Здесь ребята видели вещи, о которых могли только слышать, заглядывали в недалекое прошлое нашей земли, чувствовали аромат настоящей русской старины. Всего удалось пройти по 10 экскурсионным маршрутам. Экскурсии, встречи, мастер-классы способствовали развитию у детей различных умений и навыков для научно-исследовательской, познавательной и краеведческой деятельности. Большое внимание уделялось и спортивно­оздоровительным мероприятиям. Проект «В интерьере времени» стал для детей прекрасной возможностью оздоровиться, зарядиться энергией природы экологически чистого района и, конечно же, пополнить свой багаж дополнительными знаниями по истории, краеведению, экологии своей малой родины.

      Надо отметить, что оздоровление детей в районе осуществляется круглогодично. Помимо двух названных проектов, в 2013 г. более 120 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и 13 детей из многодетных семей отдохнули в детском оздоровительном лагере им. М. Горького, лагере «Орленок» и оздоровительных лагерях на базе санатория «Малые Соли». Ребята из многодетных и малоимущих семей прошли оздоровление в детском санатории «Искра» и санатории «Черная речка». Ежегодно Центр детского творчества «Созвездие» является организатором профильных лагерей «Волонтер», «Путь к успеху» и лагеря-актива. Некрасовские старшеклассники по традиции принимают самое активное участие и в работе областных профильных лагерей.

      В 2013 г. в полном объеме освоены денежные средства, выделенные Правительством Ярославской области на реализацию детской оздоровительной кампании в Некрасовском районе. Всего на эти цели было израсходовано более 3 млн. 250 тыс. руб., средства выделялись федеральным, областным и местным бюджетами. В 2014 году планируется продолжить работу по организации отдыха детей, а также внедрению новых форм оздоровления подрастающего поколения Некрасовского района.

      Любовь Комарова, методист Информационно-методического центра



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ