Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD21/1077.78-0.1461
    EUR21/1091.560.2488

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ПОСЕВНАЯ – ВОПРЕКИ ВСЕМУ…

      2013.05.1502812Руководителя ООО «Слобода» Николая Попова мы застали в рабочем кабинете. «Ой, тяжко! – признался Николай Петрович в перерыве между телефонными переговорами. – Солярка кончилась, хоть работы в поле останавливай. И деньги исхитрились найти, а вот бензовоз найти, видимо, нереально!..»

      В хозяйстве к весеннему севу приступили сразу после Пасхи. И запланированные 200 гектаров зерновых уже посеяли. Но, поясняет агроном Галина Лукоянова, есть желание посеять больше. «Сколько сможем, может быть, еще столько же», - говорит Галина Леонидовна. Скоро начнется посадка картофеля – 50 га по плану, а там тоже – на сколько сил хватит.

      Вместе с руководителем и агрономом мы на УАЗике отправляемся в поле. По дороге Николай Петрович «оттаивает»: какие бы ни были трудности, а распаханные и засеянные поля вокруг – свои, слободские, - не могут не радовать. Едем далеко, за деревню Дубенки, к самой границе с Нерехтским районом Костромской области.

      - Вон, смотрите, козлятник как пышно растет, - показывает Николай Попов. – А вот здесь овес уже посеян, через два-три дня всходы будут…

      Поле в 104 гектара тоже заканчивают сеять. Здесь работают две сеялки. Обе – далеко не новые, но с задачей справляются. Весь сев нынче – их заслуга. Точнее, механизаторов, которые в поле трудятся с восьми утра до восьми вечера. И обедают здесь же, на месте. Виктор Болотников и Константин Жмыхов на трудности не жалуются. Время такое, говорят, - с весны до осени – очень напряженное! В посевном звене также два водителя на загрузке зерна, механизатор на культиваторе.

      Юрия Васецкого на огромном К-700 с культиватором мы остановили на соседнем поле. Культиватор с захватом 8 метров – такому агрегату по плечу любые объемы!

      Самый новый трактор в хозяйстве трудится на ближайшем к «центральной усадьбе» поле – за деревней Лапино, площадью 107 гектаров. На новом – второй год в хозяйстве – тракторе «Беларус» оборотным плугом пашет Александр Лукоянов. На его счету – все поля: и зябь с осени, и весенняя вспашка.

      - Эх, хороший трактор, - хвалит и Николай Попов. – Но плуг бы к нему получше, семикорпусный… Но он стоит дорого, почти как сам трактор!

      Упоминание о финансовой стороне сельского хозяйства снова омрачает настроение руководителя.

      - Семена у нас есть, желание работать, сеять есть, - говорит Николай Петрович. – А больше ничего и нет. Ни горючего, ни удобрений, ни, самое главное – денег… Вместо этого – ощущение ненужности. Хозяйства повсеместно умирают, и никто не бьет тревогу. Со всех трибун говорят: помощь селу оказывают. Где она, эта помощь?! Вот пример: в Европе дотация фермерам на один гектар сельхозугодий от государства составляет в пересчете на наши деньги 15 тысяч рублей. У нас – 380 рублей! После этого нас еще упрекают в неэффективности!.. Хорошо еще, что люди с пониманием относятся. Работают на земле, потому что она должна обрабатываться. Но с каждым годом ситуация ухудшается, не знаю, сколько мы еще протянем… Техника ветшает, а кредит получить сегодня нереально. В сложной ситуации находимся не только мы, но и другие хозяйства, даже те, что еще недавно казались очень успешными. Думаю, ситуацию могут спасти только срочные меры по финансовому оздоровлению села.

      Мы попытались снова повернуть разговор на позитивный лад: «Но вот, вы же сеете, жизнь продолжается. Отдача от весенних работ будет!»

      - Да, я бы сказал, отдача… замучает! – невесело шутит Николай Петрович. – Ведь урожай еще нужно вырастить, собрать, обработать, сохранить. А это все – огромные затраты, в первую очередь, на электроэнергию и топливо. Где бы столько денег найти?..

      И все же, признается руководитель, радостно видеть эти распаханные и засеянные поля, эти зеленеющие луга. Ведь это означает, что жизнь в деревне пока еще продолжается. «Вопреки всему», - уточняет Николай Попов.

        Посевная в ООО "Слобода". 13 мая 2013 года

      • Александр Лукоянов пашет и пашет!
      • Николай Попов, руководитель сельхозпредприятия


    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ