Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD01/1078.78-0.8998
    EUR01/1092.43-0.5935

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • КАК БЫВАЛО ВОЛГА РАЗЛИВАЛАСЬ...

      2014.04.1802032Поселок Красный Профинтерн стоит на берегу красивой, спокойной и величавой реки Волги. Но так было не всегда. Старожилы помнят Волгу и другой, когда она бурлила, поднималась и выходила из берегов...
       

      Волжские разливы причиняли немало беспокойства жителям, создавали трудности, особенно для передвижения. Дороги из-за подтопления были грязными, а во время паводка их затапливало водой, и добраться до других населенных пунктов было очень сложно. Особенно от этого страдали жители села Рыбницы. Молиться они ходили за четыре версты в деревню Бор, где находилась церковь Николы Угодника. Прихожане села Рыбницы относились к приходу этого храма. Устав от бездорожья, они обратились в синод с просьбой разрешить построить церковь в самом селе. Такое разрешение было получено. И в 1759 году в селе Рыбницы появилась деревянная церковь Всемилостивого Спаса.

      Очень интересный материал о наводнениях имеется в небольшой книжечке «Село Рыбницы или Ново-Спасское Ярославской епархии Даниловского уезда», изданной в 1898 г. в Ярославле. Вот выдержки из этого повествования:

      «В 1836 году река Волга ото льда начала вскрываться марта 11–го, а 16-го числа и совершенно вскрылась, затопив все берега. Столь раннего вскрытия никто из местных жителей не помнил».

      «В 1853 году весеннее разлитие Волги памятно было для самых давних обывателей местности высотой своей и сильным волнением, от чего прибрежным домам и постройкам причинилось много вреда».

      «В 1869 году Волга не замерзала даже до декабря месяца. Причиной сему была необыкновенная прибыль воды и происшедшая вследствие сего быстрота течения. Вода вышла из берегов, затопив низменные луга со стоящими на них стогами сена. У разных владельцев в городе Ярославле разнесено было водой тысячи сажень дров в лесу. Такого разлития Волги и в такое время, в ноябре месяце, по сказанию старожилов, не бывало более 70 лет».

      Особенно сильным было наводнение 1926 года, когда вода в половодье переливалась через двухметровый забор, поставленный вокруг завода Никиты Понизовкина. Особый страх вызывали льдины. В результате сильно пострадало имущество завода, линия электропередачи. На подворьях погибло много скота, пострадало и имущество в домах.

      Бывало, что «большая вода» приводила и к гибели людей. Стихия была сурова. О печальных событиях того времени помнят старожилы. Нина Сергеевна Мешкова из д. Яхробол вспоминала: «Я помню, как разливалась вода, она доходила до деревни Бор. Мои знакомые работали в д. Сохма. До места работы приходилось добираться на лодке, кругом стояла вода. Однажды начался сильный ветер, лодку перевернуло, в лодке были три человека. Все они не умели плавать и погибли».

      Разливы Волги были обычным явлением, и люди за долгие годы сумели к ним приспособиться.

      Из воспоминаний Лидии Павловны Моржухиной мы узнали много интересного о подтоплении деревень рядом с Искроболом:

      «Деревни превращались в Венецию. Основными средствами передвижения были лодки и плоты. В 1926 году уровень воды достиг отметки 50-70 см церкви Рождества Богородицы в селе Рождественное. Вода доходила в доме до шестка устья печи, но все-таки люди умудрялись затопить печь, подставить козлы. Скот поднимали на сеновал. Бывало, с первого этажа из окна выбирались, садились на плоты или на лодки и ехали в церковь.

      Когда Пасха совпадала с наводнениями, из Ученжи, из Петропавловского парни приезжали на лодках на бульвар, место гуляний, если он не затапливался водой».

      На реке Ешке (местные жители называют ее Боровской) был мост. Мост во время наводнений заливало водой. Это было место встреч и расставаний.

      «Проводите, девушки,

      До реки до Невушки,

      До реки до Боровской,

      Да я мальчишка холостой»

      Всей деревней парня провожали в армию именно до моста, а дальше молодой человек плыл на лодке, из-за разливов. Интересно, что Невушка-Нева действительно была связана с Боровской речкой. От Искробола до Келноти росла дубрава. Дубраву спилили, а так как дубы были очень тяжелые, то к ним подвязывали сосны, по реке Келноть сплавляли деревья в Волгу, дубы становились мореными, очень прочными, и их отправляли в Петербург. Как говорят местные жители, Исаакиевский собор стоит на сваях из дубов нашего края.

      В Искроболе разливы назывались воддополь или вешница. Когда хотели скрыть бедность, говорили «В вешницу семь самоваров унесло». Известен факт, когда во время разливов Неволин Ефим Александрович из д. Бутово в Михалевку на плотах перевез свой дом в разобранном виде. Помогал ему в том священник Федор Лисицын. А расстояние между деревнями семь километров. Было удобно, не потребовались лошади. А дом этот стоит до сих пор.

      Заливные луга давали высокую траву, очень густую. Можно было наблюдать, как стога плавали в воде. В этих местах было и заливное лесничество, не случайно получило оно такое название - это связано с разливами. Весь лес был поделен на участки. За каждый участок отвечал лесник, следил за порядком, сажал деревья. Дома строили не из местного леса, так как свой лес очень часто заливало водой, и деревья болели то лишаем, то в них заводился «жучок», или «грибок». Лес, из которого строили дома, сплавляли по Волге на плотах, в реку Келноть, затем в озеро Великое, баграми вытаскивали на сушу и на лошадях везли к месту строительства.

      Не всегда из-за разливов можно было похоронить людей сразу. В селе Рождественное стоял «гробовой сарай». Недавно его сломали из-за ветхости. Покойников отпевали в церкви и несли в этот «гробовой сарай». Гроб вместе с покойником находился в подвешенном состоянии до тех пор, пока вода не спадала.

      Район затопления был обширен. Он охватывал территорию по берегам Волги, доходил до деревень Яхробол, Шачебол, до деревень, находящихся вокруг Искробола.

      В марте 1932 года правительство РСФСР приняло постановление «О строительстве электростанций на Волге». Сооружение каскада волжских электростанций позволило навсегда ликвидировать угрозу разрушительных наводнений, от которых каждый год страдали сотни тысяч жителей. Создано Рыбинское водохранилище Ярославского края. Для укрепления и безопасности от разливов в 1955 году в заволжье была построена дамба. Вырос и поселок Защитный.

      Сейчас Волга не выходит из берегов, но опасность наводнения не исключена, так как мы живем в неспокойное время - то засуха, то сильные проливные дожди, и надо быть готовыми противостоять стихии. Кстати, кто не знает, в случае чрезвычайной ситуации мы должны двигаться в сторону Вятского.

      Наталья Бурова, краевед, пос. Красный Профинтерн



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ