Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD22/1077.03-0.7458
    EUR22/1091.34-0.2155

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?

      2014.02.050703В последнее время страшный диагноз "онкология" звучит вокруг нас так часто, что возникает устойчивое ощущение общей канцерогенности нашей жизни. 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака.

      Накануне этого актуального дня мы побеседовали с врачом-онкологом Некрасовской ЦРБ Ириной Анатольевной Дундиной о наболевшем.

      - Ирина Анатольевна, столько уходит из жизни молодых некрасовцев - друзей, коллег, людей в самом расцвете жизненных сил. Диагноз - рак. Что происходит? Это общая тенденция или только на наш район такая напасть?

      - По области и по России в целом официальной статистики по итогам года пока нет, но заболеваемость действительно растет. В том числе и в нашем районе. В 2013-ом у нас зарегистрировано 116 случаев онкологических заболеваний, в предыдущем было - 98. А всего состоят на учете с подтвержденным диагнозом 518 больных. Выросла и смертность, в том числе связанная с запущенными случаями, когда люди обращаются в больницу слишком поздно... Всего за год от рака умерли 49 человек.

      - В чем Вы видите причину роста заболеваемости?

      - У нас не срабатывает система раннего выявления онкологии. Многие упорно не хотят обращаться к докторам со своими проблемами, надеясь, что все «рассосется». А ведь на ранних стадиях рак практически полностью излечим! Но люди тянут до последнего и сами подписывают себе приговор. Снижается охват профосмотрами. Те, кому для работы не требуется «виза» специалистов-медиков, вообще в поликлинику не ходят. За прошлый год на профилактических осмотрах у нас побывали только тридцать процентов женщин. А должна прийти каждая! В том числе - и неработающие, и пенсионерки.

      - Онкологией чаще болеют женщины или мужчины?

      - Трудно сказать. В нашем районе среди женщин заболеваемость в этом году на 18 случаев больше, но их и по статистике больше, чем мужчин. Риск заболеть повышается с возрастом, имеет значение и наследственная предрасположенность. Если в вашей семье у кого-то был рак - будьте настороже.

      - Какие формы этого заболевания сегодня самые распространенные?

      - Чаще всего встречается рак кожи (в этом году в районе на шесть случаев больше, чем в прошлом), далее - рак легких и бронхов, третье место «делят» злокачественные заболевания лимфы и крови и молочной железы, не редкость также рак желудка, прямой или ободочной кишки, шейки матки.

      - Двадцать первый век на дворе, столько лекарств придумано от разных болезней, а рак непобедим. Откуда он вообще берется?

      - Заболевание складывается под воздействием многих факторов - наследственная предрасположенность, неблагоприятная окружающая среда, напичканные «химией» продукты, вредные привычки, недостаток движения, сниженный иммунитет, стрессы... Важную роль играет наше нездоровое питание, неправильный образ жизни. Рак становится семейным заболеванием! По области Некрасовский район занимает одно из первых мест по онкологии. Увы.

      - Само слово онкология у многих вызывает перманентный ужас. И многие предпочитают страусиную политику - голову в песок, и ничего не хочу знать...

      - Ужас - потому что мы часто хороним близких людей. Между словами рак и смерть ставим знак равенства. Но, повторяю, на самых ранних стадиях, которые, как правило, протекают без симптомов, рак излечивается полностью. Значит, надо следить за собой, ежегодно обследоваться в профилактических целях.

      - Что еще посоветуете для профилактики?

      - Ничего нового! Надо заботиться о своем здоровье. Ежегодно приходить на медицинский осмотр к участковому врачу, сдавать анализы. При появлении любых патологических симптомов сразу обращаться в поликлинику. Всем ежегодно проходить флюорографическое обследование (в этом году оно выявило на ранних стадиях семь случаев рака легких, что спасло пациентам жизнь!), для женщин обязателен визит к гинекологу. За границей нет такой смертности от рака, потому что он выявляется рано - там страховая медицина заставляет каждого человека регулярно обследоваться под страхом потерять право на страховку. У нас же медикам в буквальном смысле приходится бегать даже за теми, кто стоит на диспансерном учете.

      - Условия жизни у нас другие - люди на больничный не идут, потому что боятся потерять работу...

      - Да, к сожалению. Но есть и другая сторона: «любимая» отговорка многих моих больных - нет времени! На визит к врачу, на обследование, анализы. Но как это может дорого обойтись человеку... Цена промедления порою - жизнь! Не надо бояться онкологии, надо контролировать состояние своего здоровья. Конечно, все мы ходим под Богом, но кое­-что зависит и от нас самих.

      Беседовала Татьяна Гурьева



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ