Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD20/0975.03-0.1622
    EUR20/0988.960.3265

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • А ТЫ ГОТОВ СТАТЬ ДОНОРОМ?!..

      2014.03.210807Донорство, как и многие общественные институты, пережило кризис спада. Количество доноров за десятилетие уменьшилось в разы, меж тем, потребность в компонентах крови ежегодно возрастает. Донорское движение имеет материальное подкрепление, а также обеспечивает донору ряд определенных социальных льгот.

      Впрочем, этот набор закрепленных законодательством мер носит номинальный характер. Основой же добровольной дачи крови все-таки и сегодня можно считать сознательное проявление милосердия, сочувствия и сострадания.

       

      ...Жизни ради

      Ежегодно от потери крови по разным причинам умирают тысячи людей. И, возможно, в цифрах этой страшной статистики, есть наша общая вина. К сожалению, зачастую задуматься об этом многих из нас заставляет личное, семейное горе. Конечно, не дай Бог, но случиться может с каждым, когда и вам срочно потребуется кровь. А посему, задумайтесь об этом сегодня. Возможно, ваша кровь спасет чью-то жизнь, а чья-то кровь поможет выжить вам или вашим близким.

       

      Совсем не 2х2

      Как оказалось, стать донором совсем не просто. Существует целый перечень ограничений донорства по нескольким направлениям. Есть перечень хронических, в том числе и вирусных заболеваний, которые вообще исключают возможность донорства. Кроме того, существуют и индивидуальные физические и физиологические противопоказания, а также отводы по состоянию здоровья. Информацию обо всех этих ограничениях можно найти на сайте областной станции переливания крови. Но в любом случае, исчерпывающий ответ на вопрос, - можете ли вы стать донором? – даст вам только терапевт.

       

      Кто не курит и не пьет, тот идет и кровь сдает

      И не только. Существуют также и непродолжительные по времени ограничения к сдаче крови в связи с нанесением тутаировок, при пирсинге, приеме алкоголя, лекарственных препаратов, абортах и многое другое. Поэтому особую актуальность в данном случае приобретает полемика по поводу дополнительного тюнинга своего тела. И ответ опять-таки весьма прост, приведу его словами мудрого автовладельца: «Чем меньше вы приделываете к автомобилю различных побрякушек, тем дольше он не сгниет». Аналогично и с человеческим организмом: чем меньше мы искажаем его назначение, тем дольше он нам послужит. А главное – более качественно.

       

      Мы с тобой одной крови

      Испокон веков в медицине и религии кровь считается уникальной внутренней средой, объединяющей организм любого живого существа в единое целое. Более того, с религиозной точки зрения, кровь – это носитель души. Мы попросили дать пояснения о донорстве крови настоятеля храма Утоли Моя Печали, протоиерея Михаила Бучина:

      - В православии нет никаких противоречащих добровольному донорству крови постулатов. И даже наоборот, православный христианин просто обязан помогать братьям и сестрам, коими мы все и являемся, попавшим в беду, в том числе и безвозмездным донорством крови. Тем самым мы отдаем частичку своей жизни, т.е. полагаем жизнь за други своя. Это одна из высших добродетелей христианина. А если кто-то сдает кровь на благое дело восстановления здоровья других людей впервые, тот совершает настоящий подвиг.

       

      Кровь сдал – живи спокойно

      А вот теперь, пожалуй, о самом главном. Что же для современного, занятого человека есть сегодня сдача крови? Упомяну вскользь классические характеристики.

      Конечно же, после сдачи крови любой донор в первую очередь понимает и чувствует, что сделал доброе дело. Второй, и, кстати сказать, весьма немаловажный момент – это материальная заинтересованность. Многие, особенно горожане, сдают кровь даже не из-за денег, а точнее сказать, не столько из-за денег, сколько ради предоставляемых в этом случае дополнительных дней отдыха. Освобождение от работы в день сдачи крови и плюс еще один выходной день, как правило, к отпуску. Мой знакомый, регулярно сдавая кровь, за год набирает дополнительно полторы недели отпускных дней на благо семьи.

      А вот вам новый аргумент в пользу добровольной сдачи крови. При современной стремительной и жесткой трудовой жизни и «болячки-то» стали такими же стремительными и жесткими. «Забирает» людей быстро и коварно, да на раз. А сдача крови – это неусыпный контроль за здоровьем доноров со стороны медработников всех уровней. В этом вопросе работу медиков, например, Некрасовской или Бурмакинской больниц и сотрудников областной станции переливания крови можно приравнять к работе специальных органов безопасности.

      День донора – это не спонтанное мероприятие по сдаче крови всеми желающими. Экспромты здесь сведены до минимума. Те, кто состоит в постоянном фонде доноров, подготавливаются, оповещаются об этом заранее. А новички еще на подготовительном этапе проходят, так сказать, курс молодого донора.

      В дальнейшем кровь каждого донора проходит карантин. На этом этапе могут быть выявлены различные заболевания, о которых обязательно сообщат донору. В результате этой процедуры ежегодно выявляются больные с опасными заболеваниями. В 2013 году в Некрасовском районе было два таких случая. Те, кто сдает кровь регулярно, имеют дополнительную возможность следить за своим здоровьем.

      Так что, уважаемые читатели, вливайтесь, - и это я совсем не про фанту. Быть здоровым, да еще и донором, - это здорово!

      Анатолий Молев

       

      PS. Огромное спасибо за подготовку публикации В.А. Каменевой и специалистам Областной станции переливания крови.



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ