Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD01/1078.78-0.8998
    EUR01/1092.43-0.5935

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • АХ ВЫ, КОНИ, МОИ КОНИ!..

      Из почты "РБ"2014.01.170548В очередном письме наша постоянная читательница из Омска рассказывает о своем опыте общения с лошадьми. Посвящается Году Лошади.

      Добрый день, уважаемый коллектив редакции газеты «Районные будни». Хочу поблагодарить вас за то, что столько лет трудитесь над созданием интересной газеты. Благодарю от всей души учредителя издания – администрацию Некрасовского района, главного редактора газеты, журналистов. Спасибо и читателям за то, что они шагают по жизни с газетой, вдумчиво читая каждый номер.

      Пользуясь случаем, поздравляю коллектив редакции с Днем российской печати, а всех некрасовцев с наступившим новым годом.

      Дорогая редакция! А я опять с просьбой напечатать мои опусы. На сей раз в тему – про наступивший Год Лошади. Нагромоздила, конечно, но уж так легли мои «мысли­скакуны» на бумагу. Не обессудьте, писатели и читатели. Захотелось снова замолвить словечко за былое, за наше трудное, но доброе прошлое.

      2014 год – по астрологическому календарю Год Лошади. Моя симпатия, доброе отношение к этому животному существу, спутнику человека, ведется из далекой некрасовской жизни. Все было у нас, ребятни, на виду, на глазах. Сельская жизнь, сельский труд и – лошади, надежные, незаменимые помощники. На них пахали, возили дрова, сено, урожаи с полей, использовали их как транспорт. В каждой деревне были конюшни. Лошади паслись табунами. Некрасовский район обширный. Секретари райкома, председатели исполкома, работники собеса, жилищного хозяйства, налоговая инспекция, юристы, врачи выезжали на повозках, запряженных лошадьми, по служебным делам, на собрания повсюду, в т.ч. за Волгу. На лошадях завозили продовольственные и промышленные товары в сельмаги, медикаменты в фельдшерские пункты, книги в сельские школы и избы-­читальни, киноленты в сельские клубы. А свадьбы, выборы, гулянья, катанья в Масленицу с бубенцами, колокольчиками под дугой! А русская тройка, птица­тройка! Все это было, было...

      Запрягали лошадь по назначению: тарантас двухколесный, пролетка четырехколесная, бричка, телега. Зимой – сани-­розвальни низкие, широкие с облучком, а также сани­-дровни открытые.

      Когда отправляли парней в армию, то всем на удивление в повозках умещались десятки провожающих с гармонистом. И ехали – весело, шумно!

      Помню, как однажды заезжие цыгане на Волгу, около Бабаек явились в кибитках (целые экипажи) на резвых конях, но время было тогда скудное, промышлять табору было нечем, и снова укатили они в поисках лучшего.

      На улице Советской в поселке Некрасовское находилась милиция. В ведении РОВД была конюшня. Работал там конюх дядя Коля Брюханов, бывший фронтовик, друг моего папы. Папа был участковым милиционером. Мы наведывались туда, в конюшню, любопытничали. Дядя Коля разрешал погладить лошадей, почесать бока щеткой, но выборочно. К кобылке Сивухе с двумя жеребцами нельзя было подходить, лягнет. Сам конюх чистил коней, ухаживал за ними, выгонял бегать по кругу, кормил, поил. Корм и воду давал только в чистой посуде. Воду – прозрачную, в деревянной кадушке, а овес – в оцинкованном ведре. Зимой колодезную воду подогревал для коней, смеясь нам, чтобы «зубы не застудили и не подцепили воспаление легких». Обращался всегда с подопечными ласково. А называл по имени, какая была масть (окрас): Гнедой – Гнедушка (красно рыжий, с черной гривой и хвост черный), Каурый – каурка (серебристый), Воронок – вороной (черный блестящий), была и Пегая (пятнистая) любимица.

      В конюшню на практику приходили будущие ветеринары, выпускники некрасовского техникума механизации сельского хозяйства.

      Приветствовалась у милиции верховая езда. Начальник РОВД, полковник тов. Торман В.С. и его подчиненные милиционеры, чуть что, какие происшествия, события, садились в седло и верхом мчались на места.

      О лошадях говорить можно бесконечно. О героических подвигах в войну людей вместе с лошадьми. Помните из фильмов кавалерийский приказ «По коням» ­ распоряжение отправиться срочно на боевые действия, в атаку с врагом. А пулеметная тачанка – все четыре колеса! Подводы с боеприпасами, с полевой кухней, с почтой от родных. Лазареты с ранеными бойцами, которых на лошадях привозили с поля боя, и много, много другого, значимого, героического, совместного человека с лошадью.

      Лошадь ценит доброе отношение к себе, заботу. Не могу опять не вспомнить дядю Колю Брюханова, милицейского конюха. Мастерски, умело он подковывал лошадей. Бывало, приколачивает подкову по краям копыта да приговаривает, что, мол, теперь не поскользнешься, не ушибешься. Гордился, что его рысаки орловской породы. У дяди Коли было 5 детей, один сын Сергей был мне ровесник. Дай Бог, если он жив, или у него есть дети, внуки, и они прочтут эти воспоминания о трудолюбивом, заботливом, русском мужике – отце, дедушке, я буду рада. На таких мужиках держится Россия-матушка.

      О лошадках написано много стихов, поэм, песен. (Чего стоит Некрасовское: «Гляжу, поднимается медленно в гору...»). Вот и я не остаюсь в стороне, делюсь воспоминаниями о тех далеких, послевоенных, мирных 50­-х годах прошлого столетия. Только очень жаль, что исчезают лошадки из современного быта, и не превратились бы они в дальнейшем в экзотическое животное…

      Милые земляки! С далекого Урала еще раз шлю вам поздравления с Новым годом, с Рождеством. Желаю физической выносливости и походки согласно возрасту: кому – галопом, кому – трусцой, кому – медленным шагом, а кому (когда, как мне, за 77) – осторожненькой поступью в наступивший Год Лошади!

      С уважением В.А. Битусова (Семенова), Омск­Некрасовское



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ