Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD29/0978.671.8518
    EUR29/0991.481.8153

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ОГОНЬ УНОСИТ ВСЕ

      2014.03.140599В семье Шишкиных женщин много, но праздновать любимый весенний праздник им нынче не довелось. Накануне, к вечеру 6 марта, в их дом в вятской деревеньке Маринино пришла большая беда – случился пожар.

      Старенький деревянный дом сгорел дотла. Огонь уничтожил и все имущество, вещи, одежду, документы, среди которых – свидетельства о рождении детей. У хозяев дома Софии и Николая Шишкиных трое несовершеннолетних детей, три дочери: Нике – 12 лет, Еве – 11 лет, Ливии – два годика. С ними вместе живет и старшая дочь Любовь, у которой двое своих детишек – пятилетняя Вика и Ростислав, малышу в апреле будет два годика. К счастью, на момент пожара в доме никого из детей не было: кто в школе, кто в садике. Из взрослых дома была только Любовь.

      Возгорание произошло от затопленной печи. По всей видимости, как считают хозяева, искра из трубы попала на т.н. «омелье», раньше им в деревнях посыпали чердачное помещение для утепления. Крышу дома объяло пламенем буквально в считанные минуты. Такое же заключение о причине возгорания – от эксплуатации старого дымохода печи – дает и выезжавший на место пожара госинспектор пожарного надзора Дмитрий Плетнев.

      Пожарный расчет приехал по сигналу о ЧП быстро, но дом уже был в огне. Спасти ничего не удалось.

      - Особенно жалко документы, - говорит хозяйка дома. – Мы столько времени и усилий потратили, оформляя документы на право собственности земельного участка, на получение господдержки на улучшение жилищных условий как многодетная семья – практически все уже было готово, и все бумаги сгорели. Теперь придется все восстанавливать заново. Хорошо хоть у меня паспорт и водительское удостоверение при себе были.

      София сама водит машину. В этой машине и сидели они, сбившись в кучку, в первые часы после пожара. «Растерянность была, конечно, - делится София Пулатовна. – Куда идти с малыми детьми?.. Родственников у нас здесь нет. Мы сюда переехали из Сибири лет пятнадцать назад. И дети, и сами остались, в чем есть. Одежда, продукты – все сгорело… Но, слава богу, мир не без добрых людей».

      Первым откликнулся руководитель учреждения, в котором работает хозяйка. С.П. Шишкина – фельдшер в Учебном центре УМВД в Вятском.

      - Я, все мы, очень благодарны начальнику школы Евгению Вячеславовичу Голосову, - говорит София. – Он позвонил и сказал, чтоб мы ехали в общежитие школы полиции, где нас разместят. Был уже поздний вечер, и для нас на тот момент это было спасением.

      В общежитии (гостинице) погорельцам выделили две комнаты, где они живут и сейчас, временно, конечно, помещение-то служебное. Помогают попавшей в беду семье все, кто может: сослуживцы, знакомые, просто жители села.

      - Особенно от себя и от детей хочу еще поблагодарить Олега Алексеевича Жарова, - говорит София Шишкина. – Несколько дней, начиная с того страшного для нас вечера, нам выделяли обеды в ресторане туркомплекса «Вятское». Спасибо огромное! Искренняя благодарность и главе Некрасовского района Николаю Владимировичу Золотникову, который с самого начала оказывает нам большую помощь в решении самых разных вопросов. Спасибо всем, кто не остался безучастным к нашей беде.

      В комплексном центре социального обслуживания населения помогли на первое время с детской одеждой, другими вещами из гуманитарной помощи. По информации начальника управления соцзащиты Елены Базуриной, многодетной семье будет оказана и материальная поддержка: в соответствии с положением об адресной помощи им выделяется 52 тыс. рублей на первоочередные нужды, плюс свыше ста тысяч семья получит на приобретение имущества. Кроме того, органы соцзащиты ходатайствуют в Правительство области по оказанию семье Шишкиных материальной помощи на приобретение жилья.

      Надо ли говорить, что семье, где пятеро детей, в одночасье потерявшей все, сейчас очень не просто. В разговоре София Пулатовна обронила, что очень тяжело обходиться без стиральной машины, другой бытовой техники, шкафа для одежды. (Если кто готов помочь – можно передать вещи б/у, только чтоб в исправном, рабочем состоянии, обращаться надо в органы соцзащиты, или непосредственно в семью, в Вятское. Контактный телефон есть в редакции). Хозяйке надо еще отдать должное, она держится, старается не падать духом. Говорит, что случилось, то случилось, а жизнь продолжается, на руках – дети, их надо растить. Уезжать куда-то Шишкины не хотят, привыкли здесь уже, есть работа, детям нравится в школе, в детсаду. Главное сейчас, конечно, как разрешится проблема с жильем.

      Малыши нет-нет, да спрашивают: а что, у нас теперь нет нашего дома? Родители, как могут, стараются оградить от случившегося их детское восприятие. Старшая Ника, конечно, все понимает. Всего несколько дней назад, 3 марта, у нее был день рождения, исполнилось 12 лет.

      - Мы подарили ей на день рождения швейную машинку, о чем она давно просила, любит шить, - делится мама. – Машинка тоже сгорела. Как вспомнит, плачет… Да, вор, говорят, хоть стены оставит, пожар забирает все.

      Татьяна Репина

      Фото с сайта ГТРК "Ярославия"



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ