Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD19/1077.92-0.0403
    EUR19/1091.310.0074

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА К ЧИТАТЕЛЮ

      2013.05.0801136В Некрасовском краеведческом музее накануне Дня Победы прошла презентация книги нашего земляка Андрея Разживина «Долгая дорога к дому».

      Книга увидела свет через полвека после ее написания и почти через пятнадцать лет после смерти автора. Она основана на реальных событиях и охватывает самый трудный период жизни Андрея Александровича – годы войны и немецкого плена.

      Книгу к изданию готовили дети Андрея Разживина. На презентации сын и дочь автора, Валерий Андреевич и Тамара Андреевна (на снимке), рассказывали, каким они запомнили своего отца. А также о том, какой долгий путь прошла его рукопись, прежде чем попасть к читателю.

      Четыре тетради, исписанные каллиграфическим почерком, с редакторскими правками на полях… Сколько времени он писал эти воспоминания, сложно сказать, вероятно, несколько лет.  Последняя тетрадь датирована 1963 годом. Но опубликована книга так и не была. О причинах можно только догадываться. Но сегодня многие уверены, что одна из них – это правдивость воспоминаний. Свой взгляд на происходящее с ним автор не захотел менять даже ради соответствия идеологическим рамкам.

      Однако, отмечают дети Андрея Александровича, отец всю жизнь сожалел о своей ненапечатанной книге. Несколько лет назад они отыскали эти записи и поставили перед собой задачу - выпустить труд отца в память о нем. «Долг перед отцом мы, хоть и поздно, но выполнили», - пишут они в предисловии к книге.

      - Когда я начал обрабатывать рукопись, меня поразило, насколько у отца была исключительная память, - говорит Валерий Андреевич Разживин. – За те годы, что прошли с момента событий до написания книги, он не забыл даты, названия, имена. Я с помощью интернета проследил весь путь его дивизии, все это действительно было: и факты, и люди…

      Ведущие встречи в музее Наталья Копылова и Маргарита Виноградова отмечали, что читатель увидит здесь другую войну, не ту, которую мы знаем по большинству книг и фильмов. И не только потому, что долгое время тема пленных у нас в стране замалчивалась. Здесь нет четкого разделения на отважных русских и жестоких «фрицев». Есть просто люди – со своими чувствами и страхами, способные на подлость или на геройские поступки… Даже побывав у немцев в плену, автор признает, что среди них было немало порядочных людей.

      Андрей Александрович Разживин уходил из дома не на войну. В 1939 году он был призван в армию, проходил службу командиром взвода в войсках НКВД. Но вместе с однополчанами с первых дней войны включился в борьбу с реальным врагом. Вскоре под Таллинном был ранен, попал в плен. Концлагерь, принудительные работы в Германии в хозяйстве немецкого бауэра, затем на шахте… Был освобожден из плена в апреле 1945 года, затем продолжил службу, а в конце 45-го вернулся домой в Некрасовский район.

      Ему посчастливилось миновать участи многих военнопленных, которые либо не вернулись из концлагерей или сразу же попали в другие, советские лагеря… Оставшуюся жизнь он честно трудился в нашем районе, создал семью, оставил о себе прекрасную память.

      Учитель-историк по профессии, из-за плена он не смог вступить в партию и не был допущен к преподаванию истории. Но много лет он учил самых маленьких, был преподавателем и директором Туровской начальной школы, стал первым учителем для многих, сегодня уже взрослых некрасовцев. На презентации книги выступили его ученики. Лев Павлович Знатнов познакомился с Андреем Александровичем в 1947 году, когда перешел во второй класс Туровской школы.

      - Он был всегда такой энергичный, - вспоминает Лев Павлович. – В любую погоду бодрым шагом приходил в школу с неизменным портфелем. Он приучал нас к физическим занятиям. Я многому научился у него. Между прочим, я до сих пор могу писать каллиграфическим почерком – никогда не забуду его уроки чистописания! А в 1948 году он привел в школу пионерию, у нас появилась своя пионерская организация, стало интересно жить. Когда я сам учился в пединституте, пришел на практику в пионерский лагерь, он располагался в Туровской школе, и руководителем лагеря был Андрей Александрович. Мы много общались, и он снова выступал в роли моего учителя. Его уроки мне пригодились в дальнейшей работе.

      Дмитрий Юрьевич Яшинин, директор Некрасовского машзавода, учился у А.А. Разживина в начальной школе с 1957 года.

      - Он был требовательным учителем и прививал нам прилежание, - рассказывает Дмитрий Юрьевич. – Но в то же время относился к нам, ученикам, по-отечески. Понимая, что жили все мы бедно, питались плохо, он организовал в школе горячее питание. Я и сегодня помню его суп с крольчатиной – он выращивал кроликов, компот из ягод с пришкольного участка. Школа всегда была образцовая, в ней было все чисто, выкрашено, тепло.

      Большинство гостей презентации были знакомы с Андреем Александровичем Разживиным. Но каждый из них в этот день открыл автора книги для себя с новой стороны.

      О том, каким он был дома, в семье, рассказала его дочь Тамара Андреевна.

      - Я до сих пор не могу понять, когда отец писал эту книгу, - признается она. – Он практически по двенадцать часов проводил в школе, а когда был дома, всегда был занят домашними делами… Не знаю, оставалось ли у него время на сон… Он был трудяга, и никто не чувствовал себя обделенным его заботой. Он растил сад дома и при школе, выращивал кроликов, достойно воспитывал своих учеников и нас, четверых детей… Он мало рассказывал о войне. Уже после его смерти 15 лет назад я нашла его документы и была потрясена. Оказывается, то самое роковое ранение, из-за которого он попал в плен, он получил 24 августа 1941 года. Ровно через 57 лет, 24 августа 1998 года, отец умер здесь, в Некрасовском. Вы представляете, он мог умереть в 41-ом. Но судьба подарила ему еще много лет… Сколько за эти 57 лет он успел сделать! Он и жил так, словно благодарил жизнь за этот подарок.

      Все гости презентации получили на память книгу «Долгая дорога к дому». Ту книгу, что так долго, целых 50 лет, шла к своему читателю.

        Презентация книги А.А. Разживина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ