Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD20/0975.03-0.1622
    EUR20/0988.960.3265

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • КЛЕЩ УЖЕ «ОТМЕТИЛСЯ»

      2014.04.0909701 апреля в районе был зарегистрирован первый случай присасывания клеща. Укусу подверглась девочка восьми лет в районе д. Орешки. По результатам проведенного исследования, клещ оказался зараженным клещевым энцефалитом. Ребенок в н.в. получает необходимое лечение.

      Клещи являются переносчиками очень серьезных трансмиссивных болезней – клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, эрлихиоз, ансеплазмоз. Распространенность иксодовых клещей в Ярославской области повсеместная, поэтому риск укуса и заражения инфекциями у незащищенного человека достаточно высокий. Если от клещевого боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза нет вакцины, то от клещевого энцефалита имеется целый арсенал как импортных, так и отечественных. Прививаться от клещевого энцефалита можно круглый год в зависимости от схемы и наименования вакцины. Но основная задача - это защита человека к сезону присасывания клещей. А сезон очень длительный, зависит от погоды и длится с весны до поздней осени. На 1.04.2014 г. вновь вакцинировались в Некрасовской районной больнице 150 человек, в т.ч. 73 ребенка (в упомянутом случае девочка была привита); очередную ревакцинацию (у привитых ранее) получили 629 человек, в т.ч. детей – 28. Вакцинация от клещевого энцефалита продолжается во всех лечебных организациях района и области. В районе прививки делаются бесплатно, т.к. наш район эндемичный по распространенности иксодовых клещей. И наше население хорошо усвоило значимость проведения вакцинации. Активно проводятся исследования клещей через лаборатории г. Ярославля, это говорит о хорошей информированности и грамотности населения. Проведя исследования клеща и получив отрицательный результат, пострадавший от укуса клеща не получает иммуноглобулин, тем самым ограждает свой организм от иммунологической встряски, помня, что это чужеродный белок.

      Иммуноглобулин защищает организм всего 1 месяц, а сезон присасывания клещей длится 6-7 месяцев.

      Если результат исследования клеща положительный, тогда проводится лечение бесплатно, лечение профилактическое, т.к. это не значит, что раз клещ заражен, то человек уже заразился.

      Поскольку за сезон возможно несколько раз исследовать клеща, а на исследование необходимо тратить средства (деньги), то лучше всего – застраховаться. Все исследования на все виды инфекций застрахованным лицам проводятся бесплатно.

      Все лечебные подразделения Некрасовской центральной районной больницы готовы к приему лиц, обратившихся с присасыванием клеща. Данные пациенты, начиная с регистратуры, кабинета хирурга, врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров, принимаются вне очереди. Необходимо как можно быстрее удалить клеща, отправить его на исследование, получить результат исследования и решить вопрос о необходимости проведения лечения. На это у нас есть только 72 часа, т.е. 3 суток.

      Если вы вдруг «потеряли» клеща, который вас укусил, то вы можете исследовать кровь (сыворотку крови) в тех же лабораториях г. Ярославля и успокоиться, что вы не заразились. Так же все застрахованные лица обследуются бесплатно.

      В 2013 году в районе было зарегистрировано 2 случая клещевого энцефалита, так был поставлен первичный диагноз. Оба пациента были госпитализированы, оба приезжие, не привитые от клещевого энцефалита.

      Если у вас после присасывания клеща появились недомогание, слабость, подъем температуры, на месте укуса видно пятно, чувствуете боль в мышцах, в суставах, значит – это повод немедленно обратиться к медработникам по месту жительства (или по месту нахождения).

      И не забываем о том, что собираясь в лес, на дачу, используйте защитные аэрозоли и кремы, отпугивающие клещей (репелленты), проводите само и взаимоосмотр каждые 2-3 часа на наличие клещей. На дачах и приусадебных участках обкашивайте траву, проводите акарицидные обработки. Прививайтесь, исследуйте клещей, используйте защитные средства и будьте здоровы!

      В. Каменева,

      помощник эпидемиолога Некрасовской центральной районной больницы



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ