Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD25/0976.82-0.3585
    EUR25/0989.66-0.3181

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ...И БЛАГОВЕСТ НАД СЕЛОМ

      2014.01.310543Накануне Рождества Христова и новолетия в селе Вятское произошло радостное событие – после реконструкции, Воскресенский храм, построенный еще в восемнадцатом веке, предстал в обновленном облике.

      Теперь каждые пятнадцать минут и каждый час с колокольни белоснежного храма в центре села раздается переливистый звон. Точное расписание звонов обеспечивает система «Электронный звонарь», которой была оборудована колокольня – это первое подобное новшество для храмов Ярославской области.

      Воскресенский храм - один из немногих в Ярославской области, в котором за всю историю богослужения не прекращались. За века, что служит людям, храм изрядно пострадал от времени: на грани разрушения и падения находились купола, сильно обветшали стены. Сейчас, благодаря совместным усилиям людей, неравнодушных к судьбе памятника истории: вятских прихожан, Ярославской Епархии, историко-культурного комплекса «Вятское» и идейного вдохновителя этого проекта, предпринимателя и мецената Олега Жарова – храм обрел новую жизнь.

      «За год нам удалось не только восстановить стены, но и провести другие внешние реставрационные работы – от восстановления куполов и тяг до шлифовки кирпича, - говорит настоятель храма о. Иоанн. Работа проведена серьезная, за что хочется поблагодарить всех, кто участвовал в этом нужном деле. Чем могли, помогали и местные жители – кто деньгами, кто молитвой, многие приходили, чтобы навести чистоту, убирали строительный мусор. Приходская жизнь – это всегда общее дело. И это только начало, планов у нас много – хотелось бы и воскресную школу открыть, и место обустроить, где бы можно было принимать людей, трапезничать. В Вятском есть еще один красивый старинный храм – Успения Пресвятой Богородицы, который также нуждается в восстановлении. Сейчас проводится его обследование, надеемся к будущему году начать реставрационные работы…»

      По-новому засверкали и Святые ворота Воскресенского храма - удивительные изразцы и живописные иконы, написанные народным художником России, ярославцем Николаем Мухиным, делают вход в храм торжественным и радостным.

      Специальная система управления звоном «Электронный звонарь» установлена на отреставрированной 50-метровой красавице­колокольне, куда мы поднялись вместе с экскурсоводом Марией (на снимке). «Поют» здесь и старинные колокола, коих сохранилось три, и новые, отлитые в Тутаеве – таковых шесть, из них три больших, весом около 150 кг. «В Тутаеве изготавливаются одни из лучших колоколов в России, льются они по старинным традициям», - говорит настоятель храма.

      Работу электронной системы звонов нам удалось увидеть и услышать в действии. Управление колоколами происходит с помощью электромагнитов. Само устройство представляет собой небольшой электронный блок, который управляет приводами, подключенными к колоколам. Приводы позволяют имитировать все движения рук и ног звонаря, при этом регулируется сила и время удара в колокол, так что звучание колоколов получается «живым». Система синхронизирована с башенными часами, поэтому колокола всегда звонят вовремя. Звонов в электронной памяти системы больше двадцати – что называется, на все случаи жизни. Главная задача «электронного звонаря» – исполнять колокольные звоны во время отсутствия действующего звонаря. Но во время служб, особенно праздничных, стараются, чтобы в колокола обязательно звонил человек.

      «Хороших звонарей сейчас наперечет, - говорит о. Иоанн. - Бывает, привожу из Ярославля обученных ребят – они звонят, а вообще есть намерения обучать этому вятских детей».

      Открытие обновленного храма стало настоящим праздником для вятичей, ведь иные местные жители ходят в Воскресенскую церковь еще с тридцатых, сороковых годов прошлого века. Вообще, сегодня и все Вятское, село с 500-летней историей, живет по-новому. На тысячу двести жителей — пятьдесят два памятника архитектуры и девять музеев! По утрам открыта церковь с регулярными службами, днем – экскурсии и концерты, вечером - театральные постановки. Местным жителям, конечно, многие культурные нововведения в диковинку, но при этом реставрацию сельской жизни они приветствуют.

      Галина Соколова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ