Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD26/0976.82-0.3585
    EUR26/0989.66-0.3181

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ПОД МУ-МУ-ЗЫКУ В СТИЛЕ «КАНТРИ»

      2014.07.040611Село Рождествено находится в живописном месте. Вид отсюда открывается – загляденье! И само село выглядит ухоженным, сразу видно: здесь живут. В обход по Рождественским улочкам мы отправились вместе с руководителем территории Ириной Кузьминой.

      Стадное чувство

      - У нас, пожалуй, самое большое общественное молочное стадо во всем районе, - рассказывает Ирина Юрьевна. – В других населенных пунктах от личного подворья все больше отказываются, а у нас многие семьи коров держат, не говоря уже о других животных. Это, можно сказать, наша «фишка». При этом практически никто не содержит подворье только для того, чтобы прокормиться. В основном – это хорошая привычка - всегда иметь свежие экологически чистые продукты. Ну, и играет роль, что у нас есть ответственные пастухи, которые ежедневно гоняют стадо пастись. Иначе хозяевам было бы сложнее. Но, конечно, раньше намного больше было живности во дворах, многие, хоть и оставили подворье, все же сократили поголовье.

      Рождественское «деревенское» стадо насчитывает несколько десятков буренок всех мастей. Мы дождались, когда пастух Николай Ванин собрал своих рогатых подопечных по дворам и повел в сторону Нерехты, на свежие «зеленые» корма. Это был уже второй «поход» за день, вечерний. На «завтрак» стадо собирается после утренней дойки, в 6 часов, затем в полдень возвращается в село. А в половине пятого вечера коров отправляют в луга уже на «ужин».

      Кроме «крупного рогатого», многие жители Рождествена держат на своих подворьях поросят, кроликов, кур.

      - Страусов и прочей экзотики нет, а вот привычных всем домашних животных очень много, - замечает Ирина Кузьмина. – Раньше некоторые еще лошадей держали, а сегодня в селе одна лошадь осталась – у Кульчиковых.

      С лошадкой Волгой во дворе дома Ольги и Евгения Кульчиковых  мы тоже познакомились.

      - Мы всегда лошадей держим, в хозяйстве лошадь – большое подспорье, - говорит Евгений Кульчиков. – Она и дрова возит, и сено, и картошку. Верхом хорошо ходит, танцует даже! Волге шесть лет, она – орловской породы.

      Помимо лошади, у Кульчиковых во дворе есть коровы, бык, поросята, кролики. А ведь лет двадцать назад, вспоминает Ирина Кузьмина, Ольга Кульчикова признавалась ей, что не представляет, как она будет с хозяйством управляться. А гляди ж ты – все у нее спорится, все успевает!

       

      Своя корова нужна…

      Сама Ирина Кузьмина тоже не отстает от местной «моды» на личное подворье. Говорит, четверть века уже держит хозяйство и бросать не собирается.

      - У меня не так много, - рассказывает Ирина Юрьевна. – Всего-то корова, теленок, два поросенка и куры. Я не могу себе много позволить. И дело даже не в том, что тяжело. Нет, производить – легко и приятно, мне нравится ухаживать за животными. А вот со сбытом проблема, некогда заниматься сбытом продукции. Ну, что-то дачники берут, а в основном для своей семьи. Я однажды попробовала отказаться от сельхозпроизводства, когда сын в армию ушел. Но недолго продержалась. Во дворе пусто показалось, скучно, ну, и по домашним продуктам быстро соскучились. И все вернулось на круги своя.

      Ирина Кузьмина руководит территорией с 2001 года. Как бы ни назывались в разное время ее должности, суть ее работы не меняется - председатель сельсовета. Знает всех жителей, помогает и словом, и делом.

      - Я сама местная, из Новых Липок, - говорит Ирина Юрьевна. – Рождественскую основную школу окончила, затем доучивалась в средней школе рядом, в Григорцеве Нерехтского района. Получила высшее юридическое образование в ЯрГУ, вернулась сюда, работала специалистом в колхозе. А затем вот в сельскую администрацию перешла.

       

      Успеть все

      Вместе с руководителем территории мы продолжаем прогулку по селу. У большинства домов – сельскохозяйственная техника. Дворы ухожены, каждый старается украсить и обиходить «свою планету».

      - А вот здесь строительство ведется, - приглашает нас Ирина Кузьмина войти в очередную калитку.

      Семья Коротковых надумала второй этаж к дому пристроить. Жить в новостройке будут Николай и Анастасия Коротковы с дочкой Миланой. Главный строитель – сам 24-летний Николай. А помогают ему отец и друзья. Вообще, по профессии Николай – автомеханик. Но и строительные работы освоил легко. Свой «дворец» - уже не первый его объект, опыт есть. В детстве, вспоминают родители, он любил возиться с радиодеталями. Например, сделал переговорное устройство, чтобы общаться из соседних домов.

      Молодая семья живет вместе с родителями Николая Татьяной Николаевной и Василием Михайловичем. После обустройства второго этажа хозяева планируют расширить кухню. И вообще, говорят, просторнее будет, а главное – собственная «квартира» у молодых появится.

      Николай и Настя первое время после свадьбы жили в Нерехте, на родине Насти. Но затем приехали сюда, в Рождествено.

      - Он у нас не может без своих деревообрабатывающих станков, без простора, - говорит Татьяна Николаевна. – Мы ему под мастерскую отдали большой сарай, для скотины готовили.

      Работать с деревом Николай любит, сам и строительные материалы обрабатывает, и изделия деревянные вытачивает – загляденье!

      Анастасии в селе нравится. Говорит, с работой по дому справляется.

      - Но в сарай не хожу, - замечает девушка. – Я коров боюсь. Да что там коров, я и кур-то боюсь, если честно…

      Зато для Татьяны Николаевны подворье – привычная стихия. Она ведет нас знакомиться с домашними кормильцами. Две коровы, телята, поросенок маленький – недавно только купили, куры. Рекордсменка по молоку – корова Яна. Из молока Коротковы делают творог, сыр, масло. Творог возят на продажу, как правило, его «с руками отрывают» на судостроительном заводе, где по сменам работает хозяйка. Сыр и масло – для семьи.

      Во дворе еще четыре кошки и две собаки. Кошки, конечно, гуляют сами по себе. А собаки – Боцман и Свист (Боцман – потому что его подобрали на территории судостроительного завода, Свист, говорят хозяева, свистит много) при деле, дом охраняют.

      Татьяна Николаевна не только с животными управляется. У нее и на творчество энергии хватает. Она сама себе ландшафтный дизайнер, во дворе красивые клумбы, садовые скульптуры собственного производства. В доме – картины из бус и другие поделки, которые под вдохновение сочиняет и воплощает в жизнь хозяйка. А потом с удовольствием дарит родным и друзьям.

      Маленькая Милана растет в любви и заботе. Имя Милана выбрала ее мама.

      - Меня ругали, что это за имя такое, - говорит Настя. – Но я настояла на своем. И вот – теперь уже все привыкли.

      К Коротковым заглянула Настина подруга с дочкой.

      - Милана, к тебе Алиса в гости пришла, - позвала мама.

      Вот так вот! А вы что, думали, Фроси и Дуси в деревне?..

       

      Гляну на село…

      - Красивое у нас село, - продолжает прогулку Ирина Кузьмина. – Простор, воздух чистый, рядом лес с грибами и ягодами. Речки вот нет… Зато дороги прекрасные – спасибо Валерию Григорьевичу Шамину: когда был депутатом облдумы, помог нам с дорогами, это очень большое дело. Все дома с газовым отоплением. Только административные здания без газа. И сегодня под угрозой закрытия наш клуб. В этом году в бюджете какая-то ошибка в планировании получилась – нам на культуру денег совсем не заложили. Содержать и отапливать здание не на что, получается, проще закрыть. А клуб людям очень нужен, жители хотят не только работать и хозяйство вести, но и отдыхать культурно. Очень надеемся, что руководство района нас услышит и найдет возможность помочь. Село-то какое! А люди!..

      Еще одна боль – местный храм Рождества Христова. Он давно не действующий, полуразрушенный. Жители мечтают о его восстановлении. Понемногу собирают деньги на новый купол. Но собрано пока 50 тысяч рублей, а нужно как минимум 160 тысяч. Не говоря уже о других, еще более дорогостоящих работах. Не хватает рождественцам таких подвижников, как в соседнем селе Кувакино, где храм буквально из руин восстановили, силами своей общины и с помощью неравнодушных людей.

      В эти выходные в Рождествене пройдет День села. Соберутся большие и маленькие жители, чтобы пообщаться, отметить успехи односельчан, отдохнуть от работы. Хорошего вам, селяне, настроения и – успехов во всем!

      Инна Черноволова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ