Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD27/0976.82-0.3585
    EUR27/0989.66-0.3181

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ПОСЕВНАЯ – РАДИ ЖИЗНИ И ПАМЯТИ

      2014.04.300831Сколько раз «РБ» начинали свой «весенний сев» репортажами из «Слободы», или, как мы все по привычке называем это сельхозпредприятие, имени 1 Мая. Вместе с руководителем Николаем Поповым выезжали мы на вспаханные поля, которые, по традиции, «оживали» в числе первых в районе, и поневоле «заражались» от руководителя энергией, весенними надеждами…

      Как непривычно ехать в «Слободу», зная, что больше не услышим его громкого голоса, не увидим, с какой гордостью показывает он бескрайние поля, куда так любил приезжать… Сегодня, 30 апреля, 40 дней с тех пор, как Николай Попов погиб в автокатастрофе.

      Сельхозпредприятию, оставшемуся без хозяина, сегодня приходится нелегко. Но те, кто трудился с Николаем Петровичем бок о бок много лет, прилагают все усилия, чтобы сохранить его дело. И новая весна для «Слободы» – первая за четверть века без Попова – проходит в установленном им раз и навсегда порядке – «в борозде». В хозяйстве начали посевную. Сев зерновых здесь стартовал 26 апреля, но почвообрабатывающая техника выехала в поля намного раньше. Когда мы в понедельник, 28 апреля, наведались в «Слободу», 90 гектаров овса уже было посеяно новой, только что приобретенной сеялкой. На поле у деревни Дубенки нас сопровождала главный агроном Галина Лукоянова.

      - Сеялка прекрасная, она дисковая, охват четыре метра, - поясняет агроном. – Стоит агрегат 570 тысяч рублей, но… он того стоит! До этого мы сеяли на старых анкерных сеялках, они недостаточно хорошо семена углубляют в почву. А эта работает очень качественно, для наших почв подходит. Можно сеять одновременно с удобрениями или с подсевом многолетних трав.

      Михаил МаслениковПока сев ведется одной машиной. Трактор с сеялкой по полю ведет механизатор Михаил Маслеников, «заправляет» его зерном водитель Николай Гношев. В ближайшие дни в помощь этому звену планируется выпустить еще и старую сеялку.

      Всего сельхозпредприятие наметило посеять 300 гектаров овса, 120 га однолетних трав, 100 гектаров козлятника, подсеять не менее полсотни гектаров многолетки. После майских праздников собираются выехать и на посадку картофеля. В этом году планы по картофелю чуть больше прошлогодних – 100 га. По словам Галины Лукояновой, семян запасено чуть меньше, но хозяйство будет докупать недостающий семенной материал.

      Едем с агрономом на поле Рыбино, где взошли озимые.

      - Не очень дружные всходы, - сетует Галина Леонидовна, - снега этой зимой мало было. Но что делать – и это впрок пойдет. Озимых у нас 100 гектаров… На соседнем поле мы козлятник будем подсевать, а вон там, дальше – под картофель на днях начнем пахать…

      Бразды правления – точнее, доверительного управления хозяйством – сейчас у давнего друга Николая Попова и всего предприятия Ивана Дворного. Галина Лукоянова и весь коллектив «Слободы» благодарен Ивану Викторовичу за то, что не бросил друзей и коллег в трудную минуту. Благодаря его поддержке, хозяйство продолжает работать.

      Сам Иван Викторович, в свою очередь, отмечает поддержку со стороны бизнес-партнеров, которые работали с Николаем Петровичем. Помогли купить сеялку, которая была заказана еще до гибели руководителя, минеральных удобрений закупили 40 тонн, еще планируется 20 тонн привезти на поля.

      - Петрович хотел работать, сеять этой весной, - рассказывает Иван Дворный. – Мы с помощью наших друзей-партнеров делаем все, чтобы его планы осуществились, чтобы сохранить то, что он оставил после себя.

      Трудностей очень много. Денег, конечно, на все не хватает, а самая главная проблема – нет кадров. Механизаторов, говорит Иван Викторович, всего-то трое. И на имеющиеся машины посадить некого… И все же каждый из тех, кто остался, старается делать свою работу так, чтобы Петрович, будь он рядом – а они верят, что так и есть, - видел: эта земля жива.

      Инна Черноволова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ