Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD19/0975.03-0.1622
    EUR19/0988.960.3265

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • …А НА МЕСТЕ ТРОПИНКИ ВЫРАСТЕТ НОВЫЙ МИКРОРАЙОН

      2014.05.160462- этими и другими стратегическими планами развития территории делился на традиционном весеннем сходе жителей поселка Приволжский глава поселения Владимир Лосев. Так сложилось, что, находясь в непосредственной близости от районного центра, п. Приволжский оказался «обделенным» - в плане культурного досуга, благоустройства, дорог, торговли и т.д...

      При строительстве поселка в былые годы планировалось, что шестьсот с небольшим жителей будут пользоваться инфраструктурой районного центра, и три километра, что разделяют два населенных пункта, не станут в этом помехой. Но на деле получилось иначе.

      Когда в поселке качественно отремонтируют дороги? - этот вопрос звучит на сходах в Приволжском не первый год. «На первой улице, как весна, так ни пройти, ни проехать - море разливается», - говорила одна из жительниц. Ответ властей не был утешительным: реконструировать нынче будут лишь улицы в Некрасовском, задействованные в юбилейных торжествах в честь 800-летия поселка, в пос. Приволжский ремонт дорог не планируется. «Мы рассчитывали в юбилейный год получить на ремонт дорог дополнительную поддержку из бюджета области, около 45-50 миллионов, но областной дорожный фонд пересмотрел методику предоставления дотаций - не в пользу сельских районов, - пояснил В. Лосев. - Поэтому дорожный ремонт будем вести прежде всего там, где состояние дорог самое плохое. Так, недавно подлатали дороги в Левашовской зоне, на ул. Бутыленкова и Опекушина в Некрасовском, где было «болото». Чтобы привести дороги поселения в порядок, нужно не менее 120 миллионов рублей, но эта сумма на сегодняшний день нереальная, в прошлом году нам выделили лишь 20 миллионов. Тем не менее, ставим перед собой задачу: до 2017 года все дороги отремонтировать». Те времена, когда жители поселка сами на рабочих грузовиках подвозили песок и лопатами подсыпали ямы на дорогах у своего и соседского дома, а если попросят - и по всей улице, увы, канули в лету, констатировала староста Надежда Ермакова. А ведь такая инициатива от жителей сейчас была бы очень кстати.

      «Пролетает» нынче Приволжский и с новой спортивной площадкой, строительство которой планировалось в 2014 году. Областная программа, в рамках которой это должно было произойти, как и многие другие социальные программы в этом году, свернута. Остается ждать лучших времен.

      Пытается местная власть решать проблему организации культурного досуга приволжцев. В свое время «красные уголки» на действовавших здесь предприятиях упразднили, а полноценный очаг культуры взамен по причине безденежья так и не построили. Хотя жизнь показывает, что здесь он крайне необходим - и молодежи, и представителям зрелого поколения. «Мы подготовили проект строительства Дома культуры на 130 мест, который может быть применен здесь и в пос. Красный Профинтерн, где также уже много лет существует потребность в подобном учреждении, - рассказала замглавы района Елена Мартышкина.Но цена вопроса – порядка 20 миллионов рублей, осилить такое строительство мы можем только с помощью областных и федеральных программ». На предложение людей переоборудовать под клуб давно не действующее и пустующее здание поселковой бани В. Лосев напомнил, что баня в Приволжском – объект стратегический, внесена в особый реестр и не закрывалась даже в годы войны, поэтому по закону, даже в случае продажи здания, там может быть только баня. Тем не менее, при единогласном желании жителей, администрация поселения могла бы проработать варианты использования этого здания под клуб. Понятно, что и такой вариант потребует значительных инвестиций, но с бюджетными средствами в этом году туго, а желающих вкладываться в глубинку, тем более в социальную сферу, среди тех же представителей малого бизнеса немного.

      Один из примеров удачной совместной работы населения и власти в плане благоустройства – установка детских площадок местного производства. Согласно разработанному проекту, некрасовское ОАО «ПРС» по заказу администрации поселения изготавливает детские игровые комплексы из металла (турники, качели и др.), а жители сами их устанавливают и красят. Такие комплексы есть во многих дворах райцентра, скоро площадка появится и в Приволжском. Правда, в редакцию поступали сообщения от якобы недовольных качеством привезенного инвентаря для монтажа площадки – пока тот лежал под открытым небом, успел немного поржаветь, но, как выяснилось на сходе, это было чье-то частное мнение, и большинство местных жителей с ним не согласны. «Мы искренне благодарны Владимиру Александровичу Лосеву и за эту детскую площадку, и за помощь, неравнодушие в целом с которыми он подходит к нам, простым селянам», - говорили люди. «В дополнение к этой площадке в июне-июле будет еще одна, ярославского производства, может быть, более яркая, но менее долговечная – из дерева и пластика», - пообещал приволжцам В. Лосев.

      Что касается тропинки, уже много лет привычно соединяющей поселки Приволжский и Некрасовское, то ее, пояснил глава, заменит дорога между домами нового жилого микрорайона. На молодой еще улице Пушкина в райцентре в прошлом году несколько многодетных семей получили земельные участки под жилищное строительство, практика эта будет продолжаться (в том числе прорабатываются возможности подведения к этим участкам водопровода, электричества и др. коммуникаций за счет бюджета), так что в ближайшие 5-10 лет, если все пойдет по плану, Некрасовское вплотную приблизится к поселку Приволжский.

      Обсудили участники схода и проблемы, актуальные для подавляющего большинства простых некрасовцев, - непомерную плату за ОДН, график транспортного сообщения с райцентром и судьбу инфекционного отделения ЦРБ, а также набившую уже оскомину программу капремонтов. Реплика о том, что первый такой ремонт в поселке запланирован на начало 2030-х годов, вызвал у присутствующих смех – дотянут ли до этого момента наши многоквартирные дома? И дойдут ли собранные населением деньги по назначению? Как говорится, жизнь покажет.

      Галина Соколова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ