Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD28/0978.671.8518
    EUR28/0991.481.8153

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • МЕДИЦИНА ПОДВОДИТ ИТОГИ

      2014.03.280890Для многих уже не секрет, что в руководстве некрасовского здравоохранения грядут перемены. Возглавляющий Некрасовскую ЦРБ с 2008 года, Сергей Якушев переходит на работу в Ярославль главным врачом клинической больницы № 3 (бывшая Медсанчасть «ЯЗДА»).

      Кадровый вопрос уже решен на уровне областного департамента здравоохранения и согласован с руководством района. Проинформировал Сергей Валентинович о своем уходе с 25 апреля т.г. и коллектив больницы, с которым, по его признанию, расставаться ему очень непросто. «Это были годы напряженной работы, и я благодарен всем коллегам за понимание и поддержку», - такие слова прозвучали на недавней медицинской конференции, на которой некрасовские медики подводили итоги 2013 года.

      Сергей Валентинович выступил на собрании с отчетом. Выступление продолжалось более часа и было сколь содержательным, столь и эмоциональным. Доклад содержал не только информацию за минувший год, но и анализ работы в течение пяти предыдущих лет. Главный врач рассказал и о том положительном, чего удалось добиться коллективу, и честно, без обиняков говорил о недостатках, упущениях, нерешенных задачах.

       

      Новый корпус и старые ФАПы

      Конференция проходила в актовом зале нового корпуса Некрасовской ЦРБ. Надо ли говорить, что именно завершение строительства этого объекта стало для Якушева и главным делом, и самой большой «головной болью».

      Всеми признано, во многом его заслуга, что двадцатилетний долгострой удалось превратить в современное здание, не уступающее городским по функциональному назначению и комфорту. Конечно, затянувшийся ввод его в эксплуатацию стал очередной «ложкой дегтя», но вина здесь не медиков, а, по большому счету, несовершенства нашей системы, при котором серьёзные контракты могут оказаться в руках недобросовестных подрядчиков. Тем не менее, заселение корпуса началось, и полноценное освоение его остается, по словам Сергея Валентиновича, первостепенной задачей. Что называется, двух мнений тут быть не может: новые стены и новое оборудование должны и будут работать во благо здоровья некрасовцев.

      Вообще, в развитие материально-технической базы наших медицинских учреждений за последние годы вложены солидные средства. На завершение строительства корпуса, капитальный ремонт поликлиники Некрасовской ЦРБ и оснащение современным оборудованием в рамках программы модернизации здравоохранения освоено порядка 250 млн. рублей. Обновился и расширился автопарк, проведены капитальные ремонты инженерных сетей. Из последнего – выполняемый сейчас капитальный ремонт крыши старого здания стационара ЦРБ. Следующий этап – ремонт помещений внутри самого здания и реконструкция административного здания под кабинет инфекционных заболеваний. Большая работа проведена по информатизации рабочих мест в поликлинике.

      - Сделано немало, но далеко не все, что хотелось бы, - говорил С. Якушев. – Особенно тревожит первичное звено, наши фельдшерско-акушерские пункты. Здания ФАПов и амбулаторий требуют обновления. На сегодня из более-менее реального – строительство офиса врача общей практики в селе Левашово, в н.в. по нему выполнена предпроектная подготовка. А вот запланированное ранее по областной программе развития агропромышленного комплекса строительство подобных офисов в с. Диево-Городище, с. Никольское и с. Бурмакино под большим вопросом, реализация этой программы приостановлена.

       

      Было бы кому лечить

      - В настоящее время в Некрасовской ЦРБ мы имеем стопроцентную укомплектованность кадрами, с учетом совмещений, конечно,– доложил главный врач.

      За последние годы в Некрасовский район пришло немало молодых специалистов. Закреплению кадров в сельской медицине, по мнению Сергея Валентиновича, способствует ряд мероприятий, принятых на уровне федерации и региона. Так, пятеро врачей в возрасте до 35 лет, пришедших на работу в 2013 году и заключивших контракт на пять лет, уже получили единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей по президентской программе «Земский доктор». За последние шесть лет еще семь медицинских работников получили значительную финансовую помощь при приобретении жилья по региональной программе «Социальное развитие села».

      - С прошлого года в области начала действовать еще одна интересная программа – по целевому строительству жилья для медицинских работников на условиях софинансирования, - проинформировал руководитель. – Некрасовский район в нее пока не вошел, но считаю, что здесь есть неплохая перспектива. Жилье, убежден, важнейший фактор решения кадровой проблемы, особенно в сельской местности.

      Эта проблема, обратил внимание Сергей Валентинович, не сегодня – завтра может встать в полный рост опять же по ФАПам. Сейчас там работают фельдшера в основном предпенсионного возраста («Я преклоняюсь перед ними», - сказал Сергей Валентинович), уйдут они – замену найти будет очень сложно. И здесь также необходимы меры стимулирующего характера. В области рассматривался вопрос по финансовой поддержке малокомплектных фельдшерско-акушерских пунктов. Свою заинтересованность, очевидно, должен проявить и район.

      Не обошел вниманием Сергей Валентинович в своем докладе и важный вопрос материального обеспечения. За последние годы оплата труда в медицине заметно подросла. Так, по прозвучавшей на конференции информации, в н.в. средняя заработная плата с учетом начислений составляет: у врачей 32,8 тыс. рублей, у среднего медицинского персонала – 17,4 тыс., у младшего персонала – 8,7 тыс. рублей. Но это со всеми коэффициентами, стимулирующими надбавками, доплатами за дежурства, подработки и др. А вот у молодого специалиста, пришедшего на работу после вузовской скамьи, чистый оклад – менее восьми тысяч рублей, а жалованье медсестры – не превышает минимальный размер оплаты труда. Не случайно выпускники высших и средних медицинских учебных заведений не торопятся идти работать по специальности.

      С. В. Якушев рассказал о последнем повышении заработной платы медработников, принятом по решению правительства ЯО. С марта т.г. должностные оклады врачей увеличиваются на 20 процентов, среднего и младшего медперсонала – на 10 процентов. Плюс санитаркам будут ежемесячно в качестве доплаты выплачиваться две тысячи рублей.

       

      Сам о себе не позаботишься…

      Основное внимание на конференции было сосредоточено на показателях лечебно-профилактической деятельности нашей медицины.

      В н.в. медицинскую помощь населению района  оказывают два учреждения со статусом юридического лица – это Некрасовская центральная районная больница и Бурмакинская районная больница №1. В состав ЦРБ входят также поликлиника в пос. Красный Профинтерн, стационар в с. Диево-Городище, три амбулатории и девять ФАПов. Под крылом Бурмакинской больницы –гериатрический центр, амбулатория и четыре ФАПа.

      Как доложил главный врач, в Некрасовском районе, начиная с 2010 года, наблюдается снижение уровня общей заболеваемости населения. В то же время по ряду заболеваний ситуация остается тревожной. Сохраняется высокий уровень заболеваний органов кровообращения, дыхания и костно-мышечной системы. Высоким, в сравнении с областным показателем, остается как уровень общей смертности, так и смертности в трудоспособном возрасте, в минувшем году умерли 96 человек младше пенсионного возраста.

      Большое значение для сохранения здоровья людей имеет диспансеризация. К сожалению, должного понимания у населения в этом плане еще нет. По мнению медиков, не лучшим образом сказалось введение диспансерного обследования «по годам», т.е. определенным возрастным группам. Коллективный осмотр был более эффективным.

      - Приходится искать жителей, приглашать, напоминать, - говорила зам. главного врача по поликлинической работе Нина Аканеева. Самостоятельно жители не особо охотно участвуют в этом мероприятии.

      Участвовавшая в работе конференции представитель комитета первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения и фармации ЯО Людмила Любимова в своем выступлении тоже особо обратила внимание на это направление работы:

      - В профилактике заболеваемости населения на первый план выходит диспансеризация, – говорила Людмила Алексеевна. - Именно здесь, как правило, на начальном этапе, выявляются те или иные проблемы со здоровьем человека. Горожане в большинстве своем это уже осознали и сами идут на диспансерный осмотр. Очевидно, нужна более активная информационная и организационная работа в этом плане и у вас.

      С прошлого года в Некрасовской поликлинике открыт кабинет медицинской профилактики, работать сюда пришел молодой специалист Павел Великорецкий. Одна из главных задач КМП – организация активной санитарно-просветительской пропаганды среди населения района, в частности, привлечения жителей к флюорографическим осмотрам (в 2013 г. уровень их составил лишь 80 процентов), профосмотрам, диспансеризации.

       

      Лечиться всем пригодится

      Исходя из вышесказанного, увы, надо признать, что о своем здоровье мы действительно вспоминаем, как правило, когда уже заболеваем.

      Судя по представленным на конференции данным, в больницу жители района обращаются довольно часто. Во всяком случае, в минувшем году объем посещений в амбулаторно-поликлиническую сеть составил 102 процента к установленному нормативу, треть из них – в профилактических целях, 70% - в связи с заболеваниями. Достаточно загружены и наши стационары: работа койко-места (всего в районе в н.в. имеется 157 стационарных коек) составила в среднем 320 дней в году, что выше среднеобластного показателя. Хватает работы и фельдшерско-акушерским пунктам, в 2013 году посещаемость их составила почти 14 тыс. обращений, подсчитано, что каждый сельский житель района обращается в свой ФАП от двух до пяти раз в год, что лишний раз подтверждает востребованность этих учреждений первичного медицинского звена и необходимость их укрепления.

      Важнейшим участком в оказании медицинской помощи является «скорая помощь». В н.в. в районе работают три бригады «скорой помощи» - по одной в Некрасовском, Бурмакине и Красном Профинтерне. Увеличение невозможно ввиду того, что, по существующим нормам, число бригад «скорой помощи» устанавливается исходя из расчета 1 бригады на 10 тыс. населения.

      - При этом, к сожалению, не учитывается ни то, что население в сельских районах в разы увеличивается за счет дачников, ни длительность расстояний при выездах машин «скорой помощи», - констатировал С. Якушев. – Мы неоднократно поднимали эти вопросы на разных уровнях, но пока изменений в нормативной базе нет. А все «шишки» от населения достаются нам. На факте действительно получается так: если, к примеру, бригада увезла тяжелобольного в город, то на два-три часа поселок остается без «скорой» медицинской помощи.

      Шел разговор на конференции и о работе диагностических служб. Большие надежды в этом плане некрасовские медики связывают с вводом в эксплуатацию нового корпуса: установленное здесь современное оборудование повысит информативность и качество обследования, что в конечном итоге положительно скажется на результатах лечения. Уже проводимые видеоэндоскопические, ультразвуковые и лабораторные исследования являются весьма востребованными.

      - У нас накоплен достаточный кадровый и технологический потенциал для значительного повышения качества и доступности медицинской помощи в целях сохранения и укрепления здоровья населения района, - заключил С. В. Якушев. – По моему убеждению, медицина должна быть гуманной, нацеленной на заботу о человеке. Наша задача – чтобы эта забота была всесторонней и результативной.

      Принимавшие участие в собрании медицинских работников замглавы НМР Михаил Градин и  председатель Думы района Андрей Семенов поблагодарили некрасовских медиков за работу, высказали пожелания по улучшению медицинского обслуживания. Присутствовал и возможный преемник С. В. Якушева на посту главного врача ЦРБ, пока с ознакомительной целью. Состоится ли назначение, узнаем уже скоро.

      Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ