Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD21/0867.18-0.305
    EUR21/0876.72-0.5356

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • ДЕМИДОВЫ, КОЗАКОВЫ... ФАМИЛИИ КОРЕННЫЕ, БОЛЬШЕСОЛЬСКИЕ

        2014.06.2701365К юбилею поселка Некрасовское продолжаем листать старые фотоалаьбомы с портретами земляков. Сегодня - вместе с Надеждой Захаровой.

        Почетный гражданин Евгений Козаков

        В конце 19-го века высокое звание Почетного гражданина посада Большие Соли было присвоено художнику Евгению Александровичу Козакову, представителю известного рода художников и купцов. Он родился в 1852 году в семье купца 3-ей гильдии Алексея Семеновича Козакова. После окончания училища живописи, ваяния и зодчества Евгений получил диплом художника по прикладному искусству. В главе «Купеческая старина» стр. 59 книги «Летопись земли Некрасовской» читаем о нем: «Проработав три года в училище преподавателем, он получает звание личного Почетного гражданина. Далее Е. А. Козаков преподавал более десяти лет в ремесленной школе К. А. Попова в родном посаде. Впоследствии ему было присвоено звание «Потомственный Почетный гражданин» и выдана грамота, подтверждающая это звание. В доме Е. А. Козакова было много картин и портретов родственников. Позднее купец открыл в своем доме фотосалон. Его фотомастерская пользовалась большой популярностью у жителей посада».

        В моем семейном архиве сохранилось четыре фотографии Евгения Козакова (кстати, на всех четырех фотографиях есть авторское клише: «Фото художника Е. Козакова пос. Бол. Соли». Это говорит о том, что в книге «Летопись земли Некрасовской» допущена ошибка. В книге фамилия значится Е. Казаков).

        Более подробно хочу остановиться на двух фотографиях Дмитрия Ивановича Соколова (1885-го и 1896-го года). Это мой прадед по линии бабушки Евлампии Демидовой. Он много лет заведовал двухклассным Николаевским училищем в Больших Солях.

         

        Дмитрий Иванович Соколов

        В газете «Районные будни» №99 от 21 сентября 2011 года есть статья Натальи Копыловой: «...Остаюсь тем же отцем моего дитяти, пока жив...» Хотелось бы освежить в памяти несколько интересных страниц из жизни Дмитрия Ивановича Соколова:

        «8 сентября (21 по новому стилю) 1861-го года жители Больших Солей стали свидетелями невиданных ранее торжеств. В присутствии высоких гостей: епископа Костромского и Галичского Платона, начальника губернии генерал-лейтенанта Н. А. Рудзевича, председателя казенной палаты, действительного статского советника А. И. Ломачевского, почетного попечителя гимназий А. И. Григорова, директора училищ Костромской губернии господина Егорова и «других приезжих из Нерехты, Костромы, Ярославля и даже из Москвы», при участии самого учредителя К. А. Попова с семейством было открыто двухклассное приходское училище. Торжества длились с 9 утра до вечера, когда под общий восторг большесольцев здание училища было иллюминировано. По отъезду гостей К. А. Попов посетил Дмитрия Ивановича Соколова, назначенного заведующим училищем, коим он прослужил 26 лет с 1861 по 1887 год.

        Константин Абрамович и Дмитрий Иванович после шумного и волнительного дня долго беседовали, сидя за столом с шипящим самоваром..

        По возвращении в Москву К. А. Попов с первых же дней начал постоянную переписку с Д. И. Соколовым. Она длилась 11 лет, до последних дней жизни Попова...

        На долю Д. И. Соколова выпало устройство всей жизни училища. Много труда и энергии затратил он на то, чтобы приохотить население к вновь открытому училищу и заставить полюбить его. Он был человеком приезжим, новым в посаде. Как видно, не всем он нравился, и письма К. А. Попова со словами поддержки помогали Дмитрию Ивановичу продолжать деятельность в доверенном ему училище.

        Из письма К. А. Попова от 16 октября 1861 года: «Письмо Ваше от 26 сентября я получил, из которого заметил, что Вы не можете сойтись с большесольцами и действуете, как долг велит, самостоятельно... Что касается до наветов, то мне хорошо известно, как мои земляки умеют судить и рядить чужие дела, а о своих и ума не приложат...»

        От 22 апреля 1863: «Сердце мое постоянно радуется при мысли о моем детище, тем более, что я слышу об нем только одно хорошее, а также о моих добрых сподвижниках, которые сумели своим усердием заслужить полное доверие моих земляков и на деле доказали ваше внимание и труды к делу просвещения любезной мне родины; за все это мне в душе приятно искренно благодарить Вас...»

        В семейном архиве сохранилось свидетельство об окончании Николаевского Большесольского двухклассного приходского училища, полученное И. М. Демидовым.

         

        Демидовы

        На двух других сохранившихся фотографиях Евгения Козакова - моя бабушка Евлампия Демидова, в девичестве Соколова. Она была дочерью Дмитрия Ивановича Соколова и вышла замуж за Александра Михайловича Демидова.

        Александр и Евлампия - мои дедушка и бабушка по линии мамы - Валуевой (Демидовой) Татьяны.

        Демидовы - коренная большесольская фамилия. Одно из первых упоминаний о мастерах Демидовых относится к 1860-му году. Священник Лаговский в своем труде «Описание Больших Солей, посада Костромской губернии» упоминает братьев Василия Рафаиловича и Александра Рафаиловича Демидовых, а также их однофамильца Осипа Михайловича Демидова. Это и есть мой прапрадед.

        Все они были известные в середине 19-го века резчики по дереву, ими поделаны на многих церквях прекрасные иконостасы и киоты. В семье Осипа Михайловича Демидова (1822 - 1889) выросли шестеро детей. Именно Михаил Осипович (мой прадед) и Владимир Осипович стали художниками.

        Мой дед Александр Михайлович Демидов (1884-1950) также пошел по стопам своих талантливых предков - с молодых лет начал зарабатывать на хлеб традиционным для посада путем, став художником. С бригадой поденщиков он путешествовал по всей России - расписывал и реставрировал храмы. Довелось А. М. Демидову и его брату Ивану учиться в Большесольском двухклассном приходском училище, где, согласно уцелевшим архивам, «применялись передовые педагогические методы, соединяющие обучение с практической деятельностью, а также уважительное отношение к земле и сельскому труду» (по материалам книги «Слово о земле Большесольской», 1999 г.).

        Александр Михайлович Демидов женился на дочери Д. И. Соколова Евлампии, которой было уже 30 лет, в то время как Александру исполнилось лишь 18. Молодые поселились на Набережной улице, в доме 38, подаренном дочери Дмитрием Ивановичем.

        Александр Демидов не только увлекался живописью, но был страстным поклонником русской трехрядной гармони и баяна, а также настраивал и чинил гармошки.

        Работая на механосборочном комбинате, он руководил кружком художественной самодеятельности и основал драматический кружок при заводском клубе, можно сказать, что он является «крестным отцом» народного театра в Больших Солях.

        Если посмотреть генеалогические ветви древа Демидовых, то можно увидеть как переплетаются ветви: сестра Федора Сорокина (отца художников Сорокиных - Рафаила, Василия и Павла) Ольга выходит замуж за Осипа Демидова, Анна Козакова (сестра Евгения Козакова) выходит замуж за Владимира Осиповича Демидова.

        Я много лет собираю по крупицам родословную своей семьи. Выросли дети и внуки. Скоро пойдут правнуки - новые росточки нашего генеалогического древа. Надеюсь, мой труд будет им интересен.

        Надежда Захарова, поселок Некрасовское. Фото из семейного архива

         

        PS. Недавно прочитала в «РБ» статью Александра Николаевича Герасимова о фотохудожнике Александре Адамове, так вот, в моем семейном архиве также есть и фото Адамова, сделанное более ста лет назад, в 1910 году - на нем запечатлен мой дед Александр Михайлович Демидов со своим другом.



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог