Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD22/0976.270.233
    EUR22/0989.48-0.525

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ХОТИМ ТЕПЛА, ВОДЫ И СВЕТА…

      Сельский сход2014.04.180514Главная мечта всех жителей Никольского – природный газ. Но на сельском сходе о нем поговорили лишь мимоходом: все понимают, что это не самая ближайшая перспектива, а проблем у людей и в сегодняшней жизни хватает.

      Народу на сход в местном Доме культуры собралось не очень много. Но, заметили присутствующие, уж они-то пришли не отсидеться молча, вопросов к местной власти у жителей накопилось достаточно.

       

      Глава отвечает

      - Давно мы уже начальства не видели, раз уж приехали, не отпустим, - пообещала пожилая женщина главе сельского поселения Бурмакино Владимиру Литвину. Вы и районным руководителям передайте, что мы и их хотим почаще видеть.

      Вместе с главой на сходе присутствовала ведущий специалист администрации Ольга Борисова, которая исполняет обязанности руководителя территории. Пообщаться с жителями пришли также директор Бурмакинского МП ЖКХ Руслан Алсултанов и инспектор госпожнадзора Сергей Зубрицкий.

      Владимир Викторович Литвин сначала отчитался перед никольцами о работе местной администрации. Рассказал, что в Никольской территории поселение сделало за минувший год. «Ну, а то, что нам сделать не удалось, вы и сами назовете», - добавил глава.

      В прошлом году в селе была отремонтирована дорога по Центральной улице, проведено межевание улично-дорожной сети. А на этот год в числе первоочередных в плане на ремонт попадает участок дороги до Малого Андреевского.

      Не стал «замалчивать» руководитель поселения и больную для всех тему газификации: на этот раз ему было что сказать.

      - По газу дело сдвинулось с мертвой точки, - проинформировал глава жителей. – И сейчас район вплотную этим занимается. Прогрессом мы обязаны Северной железной дороге, с которой удалось «завязаться» по проекту газификации Сахарежа на участке газопровода Бурмакино – Никольское – Андревское. Что касается сроков, пока называют 2015-2016 год.

      В этом году, доложил Владимир Литвин, в селе будет построена универсальная спортивная площадка, которая станет хорошим подарком для любителей активного отдыха всех возрастов.

      Доклад главы был принят с одобрением. А затем жители смогли задать свои вопросы.

      Многих интересовало, как местная власть собирается наладить уличное освещение. Жить в кромешной темноте никольцам уже надоело. Владимир Викторович пояснил, что заявки на ремонт фонарей в МРСК подаются регулярно, но пока отклика нет. К тому же, заметил глава, поселение до сих пор не заключило с энергетиками договор на техническое обслуживание, так как некоторые пункты предложенного договора администрация принять не может, предпринимаются попытки изменить их.

      Люди также просили руководство поселения помочь урегулировать вопрос с работой местного отделения Сбербанка. Сюда ездят специалисты из Ярославля, и график работы учреждения не соблюдается, приезжают, когда хотят. Пожилые люди из деревень часто приходят к закрытым дверям и уходят ни с чем.

       

      Дела коммунальные

      Много вопросов было адресовано коммунальщикам. Предваряя их, Руслан Алсултанов рассказал жителям, как проходил этот отопительный сезон в Никольском, который («к счастью», - со вздохом облегчения заметил руководитель) уже заканчивается.

      - Мы сделали все, что смогли, - говорил Руслан Абдулепитович. – Но, хотя и жгли больше мазута, превысив все допустимые нормы, так и не смогли нормально обогреть самые проблемные дома. Что дальше делать, пока не знаю.

      Руководитель поделился с никольскими жителями «затеплившейся» надеждой, которую ему дал зам. главы района Николай Коряковский. Есть информация, что на никольскую котельную дадут новый немецкий котел, газово-мазутный, то есть с перспективой перехода на газ. В областномдепартаменте эту информацию подтвердили, заметил Руслан Абдулепитович. Но даже по их прогнозам котел выделят не раньше августа-сентября. А значит, вряд ли на него можно рассчитывать, чтобы начать вовремя следующий отопительный сезон. Что касается имеющихся котлов, они, по словам директора, практически самодельные, один уже совершенно вышел из строя.

      Неизвестно, решит ли даже новый котел проблему тепла для всех, ведь, соглашаясь с жителями, руководитель ЖКХ признал, что теплотрасса в селе требует реконструкции. Но денег на это нет, удается время от времени лишь подлатать небольшие участки. А есть и вовсе трубы как «заколдованные»: специалисты не могут найти причину, почему тепло не доходит до людей.

      Поднимали и тему воды. Ее качество, да и количество не устраивает жителей. В свою очередь Руслан Алсултанов заметил, что сегодня предприятию за водоснабжение должны многие жители, а также магазины и СК «Коммунар».

      Директор школы и депутат Муниципального совета Татьяна Шишковичева озвучила еще одну коммунальную проблему:

      - Что будет с очистными сооружениями, а значит, со всеми нами, когда человек, который бесплатно на них работает уже четыре месяца, все же бросит качать и уйдет? – спрашивала руководителей Татьяна Николаевна.

      Дело в том, пояснил Руслан Абдулепитович, что эти очистные сооружения, как и несколько других объектов на территории поселения, находятся на балансе прежнего предприятия ЖКХ, которое в н.в. в процедуре банкротства. Там назначен конкурсный управляющий, живет он в Подмосковье. Работники уволены, а принять их на работу в штат нового МП ЖКХ невозможно, пока объекты не будут переданы преемнику хотя бы в аренду. В настоящее время ведутся переговоры с конкурсным управляющим, договор аренды скоро должен быть заключен, тогда работники очистных смогут быть оформлены на работу официально.

      Учитель школы и многодетная мама Анжелика Воскресенская обратила внимание властей на два открытых канализационных колодца в центре села, которые представляют опасность в первую очередь для детей. Руслан Алсултанов пообещал закрыть колодцы деревянными щитами.

       

      О разном

      Перед жителями выступил инспектор госпожнадзора Сергей Зубрицкий. Он напомнил о необходимости соблюдения мер безопасности в пожароопасный период, о том, что сжигание мусора и травы является правонарушением и наказывается штрафом. Рассказал также, как обеспечить пожарную безопасность в доме, бане, котельной.

      - Вы помните, что раньше пожнадзор мог проверять дома, дымоходы. А сейчас мы не имеем такого права, ответственность несет владелец, - заметил Сергей Станиславович. – Поэтому вы сами должны вовремя выявлять признаки опасности.

      Владимир Литвин проинформировал участников схода о том, что Ольга Борисова, которая временно совмещала обязанности ведущего специалиста по территории, снимает с себя эти полномочия. Пока Никольское возьмет на себя руководитель Родюкинского округа Ирина Кашихина, но здесь все же нужен постоянный человек, так что вакансия открыта. Возможно, среди местных жителей найдется тот, которому можно доверить эту ответственную работу.

      Инна Черноволова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ