Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD01/1078.78-0.8998
    EUR01/1092.43-0.5935

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ОДНА НА ВСЕХ ПОБЕДА!

      2014.05.0706829 мая в Некрасовском на торжественном шествии в честь Дня Победы потомки воинов-освободителей, отстоявших страну в Великой Отечественной, будут нести фотографии своих дедов и прадедов. Это будет «Бессмертный полк» наших земляков-некрасовцев, участников великих тех боев…

      Помните!

      Через века, через года, -

      помните!

      О тех, кто уже не придёт никогда, -

      помните!

      Эти строки из «Реквиема» Роберта Рождественского могут служить лейтмотивом историко-патриотического движения «Бессмертный полк». Зародившись два года назад в Томске, когда жители этого города пронесли в День Победы две тысячи фотографий своих погибших на войне родственников, эта поистине священная акция получила поддержку по всей России. И сегодня, наравне с Вечным огнем и Георгиевской ленточкой, стала символом нашей Памяти. 9 мая к ней присоединятся и некрасовцы.

      Замечательно, что, наряду со взрослыми, в эту акцию активно включились и дети. Этот снимок мы сделали накануне в Некрасовской средней школе. Мальчишки и девчонки вместе с педагогом Юлией Меньшиковой сосредоточенно занимались подготовкой к предстоящему шествию.

      - Ребята очень серьезно отнеслись к сбору фотографий для «Бессмертного полка», особенно после того, как мы прямо в вестибюле школы показали видеосюжет, посвященный этой акции, - рассказала Юлия Викторовна. – Подключились и родители: из семейных архивов подняли фотоснимки военной поры, рассказали детям о своих родных, погибших на фронте или умерших уже в послевоенное время. Многие, говорят, не могли при этом от волнения сдержать слезы.

      В этом, наверное, и есть главный смысл этого патриотического движения – обращение к семейной, личной памяти, которая, как святая святых, трепетно передается из поколения в поколение. Прошло без малого семь десятилетий со времени окончания Великой Отечественной войны. Но память не имеет срока давности. Она живет, должна жить, пока живы мы.

      …С каждым годом все меньше остается живых свидетелей той войны. В Некрасовском районе этот День Победы встретят немногим более полусотни участников Великой Отечественной. Здоровья вам, дорогие ветераны.

      9 Мая пусть оживет память и о тех тысячах погибших, павших на полях сражений, скончавшихся от ран. На этих снимках они навсегда остались молодыми, рядовые и офицеры, - солдаты Великой Отечественной. Они защищали Родину и подарили нам мир в 45-ом. Ценой своей жизни. Мир, который сегодня беречь и крепить молодым.

      Будем достойны памяти павших. Живи, «Бессмертный полк»!

      Татьяна Репина

       

      Дети – о солдатах «Бессмертного полка»...

      Даша Мошкова, 5б класс: «На фотографии мой прадедушка Борис Павлович Колпаков. Он родился в деревне Пирогово в 1926 году. В 1943-ем ушел добровольцем на фронт. После учебы в школе юных моряков в 44-ом году был направлен на Черноморский флот командиром зенитчиков. Затем служил на тральщике, разминировал оставленные фашистами мины».

      Дени Батукаев, 4а класс: «Когда началась война, моему дедушке Владимиру Ивановичу Кулису было 17 лет. В августе 1942 года его призвали защищать Родину. Погиб младший сержант огненного взвода Владимир Кулис 24 января 1945 года в 6 км от города Будапешт. Боевые товарищи написали его родителям в письме, что пуля попала Володе в голову, умер сразу. «Что же он каску-то не надел…», - плакала его мама Александра Николаевна».

      Седова Лера, 4а класс: «Моя бабушка Кокоркина Татьяна Николаевна на фронте была медицинской сестрой, служила на передовой. Переносила на себе многих раненых, вылечивала их раны. С боями в составе 64 строевой дивизии 109 медсанбата дошла до Берлина и расписалась на стене рейхстага. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За Победу над Германией». Бабушка умерла в феврале этого года, так жаль, что она совсем чуть-чуть не дожила до сегодняшнего Дня Победы. Это был ее любимый праздник».



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ