Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD22/1077.03-0.7458
    EUR22/1091.34-0.2155

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ЕГЭ все возрасты покорны

      2013.04.2401025«Вот я в твои годы экзамены сдавала…» Впрочем, нет, двадцать лет назад экзамены совсем другие были, как можно сравнивать. Старый добрый экзамен по билетам, пожалуй, вернуть не получится. А вот попытаться самой, теперь уже «в свои годы», пройти через этот пресловутый ЕГЭ…

      Почему бы и нет! Ну что, садимся снова за парту?..

      Тем более, что имеем полное право. Ведь сдавать ЕГЭ могут не только сегодняшние школьники, но и выпускники прошлых лет. И не имеет значения, сколько их, этих лет, прошло с момента последнего звонка. Хотя… нужно было видеть лицо администратора ЕГЭ в Некрасовском районе Алексея Коржова, когда он узнал, что сдавать единый государственный экзамен в этом году решили сразу две ну очень давние выпускницы. Ведь до сих пор контингент сдающих был все же помоложе…

      Именно с заявления в управление образования мы с Галиной Соколовой и начали. Процедура не очень обременительная. Главное - успеть в срок, до 1 марта. Успели. Заявление, копии паспорта и аттестата о среднем образовании (найденного с трудом среди убранных, за ненадобностью, в дальний угол бумаг). Все, теперь остается ждать даты экзамена, установленной Минобрнауки для всей страны. Для ЕГЭ по русскому языку это 27 мая. И, конечно, готовиться.

      В вопросе подготовки у школьников большое преимущество. Их целенаправленно готовят (или, как выражаются порой даже сами учителя, «натаскивают») к ЕГЭ на занятиях. Тем же, кто «со школьного двора» ушел несколько лет назад, придется настраиваться на экзамен самостоятельно. Благо, литературы для подготовки к ЕГЭ в книжных магазинах достаточно. Много возможностей в интернете – например, онлайн-тесты по всем экзаменационным предметам.

      Кроме того, школьники в течение учебного года пишут диагностические работы – такой «предварительный ЕГЭ», репетиция основного, того, от которого будет зависеть возможность продолжить учебу и получить выбранную профессию. Результаты диагностических работ не только показывают самим школьникам и учителям на «пробелы» в подготовке. Анализ пробных экзаменационных работ учитывается при составлении заданий основного ЕГЭ.

      Я ЕГЭ слепила из того, что было… в голове

      По желанию, в пробном экзамене могут принять участие и выпускники прошлых лет, которые собираются в этом году сдавать ЕГЭ. Мы воспользовались этой возможностью и 19 марта пришли писать диагностическую работу по русскому языку. Точнее, приехали – в Левашовскую школу, где проходил пробный экзамен. И оказались вдвоем в большой компании одиннадцатиклассников из четырех школ района (его правобережной части).

      Несмотря на то, что это еще только «учения», организаторы максимально приблизили их к «боевым условиям»: были соблюдены все требования, предъявляемые к проведению ЕГЭ. И вот, началось…

      Общее построение, инструктаж, «разводка» по аудиториям. За каждой партой – по одному человеку. У каждого – пакет бланков: бланк регистрации, бланк ответов №1, бланк ответов №2 и собственно задания. А также паспорт – без него на экзамен не пустят. Кроме того, чистые листы бумаги для черновика и черная гелевая ручка. Все. Остальное – в голове… Телефоны и сумки многие сдали дежурному учителю еще перед входом в класс. Если кто и припрятал на себе какое-нибудь средство связи с окружающим миром, пользоваться им на экзамене опасно – вылетишь без права пересдачи. В туалет разрешено выходить в сопровождении учителей и строго по одному.

      Заполнять бланки школьники тренируются уже не первый год. Но учитель в аудитории перед началом экзамена напоминает требования. (Очень кстати, не все же делают это в тысячу первый раз. Некоторые, как, например, мы, вообще впервые их видели).

      Когда заполнены бланки регистрации, объявляется старт экзамена. На ЕГЭ по русскому языку отводится 210 минут. Поехали…

      Задания части «А» не слишком сложные. Имеющихся знаний на них хватило. Но в одном задании пришлось поломать голову: как быть, если  три варианта ответа кажутся правильными. А в бланк нужно вписать только один…

      Часть «В» - с ней сложнее. Работая с текстом, нужно внимательно читать задания. Здесь в ряде заданий допускается несколько ответов.

      Часть «С»… Сочинение! Казалось бы, тем, кто каждый день пишет тексты по долгу службы (это я про нас с Галиной), не составит труда выполнить эту часть работы. Но нет, эксперимент показал, что сочинение на ЕГЭ по русскому языку – особый жанр, естественно, не имеющий ничего общего с газетными публикациями, и очень далек от тех сочинений, что 20 лет назад писали мы на уроках. Впрочем, зная определенные «каноны» этого «егэшного» жанра, можно получить хороший результат. Без подготовки же гораздо сложнее.

      Сидеть на экзамене «от звонка до звонка» вовсе не обязательно. Многие сдавали работы намного раньше. Ну, вроде все перечитано, пора сдавать.

      Можем, если захотим!

      А дальше – ждем результатов. В нашем случае - скорее с любопытством, чем с тревогой, ведь от них не зависит наше «все». Итоги оказались очень даже утешительные. Спасибо классическому образованию, методично вбивавшему в наши головы знания «на века»… Не уверена, что современная система, сконцентрированная на достижении конкретной цели – ЕГЭ, будет иметь столь долгий срок «хранения». Но, конечно, все очень индивидуально.

      Так что там с результатами? Расшифровать их – отдельное искусство. Школьники ориентируются в цифрах как рыба в воде: первичные баллы, вторичные баллы, минимальный порог… Нам же пришлось вникать в этот механизм.

      Все баллы подсчитаны в специальной ведомости. Смотрю напротив своей фамилии: «нулей» совсем немного. В части «А» - одна ошибка, часть «В» чуть похуже. В целом за первую часть (тестовую) – 36 баллов из 41. Вторая часть (сочинение) – 17 баллов из 23 возможных. Итого – 53 первичных балла, что в переводе на «стобальную» систему составило 85. К слову, минимальный проходной балл – 36.

      Но это, как говорится, не суть важно. Гораздо интереснее, как написали пробный экзамен школьники. Узнаем у Алексея Коржова – все ведомости сейчас у него:

      - Пробный ЕГЭ по русскому сдавали в двух пунктах. Заволжские выпускники писали экзамен на базе школы им. Карла Маркса, остальные – на базе Левашовской школы. Из 102 выпускников района восемь не достигли порога в 36 баллов: по одному ученику из Вятской и Левашовской школ, 6 – из Некрасовской. У остальных положительные результаты, хотя есть несколько очень слабых работ, едва дотягивающих до минимального порога. Но в целом результаты на уровне прошлых выпусков. Пробный ЕГЭ мы в районе проводим пятый год. По опыту предыдущих лет, основной экзамен дети обычно сдавали намного лучше. И сейчас есть время подтянуть слабых учеников, учесть выявленные пробелы, провести работу над ошибками.

      Лучшее, конечно, впереди?..

      Чтобы было «легко в бою», координатор ЕГЭ советует выпускникам не лениться в оставшиеся полтора месяца, а усиленно заниматься подготовкой. Для этого вовсе не обязательно искать репетиров – школьные учителя дают все необходимые знания. Главное, не пропускать их мимо ушей. И обязательно тренироваться, решать все возможные тестовые задания. Официальный информационный портал единого государственного экзамена находится по адресу: http://www.ege.edu.ru. Здесь есть вся необходимая информация, ответы на самые частые вопросы, рекомендации, обратная связь, демонстрационные варианты ЕГЭ. А также ссылки на другие полезные ресурсы, в том числе сайт федерального института педагогических измерений.

      Не лишним, уверен Алексей Коржов, будет напоминание о необходимости соблюдать дисциплину во время ЕГЭ. Запрещено пользоваться мобильными телефонами и другими электронными устройствами (и вообще иметь их при себе на экзамене). Запрещено разговаривать, обмениваться предметами, использовать шпаргалки и нерегламентированную справочную литературу. За все эти нарушения предусмотрено удаление с экзамена без права пересдачи.

      В 2013 году, как и в предыдущие годы, школьники будут сдавать два обязательных ЕГЭ – по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору. Небывалой популярностью нынче пользуется обществознание – этот предмет выбрали 80 выпускников школ района. 26 человек собираются сдавать историю, 21 – физику, 12 – биологию, 6 – информатику, 4 – химию, по 2 человека – литературу и английский язык, 1 – географию. Кроме того, ЕГЭ по разным предметам собираются сдавать 6 выпускников прошлых лет.

      К ЕГЭ сейчас усиленно готовятся не только выпускники, но и организаторы. Недавно состоялось собеседование с директорами школ, где рассматривались наиболее актуальные вопросы организации ЕГЭ. Сейчас проходят семинары на базе средних школ по подготовке к государственной итоговой аттестации.

      Алексей Коржов отмечает, что проблем с проведением экзаменов возникнуть не должно, все организаторы опытные. Но не хватает общественных наблюдателей. Он обращается к жителям района с просьбой принять участие в государственной итоговой аттестации в качестве общественных наблюдателей. Всю информацию об условиях, а также ответы на все вопросы, связанные с ЕГЭ и ГИА, можно получить в управлении образования. Телефон Алексея Васильевича Коржова – 4-12-78.

      Инна Черноволова,выпускница НСШ 1992 года.

      А кого это волнует?

      Мы спросили 11-классников, с какими чувствами они ждут предстоящих экзаменов. 

      Майя Даврешян:

      - Настроение не из лучших, очень волнуюсь. О ЕГЭ я помню каждый день, постоянно готовлюсь, мне очень не хватает учителя русского языка Ольги Евгеньевны Лебедевой, которая сейчас на больничном.

      Анна Чанаева:

      - Состояние беспокойное. Я - один из двух человек нашего класса, не сдающих обществознание, зато моя головная боль – это биология и химия. Учителя с пониманием ко мне относятся, помогают, пытаются вложить в мою голову все знания, никогда не остаются равнодушными к моим просьбам.

      Екатерина Фрелих:

      - К экзаменам готовлюсь и, конечно, волнуюсь. Думаю, все должны волноваться, это совершенно нормально.

      Ася Дугаева:

      - Для меня сейчас главное – это пройти медкомиссию для поступления в вуз системы МВД. Насчет ЕГЭ, конечно же, волнуюсь, решаю тесты по истории, и уже заметен прогресс.

      Алена Емелина:

      - Я очень волнуюсь, ведь от результатов ЕГЭ зависит моё будущее. Готовлюсь - делаю все, что в моих силах.

      Максим Данилов:

      - Настроения никакого нет, есть только одно желание: побыстрее сдать все экзамены. Волнение присутствует, в первую очередь, беспокоюсь, смогу ли поступить в университет на бюджет. Готовлюсь, почти забыл, что такое гулять. Занимаюсь с репетитором.

      Евгения Шушарова:

      - Настроение волнительное, готовлюсь изо всех сил. Нужно приложить все усилия, чтобы успешно сдать ЕГЭ и поступить, куда хочется.

      Илья Соловьев:

      - Я совсем не волнуюсь. У меня уже есть план «отступления» на случай, если я не сдам ЕГЭ…

      Спрашивала Наталия Черноволова.

       И от себя. Лично я очень переживаю. С ностальгией вспоминаю 10-й класс, когда ЕГЭ был таким далеким. Но вот теперь осталось всего полтора месяца – нужно готовиться, «пахать», чтобы результат оправдал ожидания.

       

      Пункты проведения ЕГЭ-2013 в Некрасовском районе

      Русский язык, математика – два пункта: Некрасовская средняя школа (код 291) и школа им. Карла Маркса (код 292);

      Предметы по выбору (кроме литературы и географии): Левашовская средняя школа (пункт 293);

      Литература и география – г. Ярославль.



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ