Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD18/1100
EUR18/1100

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ «03»

    Один рядовой день отделения «скорой помощи»2014.03.2801069Вызывать «скорую» хотя бы раз в жизни, наверное, приходилось каждому из нас. Поводы разные – от повышения температуры при ОРВИ до сердечных приступов. И всегда ждем приезда доктора с надеждой. На этот раз мы сами «вызвались» в отделение «скорой помощи» Некрасовской ЦРБ и узнали, как это работает.

    Вызов принят

    Пятница, 21 марта. Сегодня дежурит Наталья Волкова, врач отделения «скорой». Дежурные сутки начинаются в восемь часов утра, смена – каждые четыре дня. Кроме Натальи Николаевны, в отделении работают трое фельдшеров.

    Первый вызов – в Некрасовский дом-интернат, к пациенту с высокой температурой.

    - Там есть свои врачи, - поясняет Наталья Волкова. – Но в случае необходимости они могут вызвать специалистов из ЦРБ для дообследования. Эта практика регламентирована.

    Следующий вызов поступил только после полудня. У жительницы поселка – сильное носовое кровотечение. Пациентке оказали первую помощь, доставили в стационар для госпитализации.

    Сразу следом в «скорую» обратилась 56-летняя женщина, тоже из Некрасовского. Жалобы на головную боль.

    - Вообще-то это не совсем «наш», срочный вызов, - говорит Наталья Николаевна. – В данном случае требовался участковый врач, так как у женщины хроническое заболевание. Пациентке даны рекомендации, а в ближайшее время ей необходимо прийти на прием или вызвать доктора из поликлиники на дом.

    По словам врача отделения, таких «нескорых» вызовов за дежурство порой набирается немало. Есть у «скорой» и постоянные «клиенты» с хроническими заболеваниями, которые вместо визита в поликлинику предпочитают набирать «03».

    Открыв наугад журнал за 2012 год – октябрь, читаем статистику за первый попавшийся день: всего 13 вызовов за день, из них только 4 связаны с внезапными состояниями – они и есть непосредственно забота «скорой помощи». Но, поскольку только по звонку поставить диагноз врач не может, выезжает бригада и на остальные. И если во время такого «несрочного» вызова кому-то потребуется действительно экстренная помощь, машина может не успеть.

    Врач разъясняет, что относится к экстренным ситуациям. В первую очередь это нарушение сознания, жизненно важных функций, серьезные травмы. Или, например, у меленького ребенка резко поднялась высокая температура, которая не сбивается жаропонижающими препаратами. Одышка, острый кашель, особенно у детей, также требуют немедленного реагирования.

    - У нас в смену работает только один медработник и одна машина с водителем, - говорит Наталья Волкова. – По нормативам, на вызовы мы реагируем в порядке поступления. На каждый вызов отводится 30 минут. Так называемое «время доезда» – от 20 до 40 минут. В спорных случаях вызовы могут быть распределены по степени срочности: экстренные, которые не могут ждать, и неотложные – по нормам на них нужно отреагировать в течение четырех часов. Некоторые вызовы, по ситуации, могут быть переданы в поликлинику – участковому терапевту или педиатру.

     

    Карету мне, карету!

    Увы, не всегда у медиков получается быть «скорыми на помощь». Автомобиль в смену только один. И если больного срочно нужно везти в Ярославль, территория остается «без колес» в среднем на три часа.

    - По приказам департамента, всех больных с ОКС – острыми коронарными состояниями: острый инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения – мы везем в больницу №8, даже не заезжая в ЦРБ, - продолжает Наталья Николаевна. – С травмами везем в Соловьевскую больницу. Все хирургические патологии, например, острый аппендицит, если нет возможности оперировать здесь, - в областную клиническую больницу. Роды - не всегда наш профиль, только третья степень риска, связанная со сложными патологиями. Таких пациенток мы обязаны везти в областной перинатальный центр. Но на практике нам приходится работать и с обычными роженицами. С первой и второй степенью риска по «скорой» принимают в роддоме на Липовой горе.

    Принимать роды в машине Наталье пока не приходилось. Но было несколько случаев, когда пациентку едва успевали довезти до кресла, как начинались роды.

    Выезды на ДТП – тоже работа «скорой». Для тяжелых пострадавших вызывают бригаду медицины катастроф из Ярославля, нередко некрасовские медики выезжают с пациентом им навстречу, чтобы сократить время в пути.

    Иногда в город с больными может поехать медсестра приемного отделения – в случае травмы, или акушерка – если надо везти в роддом. Тогда доктор остается на своей территории, но «без колес». При крайней необходимости на это время может выручить полиция или МЧС – помогут добраться до пациентов.

    Нередко причиной задержки «скорой» становятся дороги, точнее, их отсутствие или плохое состояние.

    - Когда наступает распутица, до многих деревень просто не доехать, - говорит Наталья. – Например, в мою прошлую смену, 17 марта, мы застряли в Басове. А 14 марта ночью машина застряла в Улькове, затем еще и колесо пробитое пришлось менять. А вызов оказался на банальное ОРВИ. В итоге – два часа отсутствия машины. К счастью, ничего экстренного за это время не произошло…

    В гараже «скорой» - три оборудованных автомобиля, один из них, самый новый, 2012 года выпуска, - резервный, на него пересаживаются в случае поломки основной. А рабочие «лошадки» - специализированный «Фиат Дукато» и «Газель». За каждой машиной закреплены два водителя. Работают они по очереди, их дежурство – по 12 часов.

    Михаил КоревСегодня с нами на вызовы ездит Михаил Корев. Вот, кстати, снова пора в путь, затишье закончилось, телефон «проснулся».

     

    На обход!

    В 16.10 врача вызывают на улицу Матросова в Некрасовском. Жалобы на боли в животе. Мы на месте в течение нескольких минут. Но на звонок в домофон никто не откликается, хотя звоним долго и настойчиво. Подождав немного, повторяем попытку. Зайти в дом удается только минут через десять.

    В квартире молодая женщина, поясняет, что утром была в поликлинике у терапевта, врач назначил лечение, но лекарства не снимают боли. Диагноз – гастрит. Наталья измерила давление, пояснила, что боли пока возможны, ведь лечение только начато. Дала рекомендации.

    - Вот, еще один «не наш», «скорой», вызов, пациентке нужен участковый терапевт, - направляясь с чемоданчиком к машине, говорит доктор.

    По дороге обратно в отделение рассказывает, что однажды пришлось выезжать к больному, который не мог сам открыть дверь. Тревогу забили родственники, которые сообщили, что в квартире должен находиться человек. Вызванные сотрудники МЧС вскрыли дверь, «скорая» забрала пациента с нарушением мозгового кровообращения.

    В отделении снова все спокойно, телефон молчит. Следующий вызов поступил только в 19.17 - на Кооперативную.

    В квартире - 62-летний мужчина. У него слабость, хрипы, тяжелое дыхание. При осмотре отметив отеки, измерив давление, пульс, сняв кардиограмму, доктор выявила нарушения в работе сердца, аритмия. Нужна госпитализация. Аритмией он страдает давно, пояснила супруга, и отеки бывают часто. Но сегодня что-то совсем плохо… Уговорить мужчину поехать в больницу супруге вместе с врачом не удалось, отказался наотрез. И нетвердой рукой подписал отказ от госпитализации.

    Наталья Николаевна сделала необходимые уколы, дала таблетки, оставив упаковки от лекарств на столе:

    - С утра обязательно вызывайте участкового терапевта, покажете ему, какое лечение было проведено. Если сегодня станет хуже, не ждите до утра, звоните в «скорую» повторно.

    Едем «на базу» «менять коней». В восемь часов вечера заканчивается дежурство у «дневного» водителя, отдыхать от трудов предстоит и автомобилю. У врача же смена еще продолжается. С «Фиата» мы пересаживаемся на «Газель» к Юрию Шарову и тут же, в 20.05, едем на следующий вызов – улица Парковая.

    У пожилой женщины температура, боль в горле, слабость. Врача для нее вызвал сын. Он пояснил, что сегодня купил для матери в аптеке несколько упаковок лекарств от гриппа и простуды, но температура не спадает, состояние ухудшается.

    Врач измеряет температуру, давление, пульс, осматривает пациентку: ангины не наблюдается, хрипов не слышно. Сделав жаропонижающий укол, Наталья Николаевна рекомендует утром обратиться к участковому терапевту в поликлинике или вызвать его на дом.

     

    В боевой готовности

    Снова можно отдохнуть, вызовов пока больше нет. Наталья Волкова рассказывает и показывает, чем «богато» отделение: какие средства для оказания помощи есть в отделении «скорой».

    Это специальное оснащение медицинского автомобиля, различные укладки – реанимационная, травматологическая, акушерская, наборы шин для транспортировки при переломах, кофр с медикаментами. В кофре-чемодане – лекарства первой необходимости практически на все случаи, есть все для перевязок и инъекций, глюкометр, пульсометр. На выезды врач также берет переносной кардиограф. Обязательно с собой – документация, карты вызовов.

    Препараты хранятся в отделении в зависимости от категории в сейфе, в шкафу или в холодильнике. На сегодняшний день, отмечает доктор, дефицита в медикаментах нет.

     

    На что жалуетесь?..

    Жалуются пациенты не только на здоровье, но и на работу медиков. Часто, например, люди высказывают недовольство тем, что их просят предъявить паспорт и медицинский полис.

    - Мы теперь работаем в системе обязательного медицинского страхования, - поясняет Наталья Николаевна. – Если полиса у пациента нет, экстренную помощь мы окажем, но затраты нам фонд не возместит. 

    При этом не имеет значения, где зарегистрирован человек. Если пациент из другого региона, но имеет медицинский полис, врачи делают запрос по месту жительства, и средства возмещаются из того фонда, где он застрахован.

    Кроме того, не все охотно отвечают на вопросы доктора.

    - Но мы ведь не из праздного любопытства их задаем, - замечает врач. – Чтобы точнее определить состояние больного, мы должны задать не менее десяти вопросов о возрасте пациента, имеющихся хронических заболеваниях, обстоятельствах и так далее.

    У самих медиков тоже нередко есть претензии к больным. Есть в работе «скорой» такая категория - «безрезультатные вызовы». Сюда входят и такие случаи, когда врачи не могут попасть в дом, или вызывавшие неправильно указали адрес. Или, приехав на место, бригада выясняет, что пациент уже передумал обращаться за помощью.

    Порой люди, особенно молодые, откровенно оскорбляют медиков по телефону, сетует Наталья.

    Нередко возникают и опасные ситуации.

    - У меня лично не было реально опасных вызовов, - говорит Наталья Волкова. – Но фельдшер нашего отделения однажды приехала к пьяному мужчине. Тот оказался вполне здоров, а поводом для вызова послужил всего лишь его храп, который мешал остальным обитателям дома. Они и не хотели выпускать из дома фельдшера. Каким-то образом ей удалось вызвать полицию… Что удивительно, случай этот был связан не с уголовниками-рецидивистами, а вроде бы адекватными добропорядочными гражданами…

    Вообще, опасность представляют больные с алкогольным делирием (изменением психики, галлюцинациями, агрессией), с психопатическими состояниями. Но на такие вызовы, как правило, «скорая» ездит вместе с участковым.

     

    Ночной дозор

    Дежурство оживляется уже глубокой ночью. Начиная с 1.45 до конца смены у бригады практически нет времени расслабиться. Выезд в Некрасовское по двум адресам – в обоих случаях гипертоническая болезнь, затем – Левашово, калькулезный холецистит.

    Следующий вызов – снова в Некрасовском: необходимо зафиксировать смерть пожилой женщины. Сюда параллельно вызывается участковый.

    В 5 часов – вызов к беременной, в Некрасовском. «Скорая» привозит женщину в родильное отделение ЦРБ, где ее осматривает дежурный доктор. Состояние роженицы позволяет везти ее в Ярославль, и около 6 часов машина отправляется с пациенткой в сопровождении акушерки в больницу №2.

    В 7.10 автомобиль возвращается в поселок. За время отсутствия было обращение в «скорую», но через некоторое время вызов отменили.

    - Обычное, рядовое дежурство, - подводит итог прошедших суток Наталья Волкова. – Нерядовое – это когда приходится выезжать на ДТП с несколькими пострадавшими, или когда много больных с острыми коронарными состояниями и нарушениями жизненно важных функций. Здесь трудно дать гарантию, в дороге может всякое произойти. Или когда возникают нестандартные, спорные ситуации, скандалы. К счастью, в этот раз ничего подобного не было.

     

    На новое место

    В самое ближайшее время отделение скорой помощи наряду с некоторыми другими медслужбами ЦРБ переедет в новый корпус.

    - Здесь, в старом здании, мы как бы объединены с приемным покоем, - поясняет врач. – Там же нас разделят. Хотя функции приема вызовов по-прежнему останутся у медсестры приемного отделения, так как по нормативам, которые привязаны к количеству обслуживаемого населения, мы не можем позволить себе отдельную диспетчерскую службу.

    В перерыве между вызовами мы вместе с доктором заглянули в будущую резиденцию «03». Здесь почти все готово к переезду. Осталось наладить телефонную связь, и можно приступать к работе.

    И напоследок. Вызвать «скорую», как и всегда, можно все по тому же телефону 03, или 4-40-03, с мобильного – 103. А также по телефону службы спасения 112. Звоните, к вам приедут. И помогут.

    На дежурстве была Инна Черноволова

     

    Средняя температура по больнице

    Зона обслуживания отделения – 45 километров. Правобережную часть района некрасовская «скорая» делит с бурмакинцами. Обслуживаются населенные пункты, расположенные до больницы МПС, а также трасса М8 от 26-го километра до границы с Костромской областью в случае ДТП.

    Количество вызовов в среднем – 11-12 в сутки. Но день на день не приходится: «то густо, то пусто». Летом число обращений увеличивается, что вполне объяснимо: район «прирастает» дачниками.

    Среди наиболее распространенных диагнозов: острые коронарные состояния, ОРВИ, алкогольные отравления, остеохондрозы, эпилептические припадки, роды.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ