Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD22/1077.03-0.7458
    EUR22/1091.34-0.2155

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • С КОГО НЕКРАСОВ ПИСАЛ ЛИТЕРАТУРНОГО НАУМА?..

      Исследовательские заметки2014.07.0401575Есть версия, что прообразом героя стихотворения Некрасова "Горе старого Наума" был купец Никита Понизовкин. Об этом - очередной краеведческий материал Натальи Буровой.

      «Народный поэт Николай Алексеевич Некрасов свое детство и  юность провел в имении отца в селе Грешнево. Оно располагалось в южной части Даниловского уезда Ярославской губернии, в нескольких верстах от Волги по левому берегу. Сюда он часто приезжал из Петербурга, будучи известным литератором. В это же время в деревне Бор, отстоящей от Грешнева верстах в 10-ти вниз по Волге, к Костроме, проживал известный в Ярославской губернии и за ее пределами купец Никита Петрович Понизовкин. Безусловно, они были знакомы друг с другом, хотя письменных свидетельств этому не нашлось. Одним из литературных героев Некрасова был местный паточный заводчик». Стихотворение называется «Горе старого Наума» (Волжская быль).

      Конечно, паточный заводчик Наум - собирательный образ, но черты Никиты Понизовкина в нем проступают явственно. В этом можно убедиться, изучив предпринимательскую деятельность Н. П. Понизовкина». (Вадим Щенников. Понизовкинская Пристань. Ярославль. Индиго. 2010 г.)

      Написав эти строки, автор книги дал четко понять, что прообразом Наума в стихотворении Некрасова является Никита Понизовкин. Я тоже придерживалась этого мнения, пока мне в руки не попала книга Александра Геннадьевича Пенкина – «Никиты Понизовкина Сыновья. История одного рода». Прочитав внимательно книгу, познакомившись с помещенными в ней документами, пришла к выводу, что прообразом Наума является не Никита Понизовкин.

      Обратимся к тексту произведения Николая Алексеевича Некрасова «Горе старого Наума».

      Науму паточный завод

      И дворик постоялый

      Дают порядочный доход -

      Наум - не глупый малый.

      Задаром сняв клочок земли,

      Крестьянину с охотой

      В нужде сужает он рубли,

      А тот - плати работой

      Так обращен нагой пустырь

      В картофельное поле...

      Вблизи Бабайский монастырь,

      Село Большие Соли.

      Недалеко и Кострома,

      Наум живет - не тужит,

      А Волга-матушка сама

      Его карману служит.

      Судя по всему, речь здесь идет о большом химическом заводе, построенном Никитой Петровичем Понизовкиным на Волге, - здесь и Кострома, и Большие Соли, и сама Волга. Завод начал работать в 1868 году, а Никита Петрович пропал, поехав на лечение из деревни Бор в Ярославль, в 1867 году.

      «…Науму - 50, и ни детей, ни женки»

      «Исчезновение Никиты Петровича остается тайной до сих пор. Возможно, имели основание слухи о связях Понизовкиных с раскольниками. В то время в Костромской и Ярославской губерниях действительно существовали секты «бегунов». В глухих лесах, за непроходимыми болотами стояли их скиты. Не все участники сект жили в скитах. Большая часть «бегунов» жила в миру. По достижению 70-ти лет мирские «бегуны» уходили в «духовные», поселялись в скитах. Возраст Н.П. приближался к 70-ти» (Щенников Вадим. Понизовкинская Пристань).

      Обратимся к тексту произведения:

      Науму с лишком пятьдесят,

      А ни детей, ни женки.

      Наум был сердцем суховат,

      Любил одни деньжонки.

      Никите Петровичу было за 60. У него было 8 детей, cреди них три сына. Старший Степан - женат, не было детей, Андрей был женат и имел детей, и только Никифор не был женат и не имел детей. Именно Никифору было 50, когда было написано произведение. Произведение вышло в свет в 1874 году. Никифор Никитич родился в январе 1824 года. Из всего сказанного, считаю, можно сделать вывод, что прообразом Наума был все же Никифор.

      Своими предположениями я поделилась с А.Г. Пенкиным и услышала, что у родственников в Риге есть фотография Никифора, а на оборотной стороне написано – Наум.

      Конечно, я согласна с тем, что литературный Наум – собирательный образ, но многое от Никифора Понизовкина в нем присутствует, как, впрочем, и от самого Никиты Понизовкина, его сыновей и внуков.

      Наталья Бурова, краевед, пос. Красный Профинтерн



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ