Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD25/0976.82-0.3585
    EUR25/0989.66-0.3181

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ЗДОРОВЬЕ НАЧИНАЕТСЯ... С УЛЫБКИ!

      Профессия – стоматолог2014.02.070911Многие, даже самые смелые люди, как огня, боятся стоматологического кресла. У боязни посещения зубного врача есть «официальное» название – дентофобия. Как помочь пациентам избавиться не только от зубной боли, но и от этого страха, знает врач Некрасовской ЦРБ Елена ПАНОВА.

      Елена Евгеньевна до переезда в наш район трудилась в Некоузской больнице, а с 2000-го года помогает «лечить улыбку» некрасовцам. В нынешнем году она получила высшую квалификационную категорию.

      - У меня в семье медиков не было, все больше педагоги, - рассказывает доктор. – Ну, а я пошла по другому пути – в медицину. В школе мне легко давались профильные предметы – химия, биология… Вообще-то, мечтала выучиться на косметолога в Москве. Но жить в столице было дорого, решила поступать в медколледж в Ярославле. Выбрала другой путь, как помогать людям быть красивыми, – стала зубным врачом.

      С тех пор, когда она только начинала – еще в Некоузе, стоматологические технологии очень изменились, говорит Елена Панова. В конце 80-х в ее арсенале из пломбировочных материалов были только «цементы», многие пациенты предпочитали избавляться от зубных проблем вместе с больным зубом – соглашались на удаление. Хотя лекарства для анестезии не на всех действовали адекватно. Не удивительно, что посещение стоматологического кабинета для большинства было одной из самых неприятных процедур.

      Но сегодня у «дентофобов» законных оправданий нет: для лечения используется современное оборудование, позволяющее выполнять все процедуры безболезненно, с помощью новых качественных материалов теперь можно сохранять даже сильно запущенные зубы. Ну, а если все же есть показания к удалению, избежать боли помогут хорошие лекарства для анестезии.

      Впрочем, даже в наш «век высоких технологий» у страха перед стоматологами до сих пор еще «глаза велики». Елена Евгеньевна признается, что некоторые пациенты, бывает, порой и укусят за палец. Но она на них не обижается. Просто старается сделать все, чтобы люди не боялись, доверились врачу:

      - Сегодня этот страх больше не от боли, а от неизвестности. Я разговариваю с ними, успокаиваю, рассказываю, как мы будем лечить зуб, что использовать для лечения. И люди расслабляются, понимают, что ничего страшного нет.

      В Некрасовской ЦРБ вместе с Еленой Пановой принимают пациентов три зубных врача, еще один стоматолог от ЦРБ трудится в Левашовской амбулатории. Все они – универсалы: работают и с детьми, и со взрослыми, лечат зубы и удаляют - при необходимости.

      Елена Евгеньевна рассказывает, что сама она не боялась ходить в зубной кабинет даже в детстве:

      - Я училась в ярославской школе, нас планово водили к стоматологу, приучили следить за зубами. Именно поэтому сейчас мои зубы в полном порядке. И я рекомендую всем регулярно посещать стоматологический кабинет, своевременно лечить зубы. И не забывать, что это нужно делать не только ради эстетики: полость рта – «входные ворота» нашего желудочно-кишечного тракта, и больные зубы могут стать источником самых различных инфекций в организме.

      Елена Панова с улыбкой встречает своих пациентов. Помогает им удобнее устроиться в кресле, расслабиться, забыть о страхах, и приступает к работе. Чтобы еще как можно больше людей могли легко и непринужденно улыбаться.

      Инна Черноволова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ