Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD26/0976.82-0.3585
    EUR26/0989.66-0.3181

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ПОМНИМ ВЫХОДЦЕВ «СТОРОНЫ НЕКРАСОВОЙ»

      2014.04.040616В марте краснопрофинтерновские школьники и педагоги устроили большой литературный конкурс, посвященный жизни и творчеству известной российской поэтессы Маргариты Агашиной.

      И совсем не случайно он был назван «Маргарита Агашина и наш край»: потому что некрасовское заволжье, а именно село Бор – родина отца Маргариты Константиновны – стало необычайно родным, близким и для нее. Здесь она провела счастливые годы детства, об этих местах, которые взрастили и Н. А. Некрасова, любимого поэта Маргариты Агашиной, она писала очень трогательные стихи…

      Эти стихи, а также многие другие (в 2010 году в Волгограде, где Маргарита Агашина прожила почти полвека, стараниями ее семьи вышел трехтомник с ее стихами, прозой, письмами читателей) самозабвенно, со свойственной им, детям, выразительностью, эмоциональностью, душой читали на конкурсе наизусть школьники. Маргарита Агашина, как и Н. А. Некрасов, стала народным поэтом своей эпохи – ее стихи были близки всем и каждому. Находили в них «свое, родное» и совсем юные участники поэтического конкурса в школе им. Карла Маркса. Ребята с большим интересом слушали стихи Агашиной о нелегкой женской доле, о войне, о любви, о себе в исполнении своих сверстников, слушали записи некогда гремевших на всю страну песен «Подари мне платок», «Ты же выжил, солдат», «А где мне взять такую песню» и др., проникались непростой судьбой поэтессы во время оформления тематических стенгазет к конкурсу. Немало теплых чувств во время подготовки к конкурсу и в ходе его испытали и они, признались организаторы мероприятия, краснопрофинтерновские педагоги Елена Леонидовна Шалыгина и Наталия Павловна Бурова. «В нашей школе собран достаточно богатый краеведческий материал о жизни и творчестве Маргариты Агашиной, - рассказала Е. Шалыгина. Нам приятно было поделиться им с ребятами в год 90-летия поэтессы. Также была организована выставка книг талантливой землячки, которые все желающие могли взять, почитать».

      Лучшим чтецам были вручены почетные грамоты, подарки. По решению компетентного жюри, в которое вошли заволжские библиотекари, ценители культуры, родители, I место в возрастной группе 5-8 классов было отдано семикласснице Карине Кузнецовой, II – Тане Манаевой (5 класс), III – Кате Ватлиной (8 класс). Среди чтецов 9-11 классов лучшей была признана Тамара Ефиманова (9 кл.), II место у Никиты Искакова (9 кл.), на III месте Анастасия Марявина из 11 класса. Поздравляем юных профинтерновцев и желаем им новых краеведческих находок, новых прочтений творчества их талантливых земляков.

      Галина Соколова

       

      К 90-летию Маргариты Агашиной, в феврале 2014-го, в издательстве ЭКСМО вышла книга автора «Бабья доля». Это шестое посмертное издание Агашиной (четыре изданы в Волгограде, два – в Москве).

      Заказать и приобрести книгу можно на сайте издательства: http://fiction.eksmo.ru/catalog/poeziya/babyadolya-7-9_ID354468



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ