Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD19/0975.03-0.1622
    EUR19/0988.960.3265

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • БОЛЬШЕСОЛЬСКИЙ ХУДОЖНИК-ФОТОГРАФ АДАМОВ АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВИЧ

      2014.05.3001838Очередную краеведческую находку в редакцию "РБ" принес Александр Герасимов. Давайте вместе с ним полистаем страницы старого фотоальбома.

      Эти фотографии были сделаны девяносто, сто и более лет назад. Они из нашего семейного альбома, и на них наши близкие родственники. Качество фотографий прекрасное, как будто они сделаны вчера. Одна из них – групповая, на картонной основе, все годы находилась в стеклянной рамке на свету, висела на стене, стояла на комоде. И за целый век качество изображения нисколько не изменилось.

      Старинные фотографии хорошо хранятся долгие годы благодаря применению в фотохимикатах (проявитель, фиксаж (закрепитель)) компонентов серебра (подтверждается справочниками по практической фотографии 1950 годов, издательство «Искусство»). А главное же – талант и мастерство художника-фотографа. Все эти фотографии сделаны большесольским фотографом Адамовым Александром Лазаревичем.

      Некрасовцы должны знать своих выдающихся земляков, тем более, что в этом 2014 году мы отмечаем 800-летний юбилей посада Большие Соли – Некрасовского.

      Кратко о художнике-фотографе Адамове Александре Лазаревиче. Более подробно его биография изложена в книге нашего авторского коллектива «Слово о земле Большесольской» (издание 1999 года, стр.88 с его фотографией).

      А.Л. Адамов родился в селе Диево-Городище 6 октября 1880 года. Закончил Костромскую гимназию, там же, в городе Костроме, учился искусству фотографии. Его жизнь тесно связана с посадом Большие Соли, куда он приехал в первые годы двадцатого века. Имел собственный двухэтажный дом на ул. Воскресенской (ныне улица Советская, № 28). На втором этаже дома располагался фотосалон. На фотографиях с обратной стороны на основе картона была надпись-реклама: «Фотография А.Л. Адамова. Большие Соли, собст. домъ близ почты».

      Старая почта располагалась на этой же улице – ныне это дом № 34 на ул. Советской. Жилой дом, в котором в разные годы жили разные семьи: Герасимовы, Ананичевы, Волковы (Волков Вениамин Лаврентьевич - участник Великой Отечественной войны, был редактором районной газеты «Приволжский колхозник»), Сидневы (Сиднев Михаил Иванович – гл. агроном района, краевед), Хоничевы (Хоничев Степан Петрович – заведующий РОНО) и многие другие за долгие годы.

      Услугами фотографии могли воспользоваться все желающие, хотя в те времена это стоило недешево.

      Александр Лазаревич занимался как портретной, так и видовой съемкой. В семье Адамовых было пятеро детей: два сына Александр и Владимир, три дочери Ксения, Елена, Евдокия. Александр погиб в начале Великой Отечественной войны. Владимир, 1914 года рождения, в 1937 году окончил Тамбовскую летную школу, воевал летчиком, награжден четырьмя орденами и медалью «За освобождение Ленинграда». После войны стал полярным летчиком. Погиб в штормовую погоду над Баренцевым морем. Имя летчика Адамова присвоено ледниковому куполу на острове Гофман в Северном Ледовитом океане.

      Благодаря работам художника-фотографа А.Л. Адамова, снимкам, сделанным более века назад, показывающим жизненный уклад ушедших поколений, улицы и дома посада Б.Соли, лица людей, – все это осталось в памяти большесольцев-некрасовцев.

      При подготовке этого материала я разговаривал с Лидией Геннадьевной Майдонюк (в девичестве Кузьмина). Она родилась в 1931 году в доме № 30 на ул. Советской, рядом с домом Адамовых (№ 28) и прожила в нем семьдесят лет до 2001 года, пока не переехала в квартиру на улицу Свободы, где проживает в настоящее время. Лидия Геннадьевна хорошо помнит, как девочкой лет семи-девяти, еще до начала войны, с мамой Марией Николаевной несколько раз ездили в гости к Адамовым на пароходе с Бабаек в г. Ярославль. В 1930 году семья Адамовых уехала из Больших Солей в г. Ярославль на ул. Ем. Ярославского. Мать Лидии Геннадьевны, Мария Николаевна, и дочь А.Л. Адамова, Ксения Александровна, были очень дружны, когда жили по-соседству в Больших Солях. Ксения Александровна Адамова также неоднократно приезжала в гости к бывшим соседям.

      В 1918 году А.Л. Адамов одним из первых вошел в состав созданной в посаде партийной ячейки. Принимал активное участие в общественной жизни посада Большие Соли. Скончался Александр Лазаревич Адамов в начале 1950-х годов. Незабвенной памятью о нем остались жить его работы фотографического искусства.

       

      Более подробно хочу рассказать о трех фотографиях А.Л. Адамова с кратким их описанием.

       

      Групповая фотография сделана в фотосалоне А.Л. Адамова в феврале 1914 года. В этом году фотографии исполнилось 100 лет.

      После венчания в церкви Благовещения в центре посада Большие Соли (в настоящее время на месте алтаря этой церкви установлен Поклонный крест) двадцатипятилетнего парня из сельца Богородское (сельцо называлось так, потому что в нем имелась часовня – напротив нынешнего здания народного суда на ул. Некрасова) Петрова Николая Павловича и девятнадцатилетней девицы из деревни Диково Герасимовой Людмилы Яковлевны, молодожены с родственниками пошли фотографироваться в фотосалон А.Л. Адамова.

      Из церкви выходили с большой иконой Богородицы, именуемой Боголюбской, переходившей из поколения в поколение семьи Герасимовых. Наша семья подарила эту икону в 2000 году в церковь Рождества Богородицы, где она в настоящее время возложена на левом аналое.

      Коротко о молодоженах (в центре фотографии). Петров Николай Павлович (1888-1986), прожил 98 лет! В 1907 году имел 12 классов образования: 4-х годичная начальная Головинская школа(2-х этажный каменный дом на ул. Молодежной); 4-х годичное Николаевское училище (здание детской худ. и муз. школы); 4-х годичная ремесленная им. К.А. Попова школа (лечебное здание из красного кирпича больницы «Большие Соли»).

      Окончив ремесленную школу, получил квалификацию мастера слесарного, токарного и кузнечного дела. Прошел курс по двигателям внутреннего сгорания (дизелям) и паровым машинам. Поступил работать к купцу-заводчику Трутневу Михаилу Ивановичу на его картофелетерочный завод механиком, обслуживал две паровые машины и все картофелетерочное оборудование. Оборудование и паровые машины – все было иностранного производства.

      Дом Трутнева М.И. сохранился до настоящего времени – это дом № 109 на ул. Советской (дом в липах).

      Н.П. Петров, участник Первой мировой войны, вернулся в 1917 году, поступил в Большесольское сельскохозяйственное товарищество, которое после революции организовалось на базе картофелетерочных заводов купцов-заводчиков Трутнева, Кулькова, Лыкова, Ленгузова.

      Большесольское с/хозяйственное товарищество в дальнейшем стало Большесольским комбинатом и затем Некрасовским машиностроительным заводом. С 1917 по 1957 год Н.П. Петров работал на заводе главным механиком – целых 50 лет!

      Герасимова Людмила Яковлевна (1895-1970). Окончила 4-х годичную Суворовскую школу. Всю жизнь была домохозяйкой. Родила и воспитала шестерых детей: дочери Фаина и Галина, сыновья Виталий, Александр, Николай, Валерий. Трое участники Великой Отечественной войны. Александр погиб в самом начале войны. Виталий и Николай вернулись.

      Справа стоит Герасимова Прасковья Ивановна (1888-1975) – моя бабушка, рядом ее муж Герасимов Александр Яковлевич (1885-1915) – мой дедушка, участник Первой мировой войны. Было у них два сына – Николай Александрович, мой отец, и его брат Борис Александрович. Если бы дед вернулся с Первой мировой войны, наверняка, как и у всех остальных родственников, семья была бы значительно больше – человек 5–6.

      Н.П. Петров и А.Я. Герасимов были вместе призваны в действующую русскую армию весной 1915 года. Вместе пароходом плыли до Ярославля, далее поездом в Малороссию. Там и расстались. Н.П. Петрова зачислили в артиллерийские мастерские (знание слесарного, токарного и кузнечного дела), а А.Я. Герасимова – в пулеметную роту. Погиб.

      Слева стоит Герасимова Мария Александровна (1889-1929). Мать Герасимова Александра Николаевича (моего дяди), участника Великой Отечественной войны, - черноморец, флот, морская пехота. В 1943 году в одной из атак разорвавшейся немецкой миной ему оторвало кисть левой руки. Приклад автомата – в щепки! Герасимов Александр Николаевич – один из старейших участников войны, 30 июля 2014 года ему исполнится 95 лет! Александр Николаевич проживает на ул. Нагорной в пос. Некрасовское. Бодр, подвижен, обладает ясной памятью. Встречается на организованных мероприятиях с ветеранами и молодежью. Ежедневные прогулки до соснового бора, если погода позволяет. Так держать, дядя Саша!

      У Марии Александровны, кроме Александра, еще два сына: Владимир, участник Великой Отечественной войны, живет в Москве, 92 года, полковник милиции в отставке, Вячеслав – 86 лет, живет под Москвой в городе Чехов. Было три дочери Зоя, Лидия, Нина, их уже нет в живых – как видно, тоже большая семья – 6 человек.

      Слева сидит Герасимова Анастасия Ивановна (1864-1936) – мать Людмилы Яковлевны и Александра Яковлевича, моего дедушки, значит, это моя прабабушка.

      Все запечатленные на фотографии А.Л. Адамова похоронены на некрасовском кладбище у церкви Утоли моя Печали, кроме моего деда Александра Яковлевича, который остался на поле брани Первой мировой войны.

       

      На следующей фотографии – моя мама Герасимова (Абрамова) Агния Александровна сидит на коленях у своего отца Александра Ивановича, моего дедушки (1885-1942). Маме полтора года, фотографировались у А.Л. Адамова в 1912 году. Дедушка погиб в г. Ленинграде в 1942 году, похоронен на Волховском кладбище.

      Мама прожила 83 года (1911-1994). До войны училась в г. Ленинграде на повара, работала в ресторанах г.г. Ленинграда, Сестрорецка, Вырицы. Во время войны служила вольнонаемной в эвакогоспитале № 3044 на Бабайках, после войны – там же в детской колонии, затем работала в Некрасовском в детских садиках.

      У Александры Ивановны было четыре дочери: Нина, Таисья, Валентина, Агния и сын Евстафий. Таисья, Валентина, Евстафий – участники Великой Отечественной войны. Оба деда мои – Александры, в честь их, по рассказу родителей, мне и дали имя Александр.

      Подлинники обеих фотографий подарены мною в Некрасовский краеведческий музей.

       

      На панорамной фотографии - вид на центральную часть посада Большие Соли. А.Л. Адамов делал этот снимок с колокольни Покровской (Иоанна Предтечи) церкви – остатки храма видны за рекой Солоницей слева от моста через реку. Фото сделано осенью 1924 года – 90 лет назад!

      Все храмы центра посада: церковь Благовещенья (на месте алтаря ее в настоящее время стоит Поклонный крест); церковь Рождества Богородицы восстанавливается, с 2000 года регулярно проходит служба; Воскресенский собор восстанавливается, реставрируется как внутри, так и снаружи.

      Справа деревянный мост через р. Солоницу (весной ставили – осенью снимали), ширина реки 20-25 метров.

      Хорошо видны в центре новые построенные здания, готовые к открытию Большесольского курорта в 1925 году. Прямо – ванный зал на фундаменте из красного кирпича на десять ванн (развалины части фундамента видны до сих пор). Слева от ванного зала, в 70 метрах, – столовая курорта на 200 посадочных мест. В 1956 году начали строить мост, и фундамент столовой целиком оказался под насыпью, дорогой, идущей на мост. У насосной станции на берегу реки Солоницы и у белокаменного здания справа от ванного зала хорошо видны треноги, с которых опускают трубы в пробуренные скважины для подачи минеральной лечебной воды.

      У насосной станции скважина была пробурена в 1915 году. Сделали ревизию и оказалось, что дебет воды мал. Для нового ванного зала и пробурили новую, вторую скважину.

      Начало Большесольского курорта считается с 1915 года.

      Во время ремонта куполов Спасо-Преображенской церкви (рядом с церковью Утоли Моя Печали) под обшивкой креста правого малого купола была найдена докладная записка Баженова Николая Ивановича, завернутая в газету «Русское слово» от 16 июня 1915 года. В ней было указано, что «сего дня в 5 часов состоится веч. молебствия и обед по случаю открытия ванно­лечебного заведения будущего Большесольского курорта».

      Это было небольшое одноэтажное деревянное здание рядом с Николаевским училищем (здание детской худ. и муз. школы) на нынешнем зеленом газоне Парка Победы в пос. Некрасовское. В этом доме было сначала две лечебные ванны, затем четыре. Минеральную воду носили ведрами с насосной станции от скважины на берегу реки Солоницы. Остатки этой насосной станции из красного кирпича видны и в настоящее время слева от моста через реку.

      Не было никаких жилых помещений ни для персонала, ни для приходивших на лечение. С 1918 года лечебное заведение было закрыто ввиду тяжелого экономического положения в стране.

      При открытии курорта «Большие Соли» в 1925 году в этом здании находился Красный уголок (имеется фото с надписью над входом), в разные годы здесь были клуб, детский сад, музыкальная школа. В 1970-х годах его снесли.

      Благодаря фотографиям А.Л. Адамова многие поколения некрасовцев могли видеть и видят в настоящее время, каким был посад Большие Соли и его жители.

      Обо всех указанных в материале людях, моих родственниках, мне лично, начиная с юности, рассказывали моя бабушка, Петровы Николай Павлович и Людмила Яковлевна.

      Материал подготовил

      Александр Герасимов, краевед, пос. Некрасовское



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ