Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD22/0976.270.233
    EUR22/0989.48-0.525

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ИЩУТ РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШИХ СОЛДАТ

      2014.04.160799Некрасовский военкомат разыскивает родных солдат – уроженцев Некрасовского района, захороненных в братских могилах на Смоленщине.

      Два года назад областная группа «Поиск» обнаружила останки еще нескольких солдат Великой Отечественной, которые призывались на службу в годы войны с Ярославщины, в том числе из Некрасовского района. Поисковые работы велись вблизи г. Вязьма Смоленской области. В годы войны здесь размещался немецкий пересыльный лагерь «Дулаг» для советских военнопленных и мирного населения. В братских могилах на его территории, по разным данным, было захоронено порядка 70-80 тысяч человек. После длительной процедуры установления личности оказалось, что среди найденных солдат - и четверо наших земляков.

      По историческим свидетельствам известно, что пленных в этих лагерях зачастую не кормили и не давали воды, содержали на голом полу или деревянных нарах. Зато книги учета пленных и умерших немцы вели исправно. «Григорьев Алексей Григорьевич, русский рядовой. Родился в 1902 г. в д. Городино, Некрасовский район Ярославской области. Погиб 26.02.1942 г. в лазарете №3 (умер от ран)», - значится в одной из книг. В Некрасовском районе населенных пунктов с таким названием нет, зато есть созвучные Гридино, Диево-Городище, - можно предположить, что названия были вписаны неверно из-за плохого знания немцами русского языка либо из-за неграмотности самих солдат, либо по каким-то другим причинам.

      Москвин Леонид Федорович, русский рядовой, уроженец дер. Курдеево (в н.в. относится к Ярославскому району), 1915 г. Призван Некрасовским РВК 24.06.1941 г., погиб 10.03.1942 г. в лазарете №3 (умер от ран). Известен адрес родственников: Ярославская обл., Давыдковский район, Ушаковский с/совет (ныне территория сельского поселения Красный Профинтерн), д. Юрьево. Жена Москвина Надежда Федоровна. Немерин Александр Иванович, родился в 1923 г. в д. Ивановка (возможно, имеется в виду Ивановское (СП Бурмакино) или Иваньково). Погиб 9.10.1942 г. в лазарете №1 (умер от ран). Озеров Григорий Иванович, рядовой 2-й минной пехоты, род. в 1910 г. в д. Ядрово (Левашовский с/с). Призван 29.12.1941 г. Некрасовским РВК, красноармеец, считался пропавшим без вести 7.07.1942 г. в Егоровском районе Смоленской обл., затем уточнено: погиб 4.10.1942 г. в лазарете №2 (умер от ран). Известны имена родителей солдата, также проживавших в д. Ядрово: Озеровы Иван Григорьевич и Надежда Захаровна.

      В 2014-2015 г. будет проводиться перезахоронение останков солдат, найденных вблизи г. Вязьма. И было бы правильно, если бы еще четыре наших бойца обрели вечный покой у себя на родине или родине своих потомков – чтобы было кому прибрать могилку, принести цветы, почтить память воевавших дедов и прадедов. Именно с этой целью – уточнения места захоронения останков найденных солдат и увековечивания их памяти – разыскиваются их родственники. Районный военный комиссариат обращается ко всем читателям газеты с просьбой оказать содействие в поиске родственников погибших солдат – детей, внуков, правнуков. Возможно, они живут сейчас в других городах, или среди нас, - в любом случае, общими силами мы сможем стереть еще несколько «белых пятен» из истории нашей малой родины и, возможно, чьей-то семейной истории. Всех, кто обладает какой-либо информацией по теме, просят обращаться по телефону 8(48531)4-16-47 или в районный военкомат по адресу: п. Некрасовское, ул. Советская, 73.

      Галина Соколова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ