Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD27/0976.82-0.3585
    EUR27/0989.66-0.3181

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • С ВЛАСТИ СПРАШИВАТЬ, НО И САМИМ НЕ ПЛОШАТЬ

      2014.04.090583Сход в пос. Строитель глава сельского поселения Некрасовское Владимир Лосев начал традиционно с ознакомления жителей с общей информацией за прошедший год. Но самый важный момент сходов – это живое общение представителей власти с населением, когда люди могут задать наболевшие вопросы, высказать свои пожелания и, что называется, спросить с народных избранников.

      Разговор получился живым, на встречу пришли полтора десятка жителей поселка, в основном – пожилые люди. Говорили, прежде всего, о делах коммунальных – это сейчас, наверное, самая волнующая людей тема, – не только в Строителе, но и по всему району.

      В последние два-три года в поселке проводился частичный капитальный и косметический ремонт нескольких многоквартирных домов. Теперь у жильцов возникают вопросы по качеству проведенных работ. «У нас в доме, когда ремонтировали кровлю, демонтировали канализационные вытяжки – «стояки» - так они и валяются на чердаке, – говорила одна из жительниц дома №1. – Новых не установили, т.к. конструкция кровли это не предполагает, так что канализационный запах распространяется повсюду». Другая женщина привела еще пример, указывающий, что капремонт, очевидно, не всегда добросовестно выполняется подрядчиками: мол, во время ремонта кровли на многоквартирном доме в п. Строитель, проводимом несколько лет назад, тогда еще службой заказчика, рабочие приторговывали рубероидом, предназначенным для ремонта. «Считаем, что проведение и итог ремонтных работ должна контролировать управляющая компания», - требовали люди. Присутствовавший на сходе руководитель МУП «РКЦ ЖКУ» Андрей Семенов призвал пресекать такие случаи расхищения стройматериалов «по горячим следам», т.е. сразу сообщать о них в управляющую компанию, иначе шансов привлечь виновных к ответственности мало.

      На самом деле, несмотря на проводимые ремонты, состояние многоквартирных домов в п. Строитель и других населенных пунктах (людям они служат уже не один десяток лет) с каждым годом ухудшается. В том же Строителе дома требуют ремонта фасадов, швов, крыш и т.д., но сделать все это на деньги населения невозможно, признают руководители.

      Пользуясь случаем, люди задавали и другие актуальные вопросы по «коммуналке». Вместе с «первыми лицами» разбирались, почему растут цены на отопление; откуда берется огромный ОДН («Как будто на площадках в подъездах работают не лампочки, а электрообогреватели или холодильники!»); и почему оплата за вывоз мусора в квитанциях за ЖКУ зависит не от числа зарегистрированных в квартире (как было бы правильнее всего), а от количества квадратных метров. С нелогичностью способа начисления платы за мусор они согласны, говорили В. Лосев и А. Семенов, но, поскольку это утверждено на уровне федерации, изменить здесь что-либо сложно.

      По поводу пресловутого ОДН на сходе говорили много. К некоторым многоквартирным домам в п. Строитель подключены бани, сараи, но как это на самом деле сделано (соблюдены ли требования техники безопасности, требования учета электроэнергии, т.е. отражаются ли эти расходы электроэнергии на квартирных счетчиках хозяев хозпостроек) – большой вопрос. Хотя, по словам руководителя «РКЦ ЖКУ», их электрики все подобные подключения проверили и нарушений не выявили, люди обеспокоены растущими суммами ОДН. С тех пор, как жильцов обязали оплачивать киловатты, нагоревшие в местах общего пользования многоквартирного дома, проблема хищения электроэнергии стоит особенно остро. Плата за ОДН (разницу между расходом электроэнергии по квартирным счетчикам и общедомовому прибору учета) ложится на плечи всех жильцов, а это, как показывает практика, цифра немалая – десятки киловатт на каждого квартиросъемщика. «Проблема с ОДН не встает так остро там, где старший по дому одномоментно снимает данные со всех квартирных счетчиков и в требуемый срок передает эти данные в сбытовую компанию, это связанно с особенностями расчетов, - поясняет А. Семенов. – Чтобы снизить напряженность в вопросе с ОДН, я бы рекомендовал, по возможности, практиковать это в каждом многоквартирном доме».

      Формирование и рост тарифов на отопление – тема сложная и, скорее, отдельная. На вопрос жителей о том, почему тепло дорожает, несмотря на то, что зима была относительно теплой, следовательно, топлива на обогрев жилфонда должно быть затрачено меньше, А. Семенов ответил только, что плата за отопление рассчитывается исходя из нормативов потребления тепла. Нормативы эти на каждый месяц отопительного периода разные, поэтому и суммы в квитанциях люди видят разные. Кроме того, влияет на стоимость отопления и общая экономическая тенденция в стране: сейчас дорожает все, в том числе и ЖКУ. Перерасчет платы за отопление в н.в. по закону невозможен, а начисление платы по фактическому потреблению производится только в случае, если в доме установлен прибор учета тепла.

      Волнует жителей поселка и качество водопроводной воды. Очистка ее не предусмотрена – холодная вода подается в квартиры напрямую со скважины. Снабжение жилфонда п. Строитель водой осуществляет санаторий «Малые Соли», который, как сообщили руководители поселения и РКЦ, в ближайшем будущем не планирует приобретение и монтаж системы очистки воды на нужды населения. В бюджете района и поселения средств на эти цели также нет, так что, по-видимому, все пока останется, как есть.

      О ледяном дожде, который спровоцировал крупную аварию на электросетях нынешней зимой, многие некрасовцы уже наверняка забыли. Но только не жители дома №6 пос. Строитель. «За домом вплотную стоит лес, и во время ледяного дождя деревья падали прямо на дом», - рассказывали люди на сходе. «Нельзя ли помочь с выпилкой этих деревьев?» - спрашивали, поскольку самим это делать опасно - рядом проходит электролиния. Помощь будет, пообещал глава поселения, и не заставил долго ждать. В н.в. деревья выпилены, правда, пока не убраны.

      Стоит сказать, что за возом нерешенных проблем, которые плавно «перетекают» из года в год, люди научились видеть и хорошее. То, что при скудных возможностях сельского бюджета все же удается улучшить, подремонтировать, построить. К примеру, благодарили главу поселения за отремонтированные дороги в поселке и парковку, за решение проблемы с доставкой детей – теперь, благодаря проведенному расширению дороги от остановки в д. Смирново до остановки в п. Строитель, школьный автобус ходит до самого поселка. Благодарили за тот же ремонт многоквартирных домов и подъездов, который, за исключением некоторых помарок, в общем и целом был проведен неплохо, и в целом за достойную работу. Весенне-летний период для Строителя обещает быть плодотворным в плане благоустройства, ремонтов и др. В. А. Лосев пообещал нынешним летом помочь с оборудованием детской спортивной площадки во дворе дома №6 («вот бы еще и футбольное поле для местной детворы!..»). Хорошо, если к решению этих и других вопросов активнее подключатся и сами местные жители – как показывает жизнь, работа, которая делается сообща, приносит огромную пользу территории.

      Галина Соколова

       


    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ