Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD19/0975.03-0.1622
    EUR19/0988.960.3265

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • НА ДВОРЕ ТРАВА, ИЗ ТРАВЫ – КОРМА…

      2014.06.1801169К заготовке кормов сельхозпредприятие «Бурмакино плюс» приступило в числе первых в районе. Комбайн «Полесье» с жаткой выехал в поле на заготовку зеленой массы на силос на прошлой неделе.

      В ближайшее время кормозаготовительное звено пополнится еще одним комбайном. Вместе с руководителем хозяйства Алевтиной Логиновой мы проехали по уже скошенным и еще не тронутым косилкой полям и лугам.

      - Мы скосили козлятник, - рассказывает Алевтина Валентиновна. – Его у нас было 40 гектаров, нынче еще посеяли двадцать, планируем в следующем году увеличить площади под козлятником еще на 60 гектаров. Урожайность хорошая, до 300 центнеров с гектара. Культура очень выгодная, не требует подсевания, урожай собирать можно в течение многих лет, и с каждым годом он только лучше будет. А главное - это богатый белком корм.

      После козлятника бурмакинцы перешли на клевер. Кормозаготовительное звено мы застали на поле у деревни Костино в самый разгар… обеденного перерыва. Обед механизаторам привозят прямо в поле. Подкрепившись, все расходятся по рабочим местам – каждый за свой руль. На покосе нынче Виктор Плюснин – «Полесье» с жаткой, Александр Балуев – КамАЗ, Алексей Кремнев – МТЗ-1523 с прицепом, Юрий Дубровин – грузовой ГАЗ.

      - Мужики надежные, работают в хозяйстве много лет, - говорит руководитель. – Настрой боевой, думаю, кормов заготовим с лихвой.

      Зеленая масса на силос закладывается с консервантом «Биотроф»: раствор консерванта распыляется в кузов прямо со скошенной травой. Готовую «зеленку» укатывает в траншею на комплексе Эдуард Кравцов. Первая траншея, говорит Алевтина Валентиновна, - сборная «солянка» из козлятника с клевером. Следующая будет уже только клеверная. В качестве эксперимента в нее планируется заложить зеленую массу с биопрепаратом «Байкал М», по договоренности с партнером предприятия – фирмой «М-Кооперация».

      В «Бурмакине плюс» еще остался большой запас силоса и сена с прошлого года. Летом 2013 года готовили кормовую базу с учетом увеличения поголовья, но новый животноводческий комплекс, несмотря на все усилия руководителя, пока не стал реальностью.

      Алевтина Логинова везет нас на другое поле – у Баранова. Здесь почти 200 гектаров отменного густого клевера, за который кормозаготовители примутся, как закончат косить предыдущее поле.

      - Красота какая, правда! – с гордостью показывает руководитель на травяное море. – Сколько хватает взгляда – отличные клевера! Урожайность здесь будет очень высокая.

      В самом начале заготовительной кампании растениеводы столкнулись с проблемой – найти подшипник для жатки. Полтора дня потеряли, пока нашли нужную запчасть. Но трудовой азарт это не сбило, как только агрегат был отремонтирован, сразу же активно приступили к работе. Сейчас ведутся поиски запчастей к косилке, которую планируется выпустить на заготовку сенажа.

      - Это не так просто, - сетует Алевтина Валентиновна. – И, думаю, мы не единственные, кто озадачен такой проблемой. Мы покупаем белорусскую технику – да, потому что это оптимальное сочетание цены и качества. Но мы же потом становимся заложниками: техника собирается из французских и польских запчастей, найти их в России порой невозможно. Пришлось тут как-то менять шестеренку – оказалось, их вообще уже никто не выпускает. Как выкрутились? Нам сделали под заказ на моторном заводе по образцу… Что делать? Нужна качественная российская техника.

      Как бы там ни было, в ближайшие дни, не сомневается руководитель, в поля выедет еще один комбайн «Полесье» с шестиметровой косилкой, а с ним – грабли для заготовки сенажа. Пополнят кормозаготовительное звено Алексей Иванов и Евгений Игнатов.

      В среднем бурмакинцы заготавливают порядка 200 тонн зеленой массы в день, к началу недели было запасено более 1000 тонн сочных кормов.

       

      Кому страда, а кому - еда

      Заглянули мы и на животноводческий комплекс. И не узнали его. Заново окрашенные стены, ремонт внутри помещений, обихоженная территория вокруг комплекса: стол со скамейками и даже арт-объекты.

      «Население» комплекса на сегодня – 310 голов, есть здесь новоселы.

      - Вот, идите, смотрите, какие красавицы, - знакомит нас Алевтина Валентиновна с рыже-белыми буренками айширской породы, которых поселили отдельно от остальных. – Купила шестьдесят айширок, последнюю партию только недавно, 11 июня, привезла. Итого у меня теперь их семьдесят. Они уже адаптированы к нашим условиям, я закупала их не за границей, а в Вологодской области. Они у нас на отдельном учете.

      Большая часть купленных айширок – нетели, но некоторые уже обзавелись потомством и демонстрируют рекорды по производству молока. Познакомились мы и с первым потомством элитных буренок. Малыш похож на олененка Бэмби, честное слово! Вместе с другими, «неайширскими» детьми он содержится в телятнике холодного метода содержания. И, судя по всему, чувствует себя прекрасно.

      Как, очевидно, и все остальные обитатели комплекса «Бурмакино плюс». Ведь причин для плохого настроения у них нет: уход, забота и, естественно, прекрасное питание (спасибо кормозаготовителям!) им обеспечены в полном объеме.

      Инна Черноволова

       

      По району:

      К заготовке кормов приступили три хозяйства района. Наряду с ООО «Бурмакино плюс», запасает зеленую массу на силос «Слобода» - 300 тонн, «Грешнево» заготавливает сено – 42 тонны.

      По информации сельхозуправления, несколько хозяйств также подкашивают травы на свежую «зеленку».

      Всего силос планируют готовить шесть хозяйств, общий план по району – 32500 тонн зеленой массы, с сеном собираются работать практически все сельхозпредприятия района, план – 3000 тонн.



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ