Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD22/1077.03-0.7458
    EUR22/1091.34-0.2155

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • В ПЯТНИЦУ ВЕЧЕРОМ, В БИБЛИОТЕКЕ…

      Библионочь в Некрасовском2014.05.070858В 2011 году впервые в масштабах страны была проведена социально-культурная акция под названием «Библионочь». Сотни библиотек многих российских городов распахнули двери для посетителей не только в рабочее, но и во «внеурочное» время, представив на своих площадках культурные программы, выставки и специальные проекты. В этом году в акцию включилась и наша Некрасовская центральная библиотека.

      Я бы сказал не ночь, а прекрасный пятничный вечер подарила своим друзьям, читателям наша Некрасовская библиотека под занавес прошлой рабочей недели. В пять часов вечера 25 апреля вступительным обращением библиотечный марафон открыла директор ЦБ Любовь Михайловна Морозова. А дальше,… а дальше многочисленную разновозрастную публику из детей и взрослых захватил увлекательный вечер.

       

      Рисуем с фантазией

      Лидия Сергеевна Шаляпина, художник из с. Левашово, - удивительный человек. Мягкая, добрая, лучезарная. Одним своим видом и манерой говорить она буквально заворожила участников мастер-класса. Я еще не видел такого, чтобы в течение часа, который пролетел как одно мгновение, ребята так увлеченно и дружно сидели и рисовали. Обменивались красками, мелками, делились впечатлениями, заимствовали друг у друга идеи. А Лидия Сергеевна, руководитель этого мастер-класса, профессионально и очень тактично добавляла в работу юных живописцев гармонии. В результате у двадцати начинающих художников с первого раза получились шедевры. И это правда!

      А по окончании мастер-класса работники библиотеки порадовали детей кукольной постановкой и конкурсами со сладкими призами.

       

      Деревянных дел фантазии

      А в это время из зала, где проводил занятие другой наш известный мастер Евгений Иванович Ржанов, по всей библиотеке поплыл тонкий, приятный аромат обрабатываемой древесины. Здесь собрались мальчишки. Пятнадцать пар глаз «съедали», как в ловких руках мастера, благодаря фантазии и объемному мышлению, обыкновенные сучочки и палочки превращаются в сказочные фигурки, так похожие на своих всамделишных героев из жизни. Потом один мальчик подошел ко мне с деревянной фигуркой и заговорщически сказал: «Смотрите - это собачка, я ее сам сделал». Я думаю, это высшая оценка и мастер-классу, и вообще всему вечеру – сделал сам!

       

      Волшебный рецепт

      Возьмите два стакана муки, два стакана соли, воды (не в глаз), а на глаз, для того, чтобы… слепить безмерное детское счастье. Вернее, получится у вас соленое тесто, из которого можно лепить любые фигурки, композиции, поделки – в общем,

       все, что сможет воплотить фантазия вашего ребенка. В этот чудесный вечер детки гурьбой шли к Любови Владимировне Комаровой, и она помогала ребятне лепить свое маленькое детское счастье. Я, например, принес домой солнышко и фруктовую корзину, сделанные дочерью. И потом еще минут сорок возился с ней, запекая в прямом смысле творения кулинарного искусства.

      Как поделилась в беседе со мной Любовь Владимировна, три килограмма теста ребята разобрали домой. И это тоже прекрасная оценка мероприятию.

       

      Кукольных дел мастера

      В следующей мастерской девчонки и мальчишки под чутким руководством отца Михаила и матушки Анны Бучиных превращали пестрые лоскутки материи в чудесных куколок и пасхальные яйца с вышивкой «Христос Воскресе!» Терпеливо, сопя носиками, работали девчонки и мальчишки ниткой с иголкой. А потом, по окончании работы, с воодушевлением показывали взрослым свои поделки.

       

      Жизнь из разноцветных полосок

      Удивительные изделия создавали юные рукодельники под руководством Ларисы Александровны Юриной. Постигали древнее искусство квилинга – поделки из разноцветных полосок бумаги. Казалось бы, обыкновенные скрученные разноцветные бумажки, склеенные в единое целое, превращаются в настоящую объемную картину. Было бы желание и терпение – и все получится.

       

      Пообщались, опытом поделились

      Взрослые читатели также нашли себе занятия по душе. Электронная презентация «Есть поселку, кем гордиться», подготовленная активной читательницей Александрой Васильевной Кринкиной, рассказала о жизни и творчестве нашего земляка, знаменитого скульптора А.М. Опекушина.

      Много полезного для себя почерпнули родители маленьких детишек из профилактических бесед «Уход за ребенком до 3-х лет» и «Вопросы вакцинопрофилактики», который подготовила педиатр центральной больницы Надежда Анатольевна Матухина.

      Бытует мнение, что куклы – тоже имеют «душу». Только надо ее уметь разглядеть. Психолог детского сада «Сказка» Елена Чернышова провела удивительный мастер-класс куклотерапии, где, помимо изготовления куколок-марионеток, под тихую, умиротворяющую мелодию, шел задушевный, даже немного философский разговор о своем восприятии мира и себя в нем.

      Вот такой замечательный праздник подарила детям и взрослым наша библиотека. Упомяну, что на празднике работал еще и компьютерный клуб под руководством Ольневой Ольги Владимировны. К сожалению, в него я просто не попал. О его работе мы рассказывали в прошлом номере «РБ» отдельно. Ну, а тех, кто устал, заботливые библиотекари угощали чаем с печеньем и конфетами.

      Кстати сказать, в заключение, обмениваясь мнениями за чашкой чая, мы, взрослые, делились самыми яркими впечатлениями о замечательно проведенном вечере. Отец Михаил передал разговор двух ребят: «Слушай, - сказал один мальчик в разговоре с другим, - я так долго в библиотеке еще никогда не был». Отличная оценка проведенной акции!

      И, я думаю, что эти мальчишки и девчонки, участники «Библионочи», еще не раз вспомнят об этом замечательном празднике и с удовольствием потянутся в библиотеку. Во всяком случае, очень хотелось бы в это верить. А мы, взрослые, еще раз сошлись во мнении, что в Некрасовском нет самого главного – Дома детского творчества, и сколько бы кафе, магазинов и «забегаловок» не было построено в поселке, богаче мы от этого не станем. А вот альтернатива обычному пятничному времяпрепровождению для детей и взрослых есть, и от этого лично я стал богаче.

      Анатолий Молев



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ