Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD23/1077.080.0487
    EUR23/1091.360.0115

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • «У МЕНЯ ВСЕ ХОРОШО, ТОЛЬКО Я УЖЕ НЕМОЛОДАЯ…»

      2013.05.080752Спокойная и более-менее обеспеченная старость – в наше время предел мечтаний для многих стариков. Участница Великой Отечественной Мария Ивановна Джерепа из бурмакинской деревни Урманец на судьбу жаловаться не привыкла – война и тяжелая деревенская жизнь закалили.

      Сегодня у бабушки, по ее стариковским меркам, есть все для того, чтобы чувствовать себя счастливой – родной дом, дети-внуки рядом, да и здоровья пока хватает – сама ведет домашнее хозяйство и огород, несмотря на то, что в прошлом году десятый десяток разменяла… А могло бы всего этого и не сбыться, рассуждает женщина-ветеран, ведь на войне не раз приходилось рисковать жизнью и чудом оставаться в живых.

      На войну она попала девятнадцатилетней девушкой, вспоминает Мария Ивановна, - прямо с местного валяного завода, на котором работала. Раньше валенки там делали разных размеров, а с 41-го стали валять только большие – универсальные, солдатские.

      Колпино, Ленинградский фронт, пограничная служба, - все тут было чужое и неуютное. Даже юбки фронтовичкам выдали уже потом – вначале все девушки ходили в мужских брюках и грубых кирзовых сапогах. «А когда по прибытии в прожекторную часть нас обрили наголо, мы с подругой Гелей Виноградовой друг друга не узнали сначала», - вспоминает М. И. Джерепа. Впрочем, это нисколько не мешало девушкам пользоваться успехом у противоположного пола. Так, в Ленинграде Мария познакомилась с будущим мужем – старшиной Тимофеем Джерепой, а Геля… она быстро забеременела и была комиссована, уехала в родную деревню Урманец и там умерла при родах, так что свидеться подругам больше не удалось…

      Всю войну служила Мария наводчицей тех самых прожекторов, лучи которых искали в небе над Ленинградом вражеские самолеты. Орудия расположенной по соседству зенитно-артиллерийской части сбивали обнаруженные самолеты противника. Но, бывало, что крепко доставалось и самим наводчицам, ведь по лучу их легко было обнаружить с воздуха. «Однажды снаряд попал в блиндаж, и всю мою команду, которая обслуживала прожектор – всех пятерых человек убило, - рассказывает женщина-фронтовичка. – Я находилась немного поодаль, поэтому осталась жива – осколок прошел только через кирзовый сапог, разорвав его, и, не задев ногу, ушел в землю».

      По воспоминаниям очевидицы, налеты немецкой авиации на Ленинград случались постоянно. В первую же ночь после прибытия девушки в часть, в землянку, где находилось их военное начальство, попал снаряд. Не выжил никто. Вспоминает бабушка и то, как их перевозили по «дороге жизни» на «большую землю», по одному человеку в машине, после прорыва Ленинградской блокады. В общем, как говорит сама Мария Ивановна, лиха она на этой войне хватила… При этом, замечает бабушка, как бы ни было страшно, никогда не пробовала алкоголь. «Я эту дурь в жизни в рот не брала – и на фронте, и потом, и сейчас у меня дома нет посиделок с вином, - говорит Мария Ивановна, - в деревне вам кто хошь это скажет!»

      А потом были непростые послевоенные годы. Победный 1945-й и невыносимо голодный 47-ой. До 1948 года Мария Ивановна продолжала служить в той же военной части, что и во время Великой Отечественной, – домой пока не отпускали. После этого приехали с мужем на родину Марии, в Некрасовский район. Вместе растили детей (их у Марии Ивановны трое – дочь и два сына, плюс семеро внуков), трудились в колхозе. «Муж мне достался очень хороший, жаль, что рано умер», - жалеет пожилая женщина. О нем напоминают фронтовые фотографии и военные награды – их для своих потомков бережно хранят дети ветеранов Джерепа. За свою фронтовую биографию Мария Ивановна и Тимофей Яковлевич были удостоены практически всех наград, какие только вручали на Ленинградском фронте.

      ...Деревенский дом в деревне Урманец, из которого Мария Ивановна уходила на фронт и куда вернулась с мужем после окончания войны, – ровесник Великой Отечественной. Он построен в 1941 году, взамен сгоревшего родительского дома, куда ударила молния. В этом доме с русской печью бабушка живет по сей день. Рядом – большой дом дочери, построенный ее мужем, который в свое время был крупным областным руководителем. «Дети-внуки бывают здесь каждые выходные, так что, я не одна, - улыбается Мария Ивановна, - у меня все хорошо». Единственно, о чем жалеет, – что молодость далеко позади осталась, в тех нелегких военных-послевоенных годах. Такая вот им, ветеранам, доля выпала…



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ