Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD01/1078.78-0.8998
    EUR01/1092.43-0.5935

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ…

      2014.02.210765Его поколению не пришлось воевать в годы Великой Отечественной войны. На их долю выпали голод и разруха послевоенных лет, восстановление страны от разрушений, строительство Байкало-Амурской магистрали, Братской ГЭС, поднятие целинных земель в Казахстане, освоение космоса, афганская война, Чернобыль, «горячие точки»... Многих уже нет в живых, а те, кто жив, передают свой бесценный опыт молодым.

      Никто не может предсказать судьбу, чаще всего она оказывается в руках случая. Из счастливых случайностей сложилась и судьба моего героя, уроженца пос. Некрасовское Юрия Волкова. С высоты прожитых 70-и лет он считает, что годы, проведенные в армейском строю частей и подразделений Советской Армии, можно расценивать как лучшее время жизни. Вся его жизнь связана с Вооруженными Силами нашей страны.

      Подполковник в отставке, участник ликвидации аварии на ЧАЭС, ветеран боевых действий в Афганистане. За выполнение правительственных заданий, проявленный героизм и мужество, добросовестное выполнение служебных обязанностей награжден Орденом Мужества, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За трудовое отличие», медалью «За воинскую доблесть», орденом «Звезда» 2-й степени Демократической Республики Афганистан, медалью «10 лет Саурской революции», грамотой Президиума Верховного Совета СССР, наручными часами Министра обороны СССР, грамотой Главнокомандующего сухопутными войсками МО СССР, юбилейными медалями и медалями ГДР, серебряным и золотым знаком общества «Германо-советской дружбы». В его служебной карточке - более семидесяти благодарностей за высокие показатели в службе и успехи при выполнении поставленных задач.

      Юрий Николаевич Волков родился 15 июля 1943 года в поселке Некрасовское, учился в Некрасовской средней школе. Во время призыва на приписной комиссии в военкомате решили, что парень достоин и по всем показателям пригоден для службы на подводной лодке «Ярославский комсомолец» и направили учиться на водолаза, в морской клуб. Пройдя много мандатных комиссий, на последней его вдруг (из-за удаленного зуба) признали негодным для службы на подводной лодке и направили в учебное танковое подразделение Группы советских войск в Германии (ГСВГ) со словами, что сейчас танки стали ходить под водой, и опыт водолазной подготовки ему пригодится.

      ГСВГ - была крупнейшим войсковым объединением советских войск, находящихся в непосредственном соприкосновении с вооруженными силами НАТО. Здесь готовность к войне всегда была постоянной и проверялась круглосуточно. Неоднократно ГСВГ оказывалась в ситуации прямого противостояния с бывшими союзниками, особенно в 1962 и 1968 годах, когда были Карибский кризис и ввод советских войск на территорию Чехословакии. Основную мощь ударной группировки составляли танковые части, подготовкой специалистов для которых и занимался 118 отдельный учебный танковый полк, в котором некрасовец Юрий Волков прослужил с 1962 по 1970-й год. Последняя должность в полку - начальник секретной части. Часть была уникальна тем, вспоминал потом Юрий Николаевич, что там был образцовый войсковой уклад жизни, свои традиции и атмосфера высокой воинской культуры. Заложенные там основы войсковой науки оставались на всю жизнь. Это была кузница подготовки профессионалов воинской службы.

      На базе полка готовили показные занятия для министров оборон стран-участников Варшавского договора. Это был такой же танковый биатлон, который показывают сейчас, только без раскраски танков, и тогда уже здесь служили в основном контрактники (сверхсрочнослужащие). За время службы в части Юрий Волков был принят в члены КПСС, получил образование, женился на школьной подруге М.Г.Земской, в 1969 году у них родился сын Андрей.

      После окончания курсов по подготовке офицеров-политработников в 1971 году офицер Волков был направлен для прохождения службы в Среднеазиатский военный округ в 78 танковую дивизию, в 103 отдельный инженерно-саперный полк в г. Аягуз. Округ был образован в 1969 году, в связи с обострением советско-китайских отношений. Тяжелые климатические условия, неустроенность, отсутствие бытовых условий - таковыми были новые условия службы. После элитной, показательной части в Германии, где полы в казарме блестели, натертые мастикой, в казармах - библиотечки, прекрасные столовые, неукоснительное соблюдение формы одежды каждым военнослужащим, и здесь - в казармах нет воды, туалет на улице, солдатам негде согреться, помыться, пищу готовили в полевых кухнях. Через час после приезда получил квартиру, в которой не было отопления, электроэнергии и воды. Служба была тяжелой, без выходных, по 12 часов в сутки. В год на учениях и в командировках проводили по триста дней. Укрепляли приграничные районы, учились вести боевые действия с большой массой живой силы противника. Учитывали боевой опыт, приобретенный в ходе боев на острове Даманском и в районе озера Жаланашколь. Пять раз приходилось принимать участие в уборке урожая на целинных землях Казахстана.

      Юрий Николаевич вспоминает свой первый выезд на учения, когда танковый полк совершал тысячекилометровый марш с дополнительными баками без дозаправок. Молодой лейтенант Юрий Волков назначен командиром группы, которая должна обеспечить проход танкового полка через водные преграды на маршруте движения. В подчинении два офицера и пятнадцать солдат, два танковых мостоукладчика, комплект тяжелого механизированного моста. Необходимо было совершить комбинированный марш по железной дороге и своим ходом на расстояние более 200 км. Задача была выполнена, но стоила многих усилий и большого напряжения.

      Окончив с хорошими результатами высшие офицерские курсы «Выстрел» в г. Солнечногорске под Москвой, он затем получает приказ о переводе в Группировку советских войск в Германии, в десантную часть группового подчинения. За время службы в ГСВГ закончил высшее Свердловское танко-артиллерийское военно-политическое училище по общевойсковой программе.

      В 1982 году, после окончания службы в ГСВГ, был откомандирован в город Белев Тульской области. Но вновь вмешался случай, и Ю.Н. Волков был оставлен в политуправлении МВО в отделе агитации и пропаганды, а затем направлен для прохождения службы в Ярославское высшее военное финансовое училище на должность заместителя командира батальона курсантов.

      В 1986 году, после аварии на Чернобыльской атомной станции, офицеров из училища направляют в Черноболь, в сентябре подошла очередь и подполковника Ю.Н. Волкова. Московская бригада химзащиты дислоцировалась в п. Ораное в палаточном городке. Батальон, в котором Ю.Н. Волков был заместителем командира, выполнял задачи по дезактивации зданий и сооружений на ЧАЭС. Независимо от должности, ежедневно каждый офицер выезжал с группой военнослужащих на станцию, получал там задачу на обработку объекта, рассчитывал время пребывания в зоне работы и организовывал выполнение работ.

      В декабре он вернулся в Ярославль, лечился в госпитале в Москве, отгулял отпуск, а в апреле 1987 года был вызван в штаб округа и назначен заместителем начальника политотдела тыла 40-й Армии. Но вновь случай, в Кабуле это пересмотрели и на должность назначили другого офицера, а его направили в трубопроводную бригаду, расположенную в Афганистане г. Пули-Хумри. Подразделения бригады дислоцировались на трассе от г. Хайратон до г.Баграм. Это около пятидесяти гарнизонов численностью от девяти человек до двухсот, это две линии трубопровода общей протяженностью около пятисот километров, это задача - ежедневно подать на склад в Баграме тысячу тонн горючего для самолетов, вертолетов, бронетанковой техники 40-й Армии, при постоянных диверсиях и нападениях душманов на гарнизоны и трассу трубопровода. На заключительном этапе нахождения в Афганистане огромную роль отводили работе с местным населением в целях недопущения диверсий, сохранения жизни и здоровья военнослужащих, сокращения потерь горючего. Приходилось с агитотрядами ходить в населенные пункты, вести переговоры с их полевыми командирами, заключать договоры о ненападении. Вся эта работа давала результаты, были снижены потери личного состава, уменьшились потери техники и ГСМ. Но основной успех достигался только благодаря мужеству и героизму наших солдат и сержантов, умению офицеров оценить обстановку и правильно принять решение. Бригада, где служил Юрий Волков, была выведена из Афганистана в числе последних – 14 февраля 1989 года. После ее расформирования Ю.Н. Волков был направлен для прохождения службы в Вологодскую область в дорожно-строительную часть, где он и закончил службу в 1991 году.

      Несмотря на многие сложности воинской службы, делится Юрий Николаевич, есть в ней прелесть осознания того, что ты выполняешь великую миссию защитника, что готов в любой момент быть там, где ты нужен. Наверное, так посчитал и его сын Андрей, ставший кадровым военным, его внук, лейтенант, проходящий в н.в. службу в Сибири. Так что, «профессия Родину защищать» стала для мужчин Волковых семейным делом.

      Инга Лянд



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ