Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD26/0976.82-0.3585
    EUR26/0989.66-0.3181

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • КОМУ НАРЯД ЗА СНАРЯД?..

      2014.02.120811«На пороховой бочке» - так называют свое житье-бытье бурмакинцы. И хотя давно стали привычными для местных жителей взрывы на расположенном рядом полигоне для уничтожения боеприпасов, время от времени им приходится испытывать настоящий страх за свою жизнь.

      Очередная нешуточная ликвидация снарядов с истекшим сроком действия спровоцировала новую «взрывную волну» возмущения в поселке Бурмакино.

      - Вот, смотрите, этот «вещдок» мне на планерку в администрацию сегодня принес Руслан Алсултанов, - показывает глава сельского поселения Бурмакино Владимир Литвин на кусок металла размером с ладонь, с острыми краями. – Прилетел на территорию Бурмакинского ЖКХ в пятницу, 7 февраля.

      Можно было бы рассмотреть версию о «небесном» происхождении осколка: мол, не метеорит ли упал… Но здесь каждому ясно: это - осколок снаряда. Два мощных взрыва, как рассказывают жители Бурмакина и окрестных населенных пунктов, на площадке уничтожения боеприпасов прогремели днем 7 февраля, в начале двенадцатого. Заметим, от полигона, где утилизируют боеприпасы военнослужащие предприятия «6 Арсенал», до Бурмакинского МП ЖКХ – несколько сотен метров.

      По счастливой случайности, при падении увесистый «подарок» никого не задел. Приземлился он на край крыши здания, слегка повредив шифер, кирпичную кладку и проделав дыру в водостоке. А вот несколько других зданий в поселке получили куда более значительные повреждения, хотя никаких осколков до них не долетело. В администрации поселения есть заявления от жителей. В частности, в доме Евгения Шилова по улице Чеботько провис потолок, в ряде зданий повреждены оконные стекла и рамы, на стенах, как утверждают бурмакинцы, после взрывов появились свежие трещины. Есть заявление от руководства Дома культуры.

      «Эхо» взрывов докатилось и до Бурмакинской районной больницы. В здании поликлиники самым «слабым звеном» оказался хирургический кабинет. Здесь с потолка обрушилась штукатурка. У главы поселения есть официальное письмо руководства больницы, составлен соответствующий акт, разрушения зафиксированы на фото.

      В больнице мы побывали в понедельник, 10 февраля. Заместитель главврача по хозяйственной части Александр Максимов показал нам место ЧП. К этому времени в кабинете уже сделали уборку, прием пациентов проходил в обычном режиме. Только потолок до сих пор остается без значительного куска штукатурки.

      - У нас здесь прием с 12 часов, - поясняют медики. – А ЧП случилось в двенадцатом часу. В кабинете, к счастью, никого не было. Но засыпало все баночки, инструменты. Разбирались долго, работать-то нужно.

      Одна из сотрудниц больницы рассказала, что сильных взрывов было два: она лично видела вспышки в стороне полигона, а затем черный дым. Но грохот раздавался еще до позднего вечера.

      Наталья Троицкая поделилась своими ощущениями:

      - Я была у себя дома в Никольском, вдруг – грохот сильный, стеклопакет задрожал, даже фиалки на подоконнике подпрыгнули. Я сначала подумала, наша местная котельная в селе взорвалась…

      Взрывы с последствиями в виде выбитых окон и треснутых стен в бурмакинской стороне – практика регулярная. И с завидным постоянством жители жалуются во всевозможные инстанции. После таких заявлений приезжают руководители различных служб и ведомств, организуются комиссии, собираются собрания… Одно из таких собраний, по результатам очередной жалобы на военных, состоялось в Бурмакине несколько недель назад, рассказывает Владимир Литвин. И руководство «6-го Арсенала» заверило, что больше подобного не допустят. Вроде, все успокоилось, и вот снова…

      Снова была собрана комиссия из представителей военного предприятия, администрации поселения и пострадавших объектов. Были осмотрены повреждения зданий. По заверению заместителя руководителя «Арсенала» Андрея Козловского, предприятие возьмет на себя ремонт в хирургическом кабинете больницы и окажет помощь в восстановлении повреждений частных домов.

      - Хотелось бы еще раз обратить внимание руководства «Арсенала» на то, что только благодаря счастливому случаю не пострадали люди, - отмечает Владимир Литвин. – Последствия могли быть намного серьезнее. Чтобы избежать беды, военным следует неукоснительно соблюдать нормы безопасности при проведении работ по уничтожению боеприпасов.

      Эти прописные истины, надеемся и мы, будут услышаны бурмакинскими военными и приняты на вооружение. Страшных примеров беспечного отношения к мерам безопасности в стране и так слишком много.

      Инна Черноволова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ