Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD25/0976.82-0.3585
    EUR25/0989.66-0.3181

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ЧИСТОТА ТРЕБУЕТ СРЕДСТВ. И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ВСЕХ

      2014.04.160451Вот такие, так называемые углубленные мусоросборочные контейнеры администрация сельского поселения Красный Профинтерн закупила и установила в большинстве крупных населенных пунктах заволжья осенью прошлого года. Новинка, надо сказать, неплохо себя зарекомендовала.

      - У нас в селе Рождественное пятикубовый контейнер установили 25 сентября, - рассказывает ведущий специалист отделения Искробол Надежда Мешкова. – Не сказать, что сразу, но достаточно быстро люди освоились, привыкли, и теперь несут отходы сюда, а не бросают, где попало, как было раньше. Вывозка мусора организована: регулярно, раз в неделю, приезжает машина-мусоровоз и освобождает контейнер, забирает мусор.

      «Раньше у нас помойки были чуть ли не у каждого дома, все кусты, кюветы были отходами завалены, свидетельств тому и сейчас немало. Сколько бы еще мусора осело, если б его не вывозили. Свалки бы так и продолжали расти», - добавляет Надежда Дмитриевна.

      Надо отдать должное хозяйке территории – ей пришлось провести очень большую и хлопотную работу с населением по заключению договоров на оплату услуги по сбору и вывозу мусора. Разговаривала, убеждала, доказывала, с некоторыми хозяевами пришлось встречаться не по одному разу. В конечном итоге на сегодня из 55 частных домовладений села Рождественное с 51-м заключены договоры. Квитанции на оплату приходят раз в квартал, тариф – порядка 45 рублей с человека в месяц.

      - Большинство жителей подходят ответственно, оплачивают услугу своевременно, - говорила Надежда Дмитриевна на проходившем недавно в селе сходе населения. – Но, к сожалению, есть и такие, кто уже ходит в должниках. Будем с ними бороться. Хотим жить цивилизованно, в чистоте – надо всем ответственно подходить и к сбору мусора, и к оплате за его уборку.

      На сходе селяне и сами отмечали, что с установкой контейнера в селе стало чище, бытовые отходы несут «к месту». Проблемой, однако, остается, утилизация крупногабаритного мусора. Его по-прежнему сваливают везде, где кому заблагорассудится.

      - Скоро уже будет ни в лес не войти, ни к реке не подъехать, все опушки, все дороги завалены, - говорили жители из числа самых неравнодушных. – Старые дома разбирают, а все ненужное вывозят на машинах и сваливают, куда угодно. Уж не говоря про утиль из техники, мебели и прочего.

      Руководитель местного сельхозпредприятия Сергей Корчагин посетовал, что они при этом нередко оказываются без вины виноватыми: мало того, что на их, хозяйства, землях образуются эти несанкционированные свалки, так их еще Россельхознадзор и Росприроднадзор и наказывают за это. Штрафным санкциям от надзорных органов неоднократно подвергалась и администрация поселения.

      Глава сельского поселения Красный Профинтерн Сергей Ивченко считает, что справиться с этой проблемой местная власть сможет, только имея достаточно законных прав, чтобы привлекать виновных в загрязнении территории к ответственности и рассчитывая при этом на активную поддержку правоохранительных органов.

      - На факте же пока получается так, - говорит Сергей Валерьевич, - мы, что называется, с поличным поймали машину, которая вывозила и высыпала мусор в лесу, составили акт, указали номера, весь материал направили в полицию – и на этом все, организацию-нарушителя никак не наказали. А чтобы привлечь к ответственности виновного гражданина, надо, как минимум, поймать его за руку. Мы уже всерьез подумываем об установке в местах, где свалки вырастают снова и снова, видеорегистраторов. К сожалению, на самосознание населения - не только жителей, но и тех же руководителей организаций, предпринимателей, дачников, уповать не приходится. Везут мусор все, а платить не хочет никто. Но воспитывать людей в этом плане надо, и мы будем этого добиваться. Сознательность должна быть.

      Татьяна Репина

      Вместо комментария. Работа по установке углубленных контейнеров для сбора и вывоза твердых бытовых отходов в сельском поселении Красный Профинтерн началась два года назад. По примеру, надо сказать, Олега Алексеевича Жарова, известного предпринимателя и мецената, он первым завез это новшество в село Вятское. Сейчас, кстати, по вятской территории организованный сбор и вывоз ТБО налажен во всех крупных населенных пунктах. Углубленные мусоросборочные контейнеры установили также в Заболотье, Грешневе, Гребове, Путятине, Яснищах, Защитном и др. населенных пунктах. В самом центральном поселке Красный Профинтерн контейнеры стоят в пяти местах.

      - Всего по территории поселения сейчас у нас установлено порядка 25-и углубленных контейнеров, - рассказывает директор МУ «Благоустройство» Виктор Клемин. – Приобретение и установка оборудования финансировалось в основном на средства областного бюджета, благодаря тому, что мы смогли в 2012-ом году войти в областную целевую программу. Плюс 20 процентов – софинансирование из бюджета поселения.

      В целом затраты составили порядка одного миллиона рублей. Недешево, зато чисто. Руководство поселения считает расходы оправданными: проблему сбора и вывоза бытовых отходов в территории в общем и целом удалось если не решить, то во многом сдвинуть с места.

      - У нас в левобережье нет санкционированного полигона ТБО, - дополняет комментарий В.А. Клемин. – Сбор и вывоз мусора, обслуживание контейнеров осуществляется специализированным транспортом ярославского автотранспортного предприятия, которое и вывозит отходы для утилизации на полигон «Скоково». Между АТП и жителями заключены договоры на предоставление и оплату данной услуги, администрация поселения выступает как посредник. Мы берем на себя все организационные хлопоты.

      Опробовала первый опыт администрация поселения Красный Профинтерн и по установке восьмикубовых контейнеров для сбора крупногабаритного мусора. Однако с этим не все просто. Обслуживание их обходится весьма дорого: вывоз одного контейнера стоит не менее пяти тысяч рублей. В прошлом году из бюджета поселения на эти нужды было потрачено 250 тыс. рублей. Причем, расплачиваться приходится не только за свое население, о чем говорилось выше. В общем, проблема есть, и существует она, заметим не только в заволжской территории. Важно, что руководство поселения не закрывает на нее глаза, а ищет пути решения. Желание жить в чистом районе, похоже, здесь не пустой звук.



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ