s ХРАНИТЬ АВТОРИТЕТ СЛУЖБЫ И ВОИНСКОГО ДОЛГА / Районные будни. Некрасовская районная газета.

Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD15/0873.22-0.391
    EUR15/0886.41-0.6307

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ХРАНИТЬ АВТОРИТЕТ СЛУЖБЫ И ВОИНСКОГО ДОЛГА

      2014.04.2301019Свой профессиональный праздник сотрудники отдела военного комиссариата Ярославской области по Некрасовскому району отметили по традиции в разгар весенней призывной кампании – 8 апреля. Большинство военных комиссариатов в России были образованы в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссаров. Наш военкомат в нынешнем году разменял уже десятый десяток.

      И на заре своего существования, и сейчас его сотрудники выполняют главную задачу - высоко держать планку авторитета службы и воинского долга, осуществлять военно-патриотическое воспитание молодого поколения и нести в массы идею защиты Отечества, как почетного долга и обязанности каждого гражданина Российской Федерации.

      - Принято считать, что военкоматы в основном занимаются призывом граждан на службу в Вооруженных Силах. На самом деле на нас сегодня возложено более 40 задач, причем второстепенных в их числе нет, - говорит начальник отдела военного комиссариата Ярославской области по Некрасовскому району Алексей Годовиков. – Согласно Положению о военных комиссариатах, это и учет рядовых и офицеров запаса, и учет транспортных средств, находящихся на территории района, и хранение сведений обо всех военнообязанных, проживающих на территории района (отдел очень выручают два военно-учетных стола в Бурмакинской и Краснопрофинтерновской территориях). Все это поможет оперативно среагировать и решить задачи, к примеру, в случае мобилизации. Кроме того, проводим мероприятия по военно-профессиональной ориентации и профессиональному психологическому отбору граждан, и мн. др. Все решаемые отделом задачи служат одной из главных целей - обеспечению высокого уровня мобилизационной готовности.

      Поскольку военный комиссариат – связующее звено между воинскими частями страны, администрацией и населением района, на его плечах лежит и целый ряд задач социального плана, таких, как социальная защита военнослужащих, уволенных в запас; популяризация службы в армии и на флоте; защита прав призывников и работа с их матерями; поддержка ветеранов; патриотическое воспитание молодежи и т.д.

      Отдел также ведет большую работу по увековечиванию памяти солдат Великой Отечественной войны, призывавшихся на фронт из нашего района, павших на полях сражений, пропавших без вести. В №26 от 16 апреля «РБ» рассказывали, что благодаря усилиям ярославской поисковой группы были найдены останки еще четверых некрасовцев, погибших в стенах фашистских лагерей и захороненных в братских могилах вблизи г. Вязьма Смоленской области. Для того, чтобы погибшие воины могли обрести покой на родной земле, военкомат разыскивает их родственников и обращается еще раз ко всем читателям с просьбой оказать содействие в этом (обладающих какой-либо информацией просят позвонить по тел. 8(48531)4-16-47.

      По словам начальника отделения социального и пенсионного обеспечения отдела военного комиссариата Александра Ермолина, у нас в районе также имеются воинские захоронения – две братские могилы и четыре одиночных. Почти все они – от металлического памятника на могиле молодого левашовца Евгения Кондратенко, погибшего в Чечне, до большой братской могилы на Левашовском кладбище, требуют реконструкции. Есть надежда, что к 2015 году будут выделены средства на ремонт некоторых из них. Но можно начать восстанавливать памятники уже сейчас, к примеру, организовав сбор добровольных пожертвований на эти цели. Есть вопросы по братской могиле, говорит А. Ермолин. По документам Левашовского сельсовета 1985 года, в ней покоится 61 воин, а по архивным данным книги погибших в госпитале, который располагался здесь в годы войны, - 94. На мемориальной доске у памятника также высечены имена 61 солдата. Сотрудники военкомата намерены восстановить справедливость, содействуя, чтобы имена «забытых» солдат также увековечили.

      Что касается организации армейского призыва, то это большая и важная часть работы военного комиссариата. Причем сводится она не только к отправке призывников в войсковые части, - этому всегда предшествуют большая разъяснительная работа, подведение будущих воинов к осознанию долга, который им предстоит выполнить.

      - Призывная комиссия у нас работает также в тесном взаимодействии с органами власти и общественными организациями, к примеру, районным родительским собранием, - продолжает А. Годовиков. - В России сейчас ведется политика «прозрачности» призыва: родители и др. родственники призывников теперь могут присутствовать на призывной и медицинской комиссиях, могут проехать до войсковой части, где будет служить молодой человек, пообщаться с командиром взвода, роты и т.д. Стоит отметить, что с 1 января 2014 г. повысились требования относительно уровня образования, состояния здоровья (в т.ч. пересмотрены степени годности к службе) и морально-деловых качеств призывников, соответствующие поправки внесены в Положение о военно-врачебной экспертизе.

      Главное, о чем должны знать призывники 2014 года, – это изменение правил, касающихся медицинского освидетельствования призывников и списка «призывных» заболеваний. В названном документе говорится, что теперь в армию будут брать с плоскостопием II степени и артрозом II степени, с острым синтезом мелких костей (если у призывника не нарушены функции), а также с периферической дистрофией сетчатки (если не наблюдается ухудшений). Ранее молодые люди с такими диагнозами призыву не подлежали. Помимо этого, добавлены новые медицинские исследования – кроме стандартного перечня анализов, в 2014 г. призывников будут проверять на гепатит В и С. Для контрактников введен обязательный биохимический анализ на употребление наркотиков. Кроме того, начиная с весны 2014 года, ожидается вступление в силу закона, изменяющего порядок вручения повесток: по новым требованиям, призывники должны будут самостоятельно прибыть в военкомат для получения повестки. Уклонение от этого будет рассматриваться как преступление и может повлечь уголовную ответственность.

      Впрочем, как показывает опыт, некрасовские призывники осознанно идут на срочную службу, и «уклонистов» среди них почти нет. Хотя в 2013 г. был один такой случай – после неуплаты крупного штрафа за уклонение от службы перед судом оказался молодой житель п. Некрасовское, бегство от армии для него закончилось принудительными работами. Кое-какие проблемы в современной армии остаются - этого никто не скрывает, признается А. Годовиков. Но если призывник идет туда физически и морально подготовленным, проблем не возникает – наоборот, служба становится для него настоящей школой жизни и, мало того, открывает гораздо более широкие возможности при последующем трудоустройстве. К примеру, в такие ведомства, как ФСБ, МВД, МЧС и на любую государственную и муниципальную службу «уклонистам» дорога будет закрыта. А при зачислении в запас граждан, не служивших в армии без законных на то оснований, призывные комиссии смогут выносить соответствующее заключение – такой законопроект сейчас рассматривается Госдумой. Еще один плюс службы в рядах Вооруженных Сил – возможность бесплатного обучения на водителя автомобиля по спецпрограмме Министерства обороны. Многие некрасовские парни (15 человек в прошлом году, 7 в нынешнем) пользуются такой возможностью, говорит начальник отдела военкомата, - примерно за полгода до отправки обучаются на базе школы ДОСААФ в Ярославле (можно совмещать с основной учебой в техникуме, ПТУ и др.), получают водительское удостоверение с разными категориями и приходят в часть уже готовыми специалистами, умеющими управлять в том числе большегрузной техникой.

      Из других новшеств призыва-2014 – введение электронных карточек призывника, которые по сути заменят личное дело и будут сопровождать ребят по пути на службу, в войсковой части и т.д., - делается это для обеспечения конфиденциальности данных. Также государство позаботилось и о гигиене призывников: на областном сборном пункте каждому выдадут несессер с мылом, шампунем, одноразовым бритвенным станком и др. принадлежностями. В настоящее время на учете в отделе военкомата состоит порядка 350 ребят призывного возраста. Этой весной пойдут служить примерно 13% из них – в ВДВ, сухопутные войска, морфлот. Отправки на службу начнутся после 20 апреля.

      Деятельность отдела военного комиссариата по Некрасовскому району по названным и другим направлениям осуществляется в тесном взаимодействии с общественными и ветеранскими организациями, органами местного самоуправления и требует времени, инициативы, высокой ответственности. И с этой задачей коллектив учреждения, состоящий всего из 16-ти человек, довольно успешно справляется. «Многое здесь держалось и держится на профессионализме, опыте и знаниях старших сотрудников Александра Адольфовича Ермолина, Валентины Александровны Потаниной, Светланы Николаевны Матющенко и других, низкий им поклон, - говорит А. Годовиков. – Слова благодарности скажу и в адрес ветеранов учреждения Адольфа Александровича Ермолина, Виктора Ивановича Кузина, Ирины Николаевны Ломако, Вячеслава Георгиевича Булатова, Сергея Руфимовича Урина, Юрия Ивановича Щукина, Николая Геннадьевича Симонова, Юрия Николаевича Дрягилева, Владимира Станиславовича Дейнекина».

      Помнится, на рубеже тысячелетий смутное время, спад экономики и непродуманные реформы сделали свое дело – «оборонка», как и многие другие отрасли, выживала. Сейчас армия «оживает», служба вновь начинает пользоваться авторитетом у молодых парней и уже зрелых мужчин, и даже женщин. И есть уверенность, что происходит это не только благодаря повышению материального благополучия военных в последние годы, а и по зову сердца. «Контрактная служба пользуется популярностью среди жителей нашего района, мы в прошлом году по этому направлению даже план перевыполнили, - говорит А. Годовиков. – В числе контрактников отправились служить и две девушки. Напомню, служить по контракту в России можно, начиная с 19 лет». Добрая для отрасли примета – и возобновление набора в военные вузы, ведь тем опытным сотрудникам, на чьих плечах сегодня держится армия, в том числе военные комиссариаты, скоро понадобится достойная смена. «Профессиональная армейская служба начинается с 17 лет, с постановки на первичный воинский учет, и продолжается до глубокой старости, ты все время должен быть в полной боевой готовности, - подводят итог сотрудники комиссариата «со стажем». – Хочется, чтобы молодые ребята, кто выбирает для себя профессию военного, понимали, что воинская служба – это не просто работа, это судьба…».

      Подготовила Галина Соколова

      На снимке: личный состав отдела военного комиссариата Ярославской области по Некрасовскому району



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ