Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD22/1163.840.1783
EUR22/1170.70.1527

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • РЯДОВОЙ ОТДЕЛЕНИЯ МИЛОСЕРДИЯ

    2014.02.2801001Максим Урамов скоро отправится на «дембель». Домой он поедет не в парадной форме с аксельбантами, а в обычной одежде. Молодой человек служил не в войсках, но сумел доказать, что и на альтернативной гражданской службе можно принести стране не меньшую пользу. В Некрасовском доме-интернате, где Максим трудился санитаром, уже не представляют, как будут обходиться без него.

    В Некрасовское Макс приехал из Татарстана. Для нашего района это пока первый «альтернативный» призывник. Начальник хозяйственного отдела учреждения Ирина Михайловская рассказывает, как Максим появился в доме-интернате:

    - У нас в районе целый ряд медицинских и социальных учреждений, и везде не хватает «рядового» персонала – санитаров. В Ярославской области опыт работы с военкоматами по прохождению альтернативной службы уже был. Мы тоже решили попробовать такой вариант. Заранее подали заявку, в которой указали количество требуемых работников, условия труда и проживания, которые мы гарантируем. И вот к нам приехал Максим… Это было 25 июня 2012 года. Приехал он со своим отцом, который, как и любой родитель, волновался. Мы обсудили все нюансы, показали заранее приготовленную комнату, и папа Максима уезжал уже спокойным: он убедился, что сына встречают здесь очень доброжелательно. А мы с самого первого дня от нашего замечательного санитара просто в восторге! И сейчас все расстроены, что его служба заканчивается.

    Мы попросили Максима Урамова рассказать о себе.

    - Родился и вырос в Татарстане, в городе Заимске, - говорит молодой человек. – Я у родителей старший сын, у меня есть еще младшие брат и сестра. После школы я учился в профессиональном колледже по специальности станочник широкого профиля. Сразу после последнего экзамена отправился на службу.

    Максим пояснил, что заявление о направлении на альтернативную службу он написал за полгода до призыва. Призывная комиссия рассмотрела заявление, дала «добро». Никаких споров и разногласий не возникло.

    О том, где именно ему предстоит нести службу, Макс Урамов узнал раньше, чем военкомат: нашел приказ о распределении в интернете. Он признается, что поначалу совершенно не представлял, в чем будут заключаться его обязанности.

    - Первые дни был растерян: новая обстановка, незнакомые люди, непривычная работа, - замечает юноша. – Но очень быстро освоился, мне было приятно осознавать, что я помогаю людям.

    «Приписали» Макса к отделению милосердия №1, где находятся люди, которые не могут сами себя обслуживать. Здесь для санитара всегда хватает работы.

    Непосредственный начальник Максима – старшая медсестра Анна Мозголина отмечает, что молодой человек не только безупречно трудится все это время, но и стал для всех – и проживающих, и сотрудников - очень хорошим другом. На него всегда можно положиться, он ответственный, безотказный, доброжелательный, трудолюбивый, воспитанный, дисциплинированный…

    - А кто нам теперь будет кусты стричь? – сожалеет Ирина Михайловская. – Он так виртуозно подстригал кусты – просто загляденье!

    Все сотрудники в один голос говорят, что им будет не хватать Максима. Солидарны с ними и их подопечные.

    Максим с Татьяной Петровной БеляевойВместе с молодым санитаром мы заглянули в комнату к социальной клиентке – Татьяне Беляевой.

    - Он мне как родной стал, - признается Татьяна Петровна. -  Я к нему по любому вопросу в любое время обращалась, и всегда он приходил на помощь. Очень благодарна родителям Максима за то, что воспитали такого сына. Хотелось бы посоветовать молодым людям, чтобы обратили внимание на такой вариант службы, не отвергали его: ничего зазорного в этом нет, помощь пожилым и больным людям - очень благородное и милосердное занятие, такая служба тоже очень важна.

    Максим показал нам комнату, которую руководство учреждения предоставило ему для проживания. Здесь очень уютно, на окне цветы.

    – Я люблю ухаживать за растениями, - говорит санитар. -  Когда буду уезжать, отдам их в добрые руки, уверен, цветы не обидят.

    Рабочий день, по договору, у Макса с 8.00 до 16.20, но он всегда с готовностью откликается, если его помощь нужна во внеурочное время.

    Срок альтернативной гражданской службы составляет 21 месяц. У Максима он заканчивается в марте. Положенный по закону отпуск парень приберег напоследок. Поэтому сегодня, 28 февраля, у него последний рабочий день, затем – отпуск, после которого сразу – на «дембель».

    - Поеду домой, очень соскучился по семье, - говорит Максим.

    Но очень скоро молодой человек планирует вернуться: он собирается жить в Ярославле, снимать квартиру. Уже сейчас подыскивает себе работу в городе. Так что, обещает он своим некрасовским друзьям­коллегам, забывать интернат не собирается, будет приезжать в гости.

    - Макс здесь – как сын полка, - говорит директор дома-интерната Ольга Угланова. – Мы все его любим. Нам с ним очень повезло.

    Учреждение и дальше планирует продолжать такой опыт. И ждет для прохождения альтернативной службы ответственных, трудолюбивых парней. Со своей стороны, дом­интернат гарантирует хорошие условия проживания и доброе отношение.

    А Максиму весь коллектив говорит огромное спасибо. И желает всего самого доброго.

    Инна Черноволова

     

    Альтернативная гражданская служба – это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданином взамен военной службы по призыву, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

    Порядок направления на АГС и прохождения АГС определяется ФЗ от 25 июля 2002 года №113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» и принятыми в его развитие подзаконными актами.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ