Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD19/1063.950.0602
EUR19/1071.13-0.2276

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • ВСПОМИНАЯ ПИОНЕРСКОЕ ЛЕТО

    2014.05.160106719 мая – день рождения пионерской организации. Те, кто был пионером, помнят и сбор металлолома, макулатуры, линейки, сборы, но особо яркие воспоминания остались от пионерского лета. Оно было разным у разных поколений – но объединяли их походы, костры, дружба.

    Евгений Шемоханов, житель поселка Красный Профинтерн:

    - В послевоенные годы в начале деревни Гузицино от первого дома по улице Советской до дома № 7 проживали 49 ребят. Летом из них был создан сводный пионерский отряд.

    Утро начиналось со звуков горна и поднятия флага. Горнист относился к делу ответственно и никогда не просыпал. Ребята быстро подтягивались к месту сбора, выстраивались на линейку. На груди алели красные галстуки. После небольшой линейки, намечали план действий – выбирали дело и маршрут. Командиром отряда была Шемоханова Люда. Пионеры собирали лекарственные травы: ромашку, подорожник, а еще собирали кости на месте костедробильного заводика, принадлежавшего основателю школы в Гузицине Павлу Алексеевичу Шушлину. Весь собранный материал сдавали в аптеку. Денег ребята за это не получали, зато им выдавали перья, ручки, тетради и таблетку чернил, которую растворяли в бутылочке с водой. Чернила носили в школу, на все занятия. Это потом уже в школе стали выдавать чернильницы с чернилами.

    Были и походы с ночевкой. Палаток не было, делали шалаши. И, конечно, на костре пекли картошку - «пионеров идеал».

    Время было несытое – мальчишки и девчонки собирали грибы, дикий лук. С собой брали картошку, лук, хлеб и - отправлялись на намеченное задание. Ставили для населения небольшие концерты из нескольких номеров.

    Интересным и веселым было это пионерское лето в деревне Гузицино - деревне, которой уже на карте нет, а есть Красный Профинтерн.

    Курировала отряд учитель биологии Красильникова Мира Петровна.

     

    Наталья Бурова, учитель школы им. Карла Маркса:

    - Я не была в пионерском лагере, но не жалела об этом. В нашем доме проживали 15 детей, в доме, рассчитанном на одну семью. А вот когда начала работать, то очень часто ездила в пионерские лагеря в качестве воспитателя. Работала я в Коми АССР в поселке Елецкий под Воркутой. Детей с Севера отправляли в пионерский лагерь «Северное сияние», располагавшимся рядом с поселком Туношна Ярославской области.

    Однажды решено было провести капитальный ремонт этого лагеря, и всю смену отправили в Полтаву. Мне достался первый отряд. Вожатым был назначен студент педвуза украинец Алеша. Жили мы с детьми в интернате. Ребята взрослые, не очень послушные, но активные. Как-то я предложила им провести День самоуправления. Они с удовольствием согласились. Я не помню, чтобы в лагере была такая дисциплина, как в этот день. Все делалось четко, быстро. Администрация арендовала кинозал - в этот день как раз было кино. Теперь вся власть была в руках у самих пионеров. Они сами договаривались с работниками культуры. Я собралась посетить краеведческий Полтавский музей, но в этот день он был закрыт, тогда я тоже решила посмотреть фильм. Ребята обиделись, они подумали, что я им не доверяю и пришла их проверить. Еле удалось разубедить их и упросить, чтобы разрешили мне посмотреть фильм.

    Этот день в лагере к тому же был банный. Девчонки помогали младшим ребятам сменить постельное белье и помыться.

    А вечером была дискотека – совместно с местными ребятами, которые ради этого принесли гирлянды из фонарей, и получилась светомузыка. Было хорошо всем: и украинцам, и русским, радовались и воспитатели – День самоуправления прошел на «отлично».



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ