Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD22/0976.270.233
    EUR22/0989.48-0.525

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ОТ ПРОБЛЕМ НА ДЕРЕВНЕ НЕ СПРЯТАТЬСЯ...

      Записки с сельского схода в Искроболе2014.04.020628Александра Михайловна Клюева всю жизнь прожила в деревне Макарово, работала в здешнем колхозе. Дом ее по краю деревни ближе всех стоит к дороге...

      Александра Михайловна Клюева За дорогой буквально метрах в двухстах, что называется, взглядом не окинешь – водное пространство. На нескольких гектарах раскинулись озера, Искробольское и Бутовское. Раньше их разделяла река Красновка, за последние годы озера слились воедино.

       

      Когда вода – беда...

      - На этих озерах мы выросли, с ними жизнь прожили, - рассказывает пожилая женщина. – Бывало, конечно, что вода поднималась, озера разливались, особенно по весне, но такого движения воды, как последние годы, не было. Год от года видно, как озера все дальше выходят из берегов, вода подступает все ближе к деревне. Честное слово, страшно жить становится.

      Александра Михайловна показывает вперед на бывшую береговую зону. Еще несколько лет назад, говорит, здесь были хорошие луга с богатым травостоем, где местные жители пасли скот, сенокосили. Дорога была, и на машинах ездили, и пешком ходили. Сейчас все это на огромном расстоянии поглотила вода: часть угодий просто залито, часть из-за подтопления превратилось в болото. Отсюда, с дороги, хорошо видна ледовая кромка береговой линии. До нее действительно рукой подать.

      - Мы считаем, что если все так и останется, никаких мер не примут, то через год, от силы два вода подойдет вплотную к деревне, - сокрушается, выражая тревогу всех односельчан, Александра Михайловна. – Куда мы только не обращались, вплоть до Президента, ничего не меняется.

      О наступающей воде и подтоплении территории, как самой большой беде, говорили местные жители и на состоявшемся в Искроболе сельском сходе.

      - Почему никто ничего не делает? Ведь для нас это жизненно важный вопрос, - говорили участники схода. – Затопление идет последние лет пять, как на Келноти на насосной станции перестали по-настоящему качать воду.

      Позднее, в разговоре, специалисты учреждения «Эксплуатация защитных сооружений» в пос. Защитный признали, что действительно последние годы откачка воды обслуживаемыми ими насосными станциями производится не в должном объеме, уровень ее в реках Келноть и Рыбинка и с осени, и по весне значительно выше нормы. Нынешняя весна не стала исключением: вода уже сейчас поднялась выше критического уровня, меж тем до н.в. «насосные» работают по минимуму мощности – качают одним из трех имеющихся насосов («РБ» уже писали о сложившейся ситуации в №19 от 21 марта). Эксплуатационники вынуждены исполнять указания свыше и экономить на электроэнергии и деньгах. К чему может привести такая «экономия», говорить лишний раз не приходится.

      - У нас впору бы вводить уже чрезвычайное положение, - говорили в отчаянии жители на сходе.

      Кстати, в МЧС здешнее население тоже писало, пришел ответ, что это не их компетенция. Местная власть – на сходе ее представляли зам. главы муниципального района Николай Коряковский, зам. главы сельского поселения Красный Профинтерн Вячеслав Грибов, председатель Муниципального совета Виктор Шемет – так же особой надежды жителям не оставила. «Получается, что мы один на один со своей бедой», - сетовали селяне. Похоже, известное выражение насчет «спасения утопающих…» обретает здесь буквальный смысл.

       

      Бросили и забыли

      Говорили на сходе в Искроболе и о других проблемах, может быть, менее кричащих, чем подтопление, но тоже весьма осложняющих жизнь населения. Как и повсеместно, в первую очередь это дороги. Большинство дорог, ведущих к населенным пунктам и внутри них, в частности, в Искроболе, Бутове, Филенках, Щукине и др., требуют ремонта.

      «Памятником» бесхозяйственности стал участок в 1,3 км дороги Юроша – Макарово, проходящий по лесу. Брошенный когда-то дорожниками, он уже много лет числится в департаменте дорожного хозяйства как «незавершенное строительство». Дорога областного значения, по ней ежедневно ходит рейсовый автобус, здесь проходит «школьный маршрут» - возят детей в школу на Профинтерн. Весь в выбоинах и ямах, этот километр с небольшим становится настоящим препятствием для движения, особенно в межсезонье, но дорожное ведомство, похоже, его для себя уже «похоронило». Во всяком случае, по словам В. Грибова, все обращения по этому поводу администрации сельского поселения в департамент дорожного хозяйства остаются без ответа. В планах по ремонту дорога Юроша – Макарово не значится ни в этом, ни в будущем году. Кстати, на сходе селяне припомнили, что в свое время обещали им посодействовать в решении этой «бородатой» проблемы ныне избранные депутаты областной Думы П. Исаев и Н. Бирук, пока, однако, и отсюда движения нет.

       

      Такое вот светлое будущее

      Много нареканий у местного населения к энергетическим службам. Жители деревень Макарово, Щукино, Рождественное, Тимохино и др. страдают из-за частых отключений света.

      - По последней информации от руководства МРСК Центра «Ярэнерго», - доложила на сходе специалист по Искробольскому отделению Надежда Мешкова, - в текущем году запланирована реконструкция электролинии Макарово-Щукино с заменой столбов, линий, другого оборудования. Будем надеяться, что энергетики выполнят свои планы, и энергоснабжение у нас станет надежней.

      Некий просвет наметился и с уличным освещением. Принимавший участие в сходе директор МУ «Благоустройство» Виктор Клемин пообещал искробольцам выделить несколько светильников на замену старых (из закупленных на все поселение 42 новых фонарей).

      Поднимали жители на сходе и такую актуальную для них тему. После децентрализации отопления во многих жилых домах здесь установили электрокотлы:

      - Поскольку газификации у нас нет и, судя по всему, в обозримом будущем не предвидится, нельзя ли установить хотя бы льготный тариф на электроэнергию или ходатайствовать о компенсации в какой-то части оплаты за свет для сельских жителей, - высказывались селяне. – Доход у нас ниже среднего, а киловатт на обогрев набегает куда с добром. Доля оплаты за электричество получается очень существенная.

      По просьбе жителей, это их обращение мы адресовали директору «Энергосбыта» Денису Одрову. Увы, ничего обнадеживающего для селян из ответа руководителя сбытовой компании не последовало.

      - Действующий тариф для сельского населения – 2 руб. 03 коп. за киловатт – и так установлен по минимуму, - указал Денис Владимирович. – Ниже он просто не может быть, потому каких-либо скидок в оплате за электроэнергию не предусматривается. Понижающий коэффициент – до уровня сельского – действует в городе и в поселках городского типа, где в домах установлено электроотопление и нет возможности для подведения природного газа. На селе компенсация идет только для льготных категорий граждан при соответствующем оформлении документов.

      Напомним, что с июля т.г. тарифы на коммунальные услуги и электроэнергию возрастут. Плюс к тому, на потребление электроэнергии обещают ввести социальные нормы, в народе их уже прозвали «социальные пайки». То бишь, потребил света, сколь тебе отведено по норме, а что сверх того – плати больше. Как бы не пришлось сельским жителям в целях экономии запасаться печками­«буржуйками». Только вот и с дровами да с углем тоже «засада». Цены на твердое топливо, как известно, в 2014 году выросли в разы. При этом область сняла с себя заботу о господдержке населения в этой части, передоверив ее органам местного самоуправления. Администрация СП Красный Профинтерн, по словам В. Грибова, определенные средства на частичную компенсацию затрат населения на твердое топливо в своем бюджете предусмотрела. Только вот механизма, как эти компенсационные выплаты будут осуществляться, до сих пор у местной власти нет. Вот так и получается, куда ни кинь – везде клин, и все не в пользу бедного крестьянина.

      Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ