Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD19/0975.03-0.1622
    EUR19/0988.960.3265

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • «ДЛЯ НАС ОТНЫНЕ ОСВЯЩЕН НАШ ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ – ЛЕНИНГРАДСКИЙ…»

      2014.02.210507В январе 2014 г. наша страна отметила важную героическую и вместе с тем трагическую дату – 70-летие со дня полного освобождения советскими войсками г. Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Она длилась долгих 900 дней. Но сколько бы ни прошло десятилетий, свидетелям блокады не забыть эти трагические дни и годы…

      Нельзя забывать и нам стойкость, мужество, несгибаемость духа жителей, защитников героического Ленинграда. В честь знаменательного юбилея в г. Санкт-Петербурге выпущен Почетный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», которым, начиная с 27 января – дня полного снятия блокады Ленинграда - награждаются все ветераны города, блокадники, живущие в других регионах России, за рубежом. В эти дни памятный нагрудный знак вручали и некрасовским ветеранам.

      …Юрий Сергеевич Пономарев живет в Некрасовском районе с 1942 года. Весной 42-го его, семилетнего мальчика, вместе с матерью эвакуировали из осажденного Ленинграда. Ветеран до сих пор хорошо помнит бомбежки и страшный звук двигателей немецких самолетов по ночам, то, как постоянно приходилось прятаться в бомбоубежище. И те сто двадцать пять граммов хлеба в день по карточке, которые хоть и были ничтожно малы в масштабе общего голода и неведения о том, сколько еще предстоит ждать спасения, но все же помогали людям выжить.

      «Бабки все время молились, а что толку?..» - вспоминает Юрий Сергеевич. Из Ленинграда ехали поездом. Казалось, вот оно – спасение. Но люди, истощенные голодом и болезнями, продолжали умирать в вагонах. «Больных на станциях забирали в госпитали, а умерших, поскольку им врачи уже не могли помочь, просто оставляли рядом с путями», - едва скрывая волнение, рассказывает Ю. С. Пономарев. Блокадников приютила тетя Юрия, живущая в селе Малые Соли Некрасовского района. Мать его почти сразу после приезда умерла, благо, сына довезла… Здесь Юрий окончил школу, выучился на тракториста, отсюда уходил в армию, до самой пенсии работал шофером и пожарным. Всю жизнь прожил в малосольском деревенском доме без удобств, который стал родным. Несколько лет назад получил комнату в Некрасовском доме ветеранов. Здесь 20 февраля начальник районного управления соцподдержки населения и труда Елена Базурина и вручила Юрию Сергеевичу памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и книгу «Породнились Нева с Волгою» о ярославском эхе блокады. По случаю ветеран достал из шкафа старенький пиджак, на котором уже красовались разные медали – «За доблестный труд», юбилейные к годовщинам окончания Великой Отечественной, теперь там приколот и новый «Ленинградский» знак. В разговоре с журналистами «районки» Юрий Сергеевич признался, что своей нынешней жизнью в принципе доволен: в квартире, где живет, есть все удобства, пенсия хорошая, и скучать, благодаря специалистам соцслужбы, обслуживающим дом ветеранов, которые организуют для бабушек и дедушек различные поездки, культурные мероприятия, не приходится. Единственное – годы и здоровье уже не те, что в молодости. Уже немолоды и другие очевидцы ленинградской блокады, ныне живущие в нашем районе – всего их десять. Памятный знак в честь 70-летия освобождения города им вручат главы сельских поселений на дому.

      Галина Соколова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ