Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD26/0976.82-0.3585
    EUR26/0989.66-0.3181

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • УГОЛЬ И ВПРЯМЬ СТАНОВИТСЯ «ЗОЛОТЫМ»

      2014.03.050813В 2014 году цены на твердое топливо в Некрасовском районе, как, впрочем, и в других муниципальных образованиях, не просто поднялись – взлетели неимоверно. В прошлом году стоимость угля каменного составляла для жителей в районе 2532 рубля за тонну.

      С января этого года уголь в ОАО «Некрасовское топливное предприятие» стоит 6326 руб. за тонну, в Ярославском гортопе – 5657 рублей. Рост розничной цены для населения получается на 250 и 223 процента! Цена дров выросла с 833 до 902 рублей за кубометр. Возникает естественный вопрос: откуда взялось такое удорожание? У нас что, уголь стал какой-то особый, или дрова из ценных пород деревьев?..

      Конечно, нет. Топливо то же. К примеру, у Некрасовского топпредприятия в бурмакинском «тупике» с прошлого года переходящим фондом лежит порядка 50-и тонн угля для реализации населению. И вот этот уголь за время хранения невероятным образом – в два с половиной раза! – подорожал в цене!

      В чем же все-таки дело? Все просто, государство таким образом решило поддержать ресурсоснабжающие предприятия, в очередной раз переложив груз затрат на плечи населения. До нынешнего года на уголь и дрова устанавливались две цены: оптовая - для снабжающих предприятий и розничная - для населения. Цена для населения была ниже, разница между оптовой и розничной стоимостью топливным предприятиям покрывалась из бюджета. С этого года система поменялась. Департаментом энергетики и регулирования тарифов Ярославской области с 1 января 2014 года во всех муниципальных районах для каждого топливного предприятия установлены предельные максимальные розничные цены на твердое топливо. Рассчитывались они с учетом «возмещения экономически обоснованных затрат организаций, осуществляющих реализацию твердого топлива населению». Но, чтобы покрыть нужды, к примеру, нашей Некрасовской топконторы, в которой всей техники – столетней давности ГАЗ-53, не хватит и пятикратного повышения цены! Почему же люди должны расплачиваться за экономическую несостоятельность организаций? Область при этом больше не дотирует из регионального бюджета возмещение разницы в цене для населения.

      В соответствии с небезызвестным 131-ФЗ снабжение населения топливом относится к вопросам местного значения, т.е. ответственность ложится на органы местного самоуправления. Справедливости ради, надо сказать, что местная муниципальная власть озабочена создавшейся ситуацией. Глава района Н.В. Золотников неоднократно обсуждал этот вопрос с главами поселений, управлением соцзащиты, другими службами. В бюджетах поселений на т.г. предусмотрены и средства для частичной компенсации затрат населения на приобретение твердого топлива.

      - При определении механизма возмещения разницы в цене для жителей возникли, как это, к сожалению, нередко бывает, сложности правового характера, - говорит первый зам. главы района Ольга Манафова. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос. В любом случае социальную поддержку жителям в той или иной мере постараемся обеспечить.

      Администрация района в интересах населения обратилась в ряд инстанций, в т.ч. в федеральную антимонопольную службу, в федеральную службу по тарифам, в прокуратуру района, по поводу необоснованного роста розничных цен на твердое топливо для населения. Основание, как бы, есть: известно, что предельный индекс потребительских цен на 2014 год по отношению к 2013 г. установлен в стране в среднем размере 105,3%, у нас же получается в 2-2,5 раза. Однако пока ответа или нет или он отрицательный.

      Все вопросы, связанные с твердым топливом – по ценам, по компенсациям и т.д., – надо бы решить сейчас, до того, как жители в массовом порядке начнут обращаться (в мае-июне) в топливные предприятия и сельские администрации по поводу обеспечения углем и дровами на будущий отопительный сезон. Впрочем, обеспокоенность и социальное напряжение уже присутствуют. Надо ли говорить, что углем и дровами отапливается у нас, мягко говоря, не самая обеспеченная часть населения. (Плюс к тому, жители данных населенных пунктов и без того «наказаны» - долгим и безуспешным ожиданием газификации).

      На днях разговаривала с женщиной, живет с семьей в Левашове, отопление в доме – котел на твердом топливе. Говорит, узнав, что уголь стоит шесть с лишним тысяч, испытала шок. Если приобретать за полную цену, придется вместо обычных четырех-пяти тонн выписывать половину. Ведь уголь надо еще привезти, а это - еще заплатить за машину почти четыре тысячи, стоимость доставки в розничную цену не входит. «Где же денег-то набраться?! – сетовала хозяйка, увы, далеко не одинокая в этом своем крике души. – Вон газ сжиженный тоже подорожал – до нового года баллон стоил 700 рублей, а сегодня уже 830. А зарплата как была, так и есть, ни на копейку не добавилась. Как жить?..»

      Остается надеяться, что муниципальные власти все же найдут решение для хотя бы частичного дотирования затрат жителей на приобретение твердого топлива. Добавим еще, что для федеральных и региональных получателей льгот сохраняется прежний порядок компенсационных выплат через органы социальной защиты.

      Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ