Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD01/1078.78-0.8998
    EUR01/1092.43-0.5935

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • «ВЕТРЯНКА» - БОЛЕЗНЬ КОВАРНАЯ

      2014.04.180730Ветряная оспа - острая вирусная инфекция с аспирационным механизмом передачи, который реализуется воздушно- капельным и контактным путями. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией и пятнисто-везикулярной сыпью на коже и слизистых оболочках.

      Возможно течение с поражением межпозвонковых ганглиев и появлением везикулярной сыпи по ходу вовлеченных в процесс нервов (опоясывающий лишай). Резервуар и источник возбудителя - человек, больной или носитель. Инкубационный период составляет до 21 дня. Период заразительности источника длится с конца инкубации и в течение 5 дней с момента появления последних элементов сыпи. Естественная восприимчивость людей высокая. При «ветрянке» наибольшая заболеваемость встречается среди детей дошкольного и школьного возраста. Последние годы регистрируются случаи заболевания у взрослых. Характерны вспышки в организованных коллективах, когда охвачены большинство групп и классов.

      Опоясывающий лишай встречается в виде спорадических случаев, болеют в основном взрослые в возрасте 40-70 лет.

      Основные клинические признаки для ветряной оспы: острое начало, повышение температуры до 37-39 градусов в первый день заболевания, появляется плеоморфная сыпь, которая в течение нескольких часов развивается. Сыпь появляется на туловище, затем в течение 3-4 дней распространяется на коже в области шеи, лица и конечностей. Сыпь появляется на слизистых оболочках рта, половых органов, конъюнктивах глаз. Длительность лихорадочного периода 2-5 дней, в случаях с обильным и повторным высыпанием - 8-10 дней.

      При опоясывающем лишае наиболее распространена ганглиокожная форма заболевания, которая начинается с лихорадки, симптомов общей интоксикации, резких болей в межреберьях. Через 3-4 дня (иногда через 10-12 дней) в этих местах появляются инфильтрация и гиперемия кожи, сменяющиеся пузырьками (очень плотные), пузырьки засыхают и превращаются в корочки. При глазной и ушной формах заболевания - высыпания по ходу тройничного нерва или на ушной раковине, наружном слуховом проходе. Высыпания сопровождаются болями.

      Осложнения при ветряной оспе - бактериальное поражение кожи, пневмония, картина ларингита. Внекожное поражение центральной нервной системы: менингит, энцефалит, поперечный миелит. Другие осложнения - миокардит, поражение роговицы, нефрит, артрит, геморрагический диатез, острый гломерулонефрит и гепатит.

      Осложнения опоясывающего лишая: острый нефрит, невралгия, поражение слухового канала, языка, ветви лицевого нерва. При вовлечении в процесс ЦНС: менингоэнцефалит с головной болью, лихорадкой, фотофобией, менингизмом, рвотой. Различные формы поражения кожных покровов: абсцесс, флегмона, стрептодермия, лимфодениты, пневмонии, геморрагический нефрит.

      Лечение симптоматическое. Лечение обязательно назначает врач.

      Больных ветряной оспой с легким течением заболевания при возможности соблюдения противоэпидемического режима изолируют по месту жительства, изоляция проводится до 5-го дня со времени появления последнего элемента сыпи. Больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами госпитализируются.

      Госпитализация больных опоясывающим лишаем проводится по клиническим показаниям в стационары неврологического профиля.

      В организованных коллективах устанавливается карантин на 21 день с момента последнего посещения больным, прекращается прием новых детей (не болевших и не привитых против ветряной оспы). За лицами, контактировавшими с больными, устанавливается медицинское наблюдение.

      Профилактические мероприятия - это предупреждение заноса возбудителя инфекции в детские коллективы, своевременное выявление и изоляция больных. В очагах проводится влажная уборка помещений и проветривание. Больным и ухаживающим лицам необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, после контакта с больным тщательно мыть руки, необходимо использовать медицинские маски.

      С начала 2014 г. наблюдается рост заболеваемости ветряной оспой. С января вводились карантины в детских садах пос. Приволжский, с. Левашово. В марте-апреле устанавливались карантины в д/с»Сказка», всего заболевших зарегистрировано более 50 детей из 10 групп, В НСШ зарегистрировано 16 случаев заболеваний с охватом 13 классов. Зарегистрировано 5 случаев ветряной оспы у взрослых в возрасте 24-33 года. Зарегистрирован и случай осложнения у ребенка - ветряная оспа, осложненная энцефалитом.

      Основным методом защиты населения от ветряной оспы является вакцинопрофилактика. В ответ на вакцинацию около 95% детей «вырабатывают» антитела. Такая вакцина в лечебных учреждениях есть. По вопросу вакцинации детей обращайтесь к педиатрам участков обслуживания лечебных учреждений.

      Защищайте своих детей и себя прививками от тех инфекций, которые победит вакцинация. Будьте здоровы!

      Валентина Каменева, помощник эпидемиолога Некрасовской ЦРБ



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ