Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD01/1078.78-0.8998
    EUR01/1092.43-0.5935

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ВОДА НАСТУПАЕТ

      2014.03.210506В тревоге живут сейчас жители заволжских деревень Искробольского и Боровского сельских округов. Большая вода наступает и в любой момент может разразиться большой бедой.

      Уровень воды в реках Келноть и Рыбинка уже сейчас превышает все допустимые максимальные нормы. Это создает сильный подпор воды в здешних озерах – Искробольском, Бутовском, Шачебольском. Озера еще не освободились ото льда, но не сегодня-завтра водоемы вскроются, в них стекаются и талые грунтовые воды. Водяная масса хлынет из берегов, а береговая зона за последние годы и так сильно расширилась. В Макарове, например, вода из слившихся Искробольского и Бутовского озер угрожающе близко подошла к деревне, ледовая кромка – в каких-то двухстах метрах от границы населенного пункта. В Яхроболе единственная дорога, ведущая к деревне, можно сказать, уже «утонула», в низинных местах вода стоит вровень с дорожным полотном. Вот-вот водные потоки перехлестнут дорогу, что уже случалось, населенный пункт окажется отрезанным. На реке Рыбинке затопило мостик, связывающий Рыбницы с пос. Защитный. Вода размывает дороги, заливает бывшие угодья, превращая их в болота, топит погреба и подполья на деревенских подворьях. Самое же страшное – существует реальная угроза безопасности жизни людей.

      В организации, созданной как раз для того, чтобы защитить население от большой воды, - филиале ФГБУ «Управление Ярославльмелиоводхоз» «Эксплуатация защитных сооружений», - в целом разделяют обеспокоенность жителей (работники предприятия и сами живут здесь), но только вынужденно разводят руками.

      - Чтобы отвести воду, надо бы уже давно на обеих наших насосных станциях на Келноти и Рыбинке качать сутками на полную мощность, - признает заместитель директора «ЭЗС» Вячеслав Бакумов.Озера, реки переполнены еще с осени, вода никуда не делась, она так и стоит, а весеннее половодье еще добавило. Мы в зиму ушли с превышением максимального уровня воды, а сейчас он уже зашкаливает за критический. Вчера, 19 марта, запустили по одному насосу на Рыбинке и на Келноти, но это вряд ли спасет ситуацию.

      Технически, как заверяют эксплуатационники, у них все готово к сезону. Но запуститься на полную мощность не могут – нет ресурсов, финансовых и энергетических. Не было их и осенью прошлого года – в ноябре покачали всего неделю, «для отвода глаз», потом насосы остановили, «электричество кончилось». Сейчас, по весне, ничего не изменилось: доведенные лимиты на электроэнергию (и средства на ее оплату) на этот год не покрывают потребность и на треть. В областном департаменте мелиорации руководству предприятия отвечают примерно так: денег нет, хотите жить, «сидите ровно», то бишь вопрос «качать или не качать» само собой решается в пользу последнего. Региональное начальство ссылается при этом на федеральное: государственное задание по выполнению работ и соответственно субсидии под него спускает областному упрмелиорации Минсельхоз. А в Министерстве госзадание (объемы работ по откачке воды, затратам на ее выполнение – те же лимиты электроэнергии и денежные субсидии) рассчитывают, исходя из среднегодовых показателей двух-трех последних лет. Понятно, что если в прошлом, позапрошлом и три года назад денег, лимитов и пр. уже не хватало, то нынче их еще меньше. И это еще без учета удорожания.

      Что тут скажешь? Из московских окон, да и из ярославских наступающую большую воду не видно. Высокие начальники действительно могут сидеть ровно и спать спокойно. В отличие от жителей Макарова, Искробола, Тимохина, Щукина, Яхробола, Исад, Рыбниц и других некрасовских заволжских деревень, волею судьбы оказавшихся в зоне затопления Костромской низины. Население действительно и небезосновательно в прямом смысле опасается за свою жизнь. И помочь жителям никто не торопится. Во всяком случае, все их обращения, вплоть до Президента страны, заканчиваются отписками чиновников со стандартной фразой «…ваше обращение рассмотрено и направлено…»: из Управления Президента - в Правительство области, из Правительства – в департамент, из департамента – в ведомственное управление. То же и с местной властью, которая, надо честно признать, никак не может защитить и помочь своим жителям, призывая их в очередной раз жаловаться. Мол, мы от себя тоже пишем, но вам, простым людям, веры больше. Сами же жители говорят, что не жалобы писать уже надо, а бить во все колокола. Большая вода – и беда! – можно сказать, на пороге.

      Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ