Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD22/0976.270.233
    EUR22/0989.48-0.525

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • НА НОВОЙ И «СТАРОЙ» БОЛЬНИЦЕ

      2014.01.290824Кабинеты и коридоры в новом корпусе Некрасовской центральной районной больницы стали­таки мало-помалу оживать. Врачи и средний медицинский персонал осваивают новое оборудование, готовятся к переселению.

      В

       этом автор статьи убедилась лично, побывав в конце прошлой неделе в больнице. Вместе с главным врачом ЦРБ Сергеем Якушевым мы прошли по зданию. Оживление действительно видно, особенно на втором этаже корпуса, где размещаются диагностические и лечебные кабинеты. В новом помещении лаборатории девушки­специалисты осваивали программу по обработке анализов на новом компьютерном оборудовании. В стерилизационном отделении инженеры из специализированной ярославской фирмы запускали в работу стерилизаторы. Одновременно шло обучение персонала работе на новой дезинфекционно-моющей машине. Сергей Валентинович обратил внимание, что и здесь, и в некоторых других кабинетах установлены дополнительно современные фильтры для очистки воды с тем, чтобы не возникало проблем с ее качеством. В физиопроцедурном кабинете инженер готовил к подключению электрооборудование. При нас началось освоение и новой современной аппаратуры в отделении эндоскопии, где врачи­диагносты будут проводить исследования по гастроскопии и колоноскопии. Как рассказал главврач, помощь в освоении оборудования некрасовским медикам оказывают врачи­специалисты 9-ой больницы г. Ярославля, специально выезжающие к нам, чтобы на месте все рассказать и показать.

      Готовятся к переезду и другие службы. Обслуживающий персонал устанавливает мебель, наводит чистоту и порядок.

      - В ближайшие дни должны приехать инженеры-электронщики, чтобы окончательно оснастить и запустить в работу компьютерную технику, - рассказывает С.В. Якушев. - Необходимо еще решить вопрос с телефонизацией здания.

      Сдерживающим фактором является и затянувшаяся процедура регистрации прав собственности на здание. Пока имущественный комплекс в процессе оформления, а это осложняет финансирование.

      - Я очень надеюсь, что с начала февраля мы все же начнем обживать здание, - говорит руководитель учреждения. - Сначала второй этаж, кабинеты, а затем и стационар - в палатах в общем и целом все готово к заселению.

      Что называется, хотелось бы верить. Затянувшееся более чем на полгода с момента официального открытия объекта его реальное заселение и начало эксплуатации вызывает немало справедливой критики. Вложенные в строительство и оснащение больницы десятки миллионов бюджетных денег не дают отдачи. Винят здесь, в первую голову, столичного подрядчика, оказавшегося не только недобросовестным в плане выполнения обязательств по контракту, но и нечистоплотным в финансовых взаимоотношениях с субподрядчиками. Однако его давно уж и след простыл. Не обходится, видимо, и без известной волокиты со стороны чиновников, особенно на стыке интересов разных ведомств - департаментов строительства и здравоохранения. Впрочем, для некрасовцев вопрос - кто виноват? - не самый актуальный, куда важней - когда, наконец, они на собственном здоровье прочувствуют все преимущества от обновленной медицины.

      Н

      овый корпус ЦРБ еще только готовится к заселению, а рядом, в старом двухэтажном больничном здании, начались ремонтные работы. Специализированная фирма ООО «ДомСтройСервис» производит замену кровли.

      Это здание из красного кирпича старинной кладки ведет свою историю с 1875 года. Почти полуторавековой временной отрезок, конечно, наложил свой отпечаток, больнице давно уже требовался ремонт.

      - Здание является объектом историко-культурного наследия, и это по закону накладывает определенные охранные обязательства, - комментирует С.В. Якушев. - Потребовалось полгода, прежде чем мы получили акт­разрешение госэкспертизы на ремонтно-реставрационные работы крыши здания.

      То, что они необходимы, свидетельствовали многочисленные протечки и даже случившееся по весне обрушение потолка в одном из помещений второго этажа (лишь по счастливой случайности никто из сотрудников и пациентов стационара тогда не пострадал). Дальнейшая эксплуатация помещения при столь явной ветхости крыши была опасна. Это подтверждают и строители, которые демонтировали старую кровлю. По их словам, деревянная обрешетка, да и само железное покрытие все сгнило, продырявилось, пришло в негодность.

      - Обновляем кровлю поэтапно, - рассказывает руководитель фирмы­подрядчика Сергей Соловьев. - Одну часть полностью сняли, разобрали, сейчас ведем новый монтаж. Поскольку здание является памятником истории, менять ни в конфигурации здания, ни в используемом строительном материале ничего нельзя. Внешне обустройство крыши здания будет таким же, как и раньше, то же покрытие оцинкованным железом. Естественно, только весь материал новый. Единственно, в качестве утеплителя мы используем более современный материал базальт, облегченный, надежный. Раньше, при старой постройке, для утепления по чердаку был насыпан слой земли.

      Подрядчик намерен завершить все работы по замене кровли к 1 апреля т.г. По поводу того, не отразится ли на качестве ремонта то, что выполняется он в зимнее время, строители заверяют: никоим образом. Контролируют качество работ специалисты технического и архитектурного надзора.

      Финансируется объект из областного бюджета по региональной целевой программе модернизации здравоохранения. Общая сумма выделенных средств на ремонт Некрасовской ЦРБ - 3,8 млн, из них освоено на н.в. более миллиона рублей.

      Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ