Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD28/0978.671.8518
    EUR28/0991.481.8153

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ОТКУДА БЕРУТСЯ ОДН

      2014.03.190542Тема оплаты ОДН за свет по-прежнему остается актуальной. Резкие скачки роста потребления электроэнергии на общедомовые нужды продолжают иметь место.

      На прошлой неделе в редакцию обратился житель ул. Кооперативная, 42 пос. Некрасовское Д.Н. Бондаренко. Как он сообщил, всем жителям данного дома выставлены необоснованно высокие суммы за ОДН, они фактически равны величине потребления электроэнергии в квартирах. Нагорело в квартире за месяц 80 кВт – за 80 кВт выставляют и ОДН, нагорело 100 кВт – 100 кВт ОДН. Такого просто не может быть. Дом двухэтажный, два подъезда. В подъезде в лучшем случае горят по две лампочки на 60 квт, а реально – по одной на подъезд. Подвала в доме нет. На чердаке света нет. Откуда берутся такие объемы на общедомовые нужды? – задается вопросом наш читатель.

      «РБ» уже неоднократно писали по поводу начисления показателей ОДН. Повторимся еще раз. ОДН – это величина, выведенная расчетным путем. У вас в доме в подъезде, в подвале, на чердаке может не гореть ни одной лампочки. Все жители у вас честные, никто не ворует электроэнергию. И при таком, казалось бы, нулевом потреблении электроэнергии на общедомовые нужды вам выставят очень высокую сумму ОДН.

      Как такое может быть? Повторюсь, ОДН – это расчетная величина. 25 числа каждого месяца электрики ходят и списывают показания общедомовых счетчиков.К примеру, общедомовой счетчик на Кооперативной, 42 показал, что дом израсходовал за месяц 1000 кВт. Жители при оплате за свет передали, что все вместе они израсходовали за этот месяц в своих квартирах тоже 1000 кВт. ОДН в этом случае будет нулевой. И неважно, что в течение месяца все лампочки на всех этажах круглосуточно горели. Другой вариант. Жители передали, что они суммарно потребили 200 кВт. А показания общедомового счетчика – 1000 кВт. Значит, 800 кВт будет им выставлено в ОДН. И не имеет значения, горели или не горели лампочки в подъездах.

      - На Кооперативной, 42 счетчики электроэнергии установлены в квартирах, - говорит начальник Некрасовского участка Энергосбыта Денис Одров, - поэтому мы не можем корректно снять показания с квартирных счетчиков. Отсюда и возникают такие недоразумения. Можно посоветовать жителям дома, по примеру других домов, выбрать ответственного, который бы ежемесячно 25 числа передавал в Энергосбыт показания всех квартирных счетчиков. Тогда жители будут иметь ОДН, рассчитанный более корректно. Или каждый квартиросъемщик может передавать показания самостоятельно, но делать это надо ежемесячно, и желательно, если не 25 числа, то в близкие к этой дате дни.

      Со своей стороны можем добавить, что действительно, там, где выбрали ответственных за передачу показаний счетчиков, жалоб от жителей на ОДН не поступает.

      Подготовил Александр Епишин



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ