Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD24/1076.47-0.6142
    EUR24/1090.41-0.9421

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • АКТУАЛЬНО – О РЕМОНТЕ КАПИТАЛЬНОМ

      Комментирует специалист2014.04.020624Одной из самых актуальных и обсуждаемых населением тем в н.в. является капитальный ремонт многоквартирных домов. В ответ на статьи в газете «Районные будни» по этому поводу (№7 от 05.02.2014 г. «В каком году рассчитывай…» и №8 от 07.02.2014 г. «Когда ваша очередь?..» публикуем комментарий специалистов администрации МР.
       

      В декабре 2012 года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, касающиеся проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В соответствии с Федеральным законом № 271-ФЗ на собственников жилья возложена обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, а на органы государственной власти – обязанность по организации обеспечения своевременного проведения капитального ремонта домов.

      Подробно разобраться в изменениях жилищного законодательства простым жителям, являющимся собственниками жилья, невероятно сложно. Однако, сделать это все же необходимо. Ведь именно от своевременных и правильных действий простых граждан зависит то, как будет проходить капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в нашем районе.

      Последние десятилетия финансирование капитального ремонта жилищного фонда в стране существенно снизилось. На сегодняшний день в жилищном фонде Ярославской области износ многоквартирных домов составляет более 65%. Такая ситуация сложилась не только в нашей области, но и в целом по России. В связи с этим в жилищное законодательство и были внесены данные изменения.

      Начиная с 2014 года, капитальный ремонт многоквартирных домов будет осуществляться в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом № 271-ФЗ, а также законом Ярославской области № 32-з, и собственники жилья станут непосредственными участниками в решении вопросов капитального ремонта их домов.

      Региональная программа капитального ремонта МКД утверждена сроком на 30 лет. Данный срок определялся с учетом рекомендуемых ведомственных строительных норм межремонтных сроков проведения работ по отдельным конструктивным элементам МКД, а также сроков, необходимых для накопления средств, достаточных для проведения работ по капитальному ремонту МКД. Целью принятия программы является приведение жилищного фонда поселений, городов, регионов и в целом страны в порядок.

      Капитальный ремонт рано или поздно необходим всем домам – каким-то срочно, другим – через год-два, новостройкам - через 15 лет. Даже дом, в котором совсем недавно уже был проведен капитальный ремонт, все равно через 10-15 лет вновь будет нуждаться в ремонте. А сейчас у собственников жилья есть время для накопления денежных средств на эту важную цель.

      Конечно, у многих жителей, в частности у пенсионеров, невольно встает вопрос: а все ли увидят ту «пору чудесную», когда подойдет срок обновления их дома? Но ведь обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает только у собственников жилых помещений, и в любом случае их квартира остается в собственности и переходит по наследству другим членам их семьи, а накопленные на спец. счете средства не сгорают, а продолжают работать на капитальный ремонт именно этой квартиры.

      Многие могут подумать, что с принятием нового закона весь груз финансирования капитального ремонта ложится на плечи собственников. Конечно же, это не так. Государственная поддержка капитального ремонта, безусловно, будет оказываться, причем независимо от выбранного собственниками способа формирования фонда капитального ремонта. То есть те, кто будет копить средства на специальном счете, никак не будут ущемлены. В частности, Федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ запланирована субсидия для Ярославской области на 2014 год – 73 миллиона рублей. В областном бюджете на данные цели в 2014 году предусмотрено около 350 миллионов рублей. Местные бюджеты также примут непосредственное участие в финансировании капитального ремонта домов. Так что, капитальный ремонт будет производиться не только за счет собственников жилья.

      Постановлением Правительства Ярославской области от 28.06.2013 № 748-п (в редакции постановления Правительства области от 19.12.2013 № 1678-п) установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт, который на 2014 год составляет 5,86 руб. на 1 кв.м общей площади помещения в многоквартирном доме. Одним из наиболее важных критериев для определения величины данного взноса являлась его доступность для граждан. Однако, понятие доступности у разных слоев населения очень различное. К примеру, у гражданина пенсия – 7 тысяч рублей, а у его соседа заработная плата – 100 тысяч, так почему же платить оба должны одинаково? Да, законом предусмотрен один размер страховых взносов для всех без исключения. Другой вопрос, что государство предусмотрело меры социальной поддержки в части оплаты взносов на капитальный ремонт для тех категорий граждан, которым это необходимо. Иными словами, все категории льготников будут пользоваться льготами и на капитальный ремонт, а тем гражданам, у которых расходы на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превысят 17%, будет предоставлена субсидия. В бюджете района средства на эти цели предусмотрены.

      Очень много вопросов возникает у жителей по поводу сроков проведения капитального ремонта их домов. Кто-то возмущен очень поздними сроками, кто-то заметил неточности, а кто-то и вовсе не нашел своего дома в списке. Перед тем как выстроить очередность домов и утвердить региональную программу, специалистами Регионального Фонда содействия капитальному ремонту была проведена огромная работа по мониторингу технического состояния жилищного фонда всей области. Определены технические параметры домов: физический износ, год проведения последнего капремонта, межремонтный период по всем видам работ. При определении очередности учитывались и такие критерии как дата приватизации первого жилого помещения, а также финансово-платежная дисциплина собственников помещений.

      Опубликованный список домов, вошедших в программу капитального ремонта, не является окончательным. В настоящее время проводится проверка достоверности данных, в ходе которой все выявленные неточности и упущения будут устранены, а перечень МКД, вошедших в программу, скорректирован.

      В н.в. Правительство ЯО готовит краткосрочную программу капитального ремонта жилья, рассчитанную на три года. Данная программа учитывает критерий, который был внесен в качестве дополнения к закону – неотложность выполнения тех или иных видов работ на основании заключения специализированной организации. Таким образом, дома, износ которых достиг более 70%, исключаются из долгосрочной программы капремонта и включаются в программу ветхого и аварийного жилья. Что касается домов, находящихся в предаварийном состоянии, то управляющие компании совместно с органами местного самоуправления и специализированной организацией должны заактировать неотложный характер отдельных видов работ, чтобы включить эти дома в долгосрочную программу и краткосрочную. Это означает, что если в доме, запланированном к ремонту, например, на 2020 год, есть та или иная серьезная проблема – например, с текущей кровлей, рушащимся фасадом и т.д., необходимо срочно вызывать специалистов. Их заключение о необходимости срочного проведения ремонта и будет основанием для включения дома в трехлетнюю программу капремонта.

      На основании региональной краткосрочной программы будут утверждены также и муниципальные краткосрочные (до трех лет) планы реализации региональной программы капитального ремонта, которые будут включать в себя конкретные сроки проведения капитального ремонта каждого дома, уточненные виды работ и объемы их финансирования, а также виды и объемы государственной и муниципальной поддержки капитального ремонта.

      Правительство Ярославской области ежегодно будет рассматривать результаты реализации региональной программы капитального ремонта и в случае необходимости принимать решение о внесении изменений в указанную программу. При этом внесение изменений, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта на более поздний период, а также сокращение перечня планируемых работ не допускается.

      Большое возмущение жителей вызывает тот факт, что собранные на территории нашего района денежные средства будут расходоваться на капитальный ремонт всего областного жилого фонда. Данной ситуацией озабочены как управляющие компании, так и органы власти всех муниципальных образований региона. Законодательством определен единый региональный оператор - Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области, который вправе расходовать средства, полученные за счет платежей собственников помещений в одних МКД, на проведение капитального ремонта других МКД, собственники помещений в которых также формируют ФКР на счете регионального оператора. Возможность какого-либо закрепления средств за отдельным муниципальным образованием законом никак не регламентирована. Данный вопрос уже выносился на обсуждение как в Правительстве области, так и на заседаниях областной Думы, но окончательного ответа на него до настоящего времени не найдено.

      Ольга Жолобова,

      ведущий специалист МУ «Капитального строительства, ЖКХ и тарифов»

      администрации Некрасовского МР



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ