Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD27/0976.82-0.3585
    EUR27/0989.66-0.3181

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • НЕДВИЖИМОСТЬ И СДЕЛКИ С НЕЙ

      Комментирует специалист2014.07.040497Каковы особенности совершения сделки по отчуждению квартиры, в которой зарегистрирован или является собственником ребенок? Отвечает начальник Некрасовского отдела Управления Росреестра по Ярославской области Тамара Николаевна ЧУДАЙКИНА.

      Сначала рассмотрим ситуацию, когда в квартире зарегистрирован несовершеннолетний, не являющийся собственником.

      В случае отчуждения (купли-продажи, дарения) такой квартиры, ребенок, являющийся членом семьи продавца, по общему правилу, не сохраняет права пользования жилым помещением и, таким образом, разрешения органов опеки и попечительства на совершение такой сделки не требуется.

      Когда в жилом помещении проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, которые находятся под опекой или попечительством либо остались без родительского попечения, то отчуждение такого жилого помещения, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы несовершеннолетних, допускается с согласия органов опеки и попечительства (п.п.3,4 ст. 292 Гражданского кодекса РФ).

      Другая ситуация возникает, когда ребенок является собственником либо сособственником отчуждаемого жилого помещения. Сделки с имуществом несовершеннолетних поставлены под контроль органов опеки и попечительства. Согласно законодательству Российской Федерации, предварительное разрешение (согласие) органа опеки и попечительства требуется в случаях:

      отчуждения законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) имущества, принадлежащего несовершеннолетнему в возрасте до четырнадцати лет, или дачи согласия законными представителями на отчуждение такого имущества несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (п.1 ст.28, п.2 ст.37 ГК РФ, п.3 ст.60 Семейного кодекса РФ);

      дачи согласия законным представителем несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет на отказ от права преимущественной покупки доли в праве общей долевой собственности на имущество или отказа законных представителей несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет от указанного права (п.1 ст.28, п.2 ст.37 ГК РФ, п.3 ст.60 Семейного кодекса РФ).

      Следует иметь в виду, что несовершеннолетие от четырнадцати до восемнадцати лет могут приобрести право распоряжаться своим имуществом без согласия законных представителей в результате эмансипации (объявления несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, дееспособным в случаях, предусмотренных действующим законодательством) по решению органов опеки и попечительства либо суда с шестнадцати лет (ст.27ГК РФ) или по факту вступления в брак (п.2 ст.21 ГК РФ).

      При планировании сделки по отчуждению квартиры нужно иметь в виду следующие положения:

      - запрещено законным представителям от имени малолетних передавать в дар принадлежащее им имущество (п.1 ст.575 ГК РФ);

      - запрещены возмездные сделки между несовершеннолетними и их законными представителями – родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, а также их супругами и близкими родственниками независимо от того, приобретают ли дети имущество или отчуждают его (ст.37 ГК РФ) (под «близкими родственниками» в соответствии со статьей 14 Семейного кодекса РФ понимаются родители, дети, дедушки, бабушки, полнородные и неполнородные братья и сестры);

      - сделки, совершенные несовершеннолетними, не достигшими четырнадцати лет, ничтожны, но в интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего (ст.172 ГК РФ).

      - сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со ст.26 ГК РФ, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя (п.1 ст.175 ГК РФ).



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ