Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD28/0978.671.8518
    EUR28/0991.481.8153

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ЗА КАЖДЫМ СНИМКОМ – СВОЯ ИСТОРИЯ

      2014.05.1601112Своей краеведческой находкой с "РБ" поделилась Нина Юрьевна Мальцева, краевед, заместитель руководителя историко-культурного комплекса "Вятское".

      Субботним вечером, накануне большого православного праздника Вербного воскресения, возвращаюсь с работы домой. По-весеннему свежими выглядят улицы села Вятское, обрели новую жизнь старинные купеческие особняки, строятся новые дома, возрождаются родовые гнезда. С удовольствием смотрю на дом соседей наших Новиковых, жизнь вновь вернулась в него: белеют на окнах новенькие занавески, зеленеют цветы, и, как прежде, звучат здесь детские голоса. А вот и хозяйка дома Людмила, она приветливо машет мне рукой, приглашает зайти на чашечку чая - не отказываюсь.

      А дом полон друзей, все свои, родные, вятские. Не заметили, как на столе появились фотографии, некоторым из них - более сотни лет, другим чуть меньше. Рассматриваем с удовольствием и замечаем, что знакомые нам с детства дома в то давнее время выглядели несколько иначе, почти в каждом была торговая лавка. Хозяйка сетует, что не всех изображенных на фотографиях людей, знает. Где могу, подсказываю:

      - Да это же Василий Николаевич Кокошкин, известный в нашем селе фотохудожник! Красавец.

      А вот он с молодой женой, через неделю после свадьбы (в январе 1914 года) новобрачные отправились в Большие Соли к другу Василия Николаевича А.Л. Адамову, который и запечатлел их на века. А вот фотография, где они же, но только в зимних одеяниях. Чтобы получить копию этой фотографии, я в свое время обращалась в Некрасовский районный краеведческий музей к Наталье Викторовне Копыловой, а оказывается, такая же фотография и у нас в Вятском есть!

      На снимке - здание Вятской школы, какой прекрасный ракурс! Еще нет школьного парка, широкий простор для творчества! В углу фотографии - тиснения, вчитываемся: Кокошкин.

      А вот фотография храма, смотрим не без удивления, уж точно не вятский! Переворачиваем, бисерным почерком Василия Николаевича написано следующее: «Церковь в деревне Исады, заснятая около 1911-1912 года, впоследствии окрашена в белый цвет. А в 1936 году 10 июня сгорела, в огне погибло всё, обстановка и утварь церковная. На колокольне шпиль подгорел и упал, колокола тоже подгорели и упали. Купол сгорел и вместе с крышей провалился, балки подгорели и провалились. Образа почти все погорели. Записано 25 июня 1936 года».

      Церковь существовала с 1894 года. Была освящена 7 ноября 1894 года. Первые 12 лет в помещении церкви была школа, до тех пор, пока не была построена новая, отдельная школа, которая также сгорела одновременно с церковью и в которой погибла богатейшая библиотека.

      Эта фотография и побудила меня написать в районную газету, думаю, что она не оставит равнодушными жителей Некрасовского района, интересующихся историей родного края. А вдруг найдутся люди, желающие восстановить этот храм!

      Нина Юрьевна Мальцева,

      заместитель генерального директора ИКК «Вятское» по научной работе



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ