Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD27/0976.82-0.3585
    EUR27/0989.66-0.3181

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ИСТОРИЯ ОТКРЫТКИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ

      2014.04.0402104Не так давно на страницах «РБ» мы публиковали фото Воскресенского Собора в п. Некрасовское, снимок 1952 года. Прислал фотографию в редакцию наш давний друг, краевед и коллега А.Г. Пенкин...

      Александр Геннадьевич предложил опубликовать фото Собора, а в то время, в 50-60-е годы, служившего районным Домом культуры, и одновременно обратиться к читателям с просьбой – вместе восстановить историческую принадлежность и корни этой фотографии-открытки. Ну, что ж, работа сделана. И вот какое интересное расследование у нас получилось.

      Продолжение с заключением

      Спустя некоторое время после выхода номера газеты с публикацией фотооткрытки, в редакцию обратился еще один, не такой давний, но не менее дорогой друг и коллега-краевед Ю.В. Лебедев. Ювеналий Валентинович – уроженец села Диево-Городище, там прошли его детство и юность. От себя добавлю, - очень увлеченный человек. Некрасовцам и нашим читателям он знаком по публикациям на страницах газеты и в четвертом сборнике-альманахе «Живая нить» с названием «Из истории кино». Интереснейшая статья под авторством Ювеналия Лебедева о том, как в Диево-Городище снимался фильм «Афоня», вызвала отклик среди читателей и некрасовских краеведов. Не удивительно, что история с фотооткрыткой была «раскручена» с участием этого неравнодушного человека.

      - А вы знаете, - начал рассказ Ювеналий Валентинович, - у меня ведь весь набор открыток издания того времени есть. И одна из них – как раз та самая, которая была опубликована у вас в газете. Мой папа работал счетоводом в диево-городищенском колхозе «Заря пятилетки». (Позволю себе небольшое отступление. Колхоз был затем переименован в им. Сталина. Позднее председатель колхоза А.Д. Даниловский участвовал в работе 22 съезда КПСС, на котором был развенчан культ личности «великого вождя». После его возвращения, на собрании было принято решение переименовать колхоз в им. 22 съезда КПСС, которое он и носил долгое время. Современное название хозяйства «Волга»). Так вот, по рабочим вопросам отец часто ездил в районный отдел сельского хозяйства в пос. Некрасовское. Будучи в райцентре, он очень любил захаживать в поселковый книжный магазин «Когиз» и всегда покупал что-нибудь интересное. Когда случалось, и я ездил с ним, и «Когиз» навещали обязательно. В одну из таких поездок отец и привез комплект открыток «По некрасовским местам». Производственное издательство «Искусство», Москва-1952 год, 17-я типография Главполиграфиздата при Совете Министров СССР (Москва, ул. 25 октября, дом № 1/5). Памятное издание включает 23 открытки, на оборотной стороне предусмотрено место для открытого письма. Все фотографии набора сделал фотограф М. Альперт, редактор издания В. Колчин.

      Интересен для нас год выпуска издания – 1952. Простые математические вычисления дают право считать издателей эрудитами. И, да простит меня Николай Алексеевич, есть тут и доля некоторой числовой интриги. Год рождения Некрасова - 1821, и 130-й юбилей с года его рождения приходится на 1951 год. А скончался великий русский поэт 27 декабря 1877 года по старому стилю. Таким образом, в 1952 году исполнялось 75 лет со дня его смерти. Но насколько мы знаем историю, советский декретный календарь перенес все даты на 13 дней. Так и дата смерти переместилась на 8 января 1878 года. Естественно, что 75-летие со дня смерти Николая Алексеевича пришлась на 1953 год. Таким образом, выпустив издание-набор в декабре 1952 года, мудрые издатели отметили сразу три исторические даты. Впрочем, это только мое предположение.

      Набор открыток разделен на три основных исторических вехи в жизни поэта. Фотооткрытки отражают памятные места, связанные с именем Некрасова в Ленинграде (С. Петербурге), Государственный мемориальный музей в Карабихе, Ярославский областной мемориальный музей. Ну и, конечно, наш Некрасовский район.

      Пользуясь случаем, в преддверии еще одной исторической даты, публикуем открытки и подписи из оригинала.

      Подготовил Анатолий Молев

      Фото из архива Государственного издательства «Искусство» и Ю. В. Лебедева

      1. Село Аббакумцево Ярославской области. Школа, построенная на средства Н. А. Некрасова. Ныне школа-семилетка имени Н. А. Некрасова.

       

       

       

      2. Село Некрасово (бывш. Грешнево) Ярославской обл. Уголок парка в усадьбе отца Н.А. Некрасова (усадьба не сохранилась). Здесь поэт провел свое детство.

       

       

       

       

      3. Дом культуры в Некрасовском Ярославской обл. (бывш. С. Большие Соли, которое упоминается в стихотворении «Горе старого Наума» и под названием села Усолова)

       

       

       

       

      4. Ярославско-Костромской луговой тракт, проходящий мимо усадьбы отца Н.А. Некрасова в Грешневе. Упоминается в поэме «Кому на Руси жить хорошо».

       

       

       

       

      5. Некрасовский район, Ярославской обл. «Золотушное озеро». Здесь охотился Н.А. Некрасов.

      Какой восторг! За перелетной птицей

      Гонюсь с ружьем, а вольный ветер низ

      Сметает сор, навеянный столицей,

      С души моей. Я духом бодр и жив…

      Н.А. Некрасов.

       

      6. Памятник Н.А. Некрасову в Некрасовском (бывш. Большие Соли) Ярославской обл. Установлен в 1950 году.



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ