Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD27/0976.82-0.3585
    EUR27/0989.66-0.3181

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ТУБЕРКУЛЕЗ: ТАК ДАЛЕКО, ТАК БЛИЗКО

      2014.03.280197224 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию. Существует несколько устойчивых обывательских мифов о туберкулезе. Например, что болезнь это сугубо «социальная», и болеют ею только люди «из трущоб». Что флюорография и пробы Манту вредны. Что нет нужды проходить обследование, если я себя хорошо чувствую...

      Как свидетельствуют цифры, эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в Ярославской области остается напряженной. И наш Некрасовский район, увы, к числу благополучных не относится. В чем видят причину этого сами медики и как нам жить в столь агрессивно настроенной окружающей среде, спросили мы у главного специалиста по туберкулезу в нашем районе - врача-фтизиатра Некрасовской ЦРБ Людмилы Лабудиной.

      - Людмила Леонидовна, Всемирный день борьбы с туберкулезом для нашего района по-прежнему актуален?

      - Еще как! Цифры не радуют, к сожалению, у нас очень высокая общая заболеваемость туберкулезом, высокая заболеваемость среди взрослых, но что особенно пугает и настораживает -  высокая заболеваемость среди детей и подростков.

      - На Ваш взгляд, с чем это связано?

      - Со многими причинами. В первую очередь с тем, что родители вовремя не приводят детей на диагностику. Или сознательно отказываются от нее. Или не обращаются к врачу, когда результаты тестов имеют отклонения от нормы.

      - Но почему родители ведут себя так беспечно?

      - Дело в том, что на самых ранних стадиях болезнь никак не проявляется. Ребенок активен, ходит в школу или детский сад, ни на что не жалуется. Но туберкулезная палочка уже находится в организме. Пробы Манту и Диаскинтест (относительно новый препарат, по технике постановки и учету результатов идентичный пробе Манту - ред.) как раз позволяют «уловить» этот момент, когда ребенка важно пролечить профилактически, чтобы в будущем у него не возникла активная форма туберкулеза. Родители же думают, что все еще может пройти само, к врачу не идут, и перехватить болезнь на ранних стадиях не удается... В итоге - имеем то, что имеем.

      - Выходит, мы все недостаточно настороженно относимся к туберкулезу?

      - Да, и туберкулез не прощает легкомысленного отношения к себе. Заболевание это очень коварное, оно может проявиться через годы и даже через десятилетия после инфицирования. По итогам прошлого года охват туберкулинодиагностикой детей в нашем районе составил чуть более восьмидесяти процентов. А должно быть сто! И не надо бояться фтизиатра. Ничего страшного с детьми в нашем кабинете не происходит.

      - В случае положительной реакции Манту обследования проводятся амбулаторно?

      - Для полного обследования ребенок госпитализируется на десять - четырнадцать дней в областную клиническую туберкулезную больницу с очень хорошей диагностической базой. Дальнейшее профилактическое лечение мы проводим дома или в условиях детского санатория «Бабайки».

      - Каков возраст самого маленького Вашего пациента?

      - Три года, пять лет.

      - Откуда у таких малышей это опасное заболевание? В наше-то время...

      - От взрослых. Увы, есть семьи, в которых взрослые неадекватно относятся к своему здоровью, к своим родным. Они проживают рядом с детьми и заражают их.

      - От такого человека могут пострадать не только домочадцы, но и соседи. Можем ли мы себя обезопасить?

      - Есть закон, который говорит о том, что больной туберкулезом должен находиться в стационаре. Мы обращаемся в прокуратуру, она подает иск в суд, и по судебному решению человека госпитализируют. Но многие пациенты настолько неадекватны, что через короткий срок покидают стены лечебного учреждения и вновь возвращаются домой.

      - Значит, нам нужно самим быть более внимательными?

      - Да. Если больной заинтересованно относится к своему здоровью, то и результаты лечения будут хорошие. Человек поправляется, и мы снимаем его с диспансерного учета. Но если он не хочет лечиться, то тут, как говорится, медицина бессильна.

      - Как взрослому человеку защититься от туберкулеза?

      - Правильно питаться, соблюдать режим работы и отдыха, и главное - обязательно проходить флюорографическое обследование один раз в год.

      - Насколько ответственно к этому относятся наши земляки?

      - Минувший год нас порадовал - показатели охвата флюорографическим обследованием значительно выросли и составили более восьмидесяти процентов от числа населения. Это очень хороший процент, небывалый за многие годы. Возможно, высокая заболеваемость связана именно с этим - больше обследовали, больше выявили... Особенно «зашкаливает» заболеваемость среди подростков. Всех, кто был выявлен в минувшем году, мы пролечили, результаты лечения хорошие. Хотелось  бы еще раз обратиться к родителям: как специалист, я уверена, что пробы Манту и Диаскинтест никакого вреда организму не наносят и угрозы здоровью не несут. Их надо делать обязательно!

      - Принято считать туберкулез болезнью социально-неблагополучной среды?

      - Благополучные семьи тоже не застрахованы от туберкулеза. И случаи такие есть. Мир тесен. Мы расположены на границе двух областей, наш район активно участвует и в миграционных процессах...

      - Мигранты, как правило, не имеют ни полисов, ни гражданства, вы их тоже лечите?

      - Мы лечим и обследуем всех, поскольку туберкулез очень опасное заболевание и представляет угрозу для общества в целом. В минувшем году, например, с активными формами туберкулеза обратились к нам мигранты из Узбекистана и Сербии.

      - Самая распространенная форма туберкулеза - легочная, а куда еще «забирается» палочка Коха?

      - Сейчас встречается и туберкулез костей, периферических лимфатических узлов, и других органов. Есть у нас на учете и туберкулез коленного сустава, и даже кишечника. Беда в том, что сегодня появились лекарственно устойчивые формы туберкулеза, за годы борьбы микобактерия приспособилась к препаратам и перестала на них реагировать. Но и в этих случаях есть варианты лечения. Хороших результатов добились наши хирурги, они справляются с очень сложными формами.

      - Значит, залог успешного лечения туберкулеза...

      - Желание больного. Это главное.

      Записала Татьяна Гурьева

       

      P.S. После прошлогоднего ремонта кабинет фтизиатра в поликлинике Некрасовской ЦРБ стал комфортнее, здесь установлена новая мебель, а скоро появится и компьютер, который позволит включить нашу противотуберкулезную службу в единую сеть по Ярославской области.

       *   *   *

      Сегодня на учете во фтизиатрической службе Некрасовской ЦРБ состоят 350 больных разными формами туберкулеза. Из них с активной формой заболевания - 60 взрослых, 18 детей, 12 подростков.



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ